Мамбеталиев: «Италии проиграли из-за усталости»

Сборная Казахстана по хоккею потерпела первое поражение на чемпионате мира в первом дивизионе, но продолжает возглавлять турнирную таблицу.

26 Апреля 2018 08:07 Автор: Игорь Воротной
Мамбеталиев: «Италии проиграли из-за усталости», Хоккей, Казахстан, Италия, Спорт
Фото: inform.kz

В очередном, третьем по счету матче чемпионата мира в Венгрии с командой Италии казахстанская ледовая дружина 25 апреля могла де факто решить судьбу одной из двух путевок в элитный дивизион. Перед матчем с итальянцами казахстанская команда шла с отрывом в три очка от остальных четырех участников первенства, среди которых были и итальянцы. И победа над ними обеспечивала бы казахстанским хоккеистам шестиочковый задел над ними, а учитывая, что при равенстве очков выше стоит команда, победившая в личных встречах, подопечные Галыма Мамбеталиева в случае победы в этой игре становились бы для сборной Италии за два тура до конца чемпионата недосягаемыми.

Однако этот расклад реальностью не стал – казахстанская дружина, встречавшаяся с итальянцами в нынешнем сезоне трижды и дважды в этих играх бравшая верх, на этот раз уступила команде с Апеннин по всем статьям. Итальянцы, которым после сенсационного поражения от сборной Венгрии, отступать было некуда, с первых минут встречи с Казахстаном в среду захватили инициативу – и на шестой минуте преобразовали свой стартовый напор в гол Петера Хоккофлера, а на десятой Диего Костнер удвоил их преимущество.

Во втором периоде картина игры не поменялась – итальянская команда выглядела намного мобильнее и целеустремленнее казахстанской, что отразилось и в счете: на 26-й минуте бросок Шона Макмонагла от синей линии благодаря рикошету от конька кого-то из полевых игроков сборной Казахстана стал неберущимся для вратаря казахстанской команды Хенрика Карлссона. В оставшееся время счет не изменился, и итальянцы 25 апреля записали себе в актив разгромную победу со счетом 3:0. Главный тренер хоккейной «скуадры адзурры» Клейтон Беддос после матча назвал главной причиной победы настрой своей команды.

«Ключом к успеху были командный дух и концентрация, - отметил Клейтон Беддос. - У нас было не так много тренерского, а они умно играли и с шайбой, и без нее. Казахстан — хорошая и хорошо натренированная команда, а с нашей стороны это просто был результат совместной работы», - добавил он.

Его визави – Галым Мамбеталиев – основной причиной поражения назвал усталость игроков сборной Казахстана, проведших два игровых дня подряд.

«Пропустили быстрые голы, ребята не восстановились: не было той свежести и движения, которое нужно было с итальянцами. Итальянцы очень быстрые, они отдохнули, а мы играем третий матч с ними. Не позволили нам забить, а сами забросили быстрые голы. Италия хорошо оборонялась, играла просто», - констатировал наставник казахстанской сборной.

В параллельных матчах в среду сборная Великобритании обыграла команду Польши со счетом 5:3, а сборная Словении после двух поражений на старте одержала первую победу над командой Венгрии – 4:1. Таким образом, после трех туров на чемпионате не осталось ни одной команды без набранных очков, при этом три команды – сборные Казахстана, Италии и Великобритании – имеют в активе по шесть баллов. Казахстанская дружина продолжает находиться на первом месте благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, вторыми идут итальянцы, третьими – британцы.

В следующем туре, матчи которого пройдут 27 апреля, казахстанская сборная встретится с командой Словении, которая после победы над хозяевами льда еще имеет шансы вмешаться в борьбу за путевки в элиту. На то, что у словенцев будет запредельная мотивация на матч с его подопечными, обратил внимание и Галым Мамбеталиев.

«Соперник опытный. Отступать им некуда. Они будут играть на победу, и мы тоже. После выходного постараемся подготовиться к этой игре», - заявил он в интервью клубному сайту хоккейного клуба «Барыс». Четвертый тур интересен также схваткой сборных Италии и Великобритании – как и в игре Казахстан-Словения в ней определится один из претендентов на две путевки в высший дивизион.

Игорь Воротной