Мания кухни

Светлана Умыргалеева Светлана Умыргалеева
27136

Если взяться за исследование формата кулинарного шоу, можно просто утонуть в том многообразии, которое предлагают современные отечественные и зарубежные каналы.

Мания кухни

В чем секрет их невероятной популярности и высокого рейтинга? Мы решили выяснить на примере одного из самых известных телепроектов "Магия кухни" телеканала "Хабар", пообщавшись с его ведущей Дианой Снегиной.

Почему, даже настроенные весьма скептически к этому формату, худеющие и помешанные на диетах дамы не в состоянии оторваться от кулинарного действа, разворачивающегося на экране? Почему кулинарные шоу плодятся, как грибы после дождя? В чем выгода телеканалов, не жалеющих средств на производство таких программ?

Вопросов масса. Для того, чтобы ответить на них, нужно пересмотреть десятки кулинарных шоу, пообщаться с их создателями, но, учитывая их количество, стремящееся к бесконечности, сделать это очень непросто. В одном, не претендующим на всеохватность рейтинге, его трудолюбивые авторы насчитали 145 программ. Лидерство в нем принадлежит "Адской кухне" Гордона Рамзи, на второй позиции – "Едим дома" с Юлией Высоцкой, далее следуют – "Рецепт на миллион" с Дмитрием Назаровым, "Лучший повар Америки", "Званый ужин", список можно продолжать. У каждого хита свои фишки формата, будь то азарт и жесткий темп поединка, домашняя атмосфера, эксклюзивные рецепты или бездна юмора. Иногда складывается стойкое ощущение, что сам процесс приготовления блюд имеет второстепенное значение, а в центре – гости шоу звездного статуса. Есть и вовсе специфичные, как будто адресованные фанатам кулинарного дела, и простым смертным сотворить подобное просто не представляется возможным.

Среди казахстанских собратьев тоже немало достойных программ, таких как "Готовим с Адель", "Вкусные секреты" 31 канала, "Асболсын" на телеканале "Казахстан" и другие. И все же заслуженное лидерство в отечественном рейтинге принадлежит "Магии кухни" телеканала "Хабар". И как во многих программах этого формата, успех предопределил выбор ведущей – обаятельной, улыбчивой и бесконечно позитивной Дианы Снегиной. Зная толк в отменной кухне, Диана сама придерживается принципов здорового диетического питания…

- Как вы попали в проект "Магия кухни"?

- Я свободный художник. Меня ангажируют, и, если проект мне интересен, я соглашаюсь. Как рак так случилось и с "Магией кухни". Я работаю в проекте так давно, что уже и не помню, когда была запись первой программы.

- Чем для вас привлекателен формат кулинарного шоу?

- Во-первых, я мама троих детей, поэтому мне нужно готовить, постоянно изобретать быстрые блюда. Проект помогает мне оперативно решать эту задачу. К нам на программу приходят повара высокого класса, и готовят интересные блюда, которые реально приготовить в рамках одной программы, используя доступные продукты, подсказывают, как можно заменить эксклюзивные продукты доступными. Более того, у меня со многими поварами сохраняются отличные отношения, что я могу позвонить и спросить: "Леш, как мне быстро и вкусно приготовить рыбу?". Мне кажется, нужно уметь из всего извлекать пользу.

Я оптимист, у меня всегда позитивное настроение, поэтому и на программе у меня всегда весело. Даже когда к нам приходят классные повара-профессионалы, но при этом молчуны, не умеющие вести себя перед камерой, стесняющиеся, в мою задачу входит - разговорить их. Иногда бывает, что сама задаю вопросы, и сама на них отвечаю. Я обожаю заводить знакомства с интересными людьми, которые потом часто становятся моими друзьями.   Телевидение, радио – это моя стихия, я давно в этом мире, и другой жизни себе не представляю.

- А в чем фишка именно "Магии кухни"?

- Все домохозяйки, посмотрев программу, могут быстро приготовить у себя на кухне то же самое. Все очень доступно, быстро и экономит время. Мы стараемся использовать только казахстанские продуты, поддерживая отечественного производителя. Согласитесь, удобно, когда все необходимое для приготовления блюда можно приобрести на Зеленом базаре. Это шоу ненавязчивое, длится всего 30 минут. Женщина, которая готовит во время эфира на кухне, может приготовить то же блюдо своим детям или домашним, ингредиенты всегда найдутся у нее в холодильнике. А еще к нам приходят звезды, молодые и уже состоявшиеся, рассказывают о творчестве, планах и увлечениях.

- А случается ли, что вы пригласили гостя, а он практически не владеет кулинарным искусством?

- Довольно часто новые блюда рождаются прямо на программе. Звездные гости, профессиональные повара начинают прямо перед камерой что-то изобретать, придумывать, творить. Нередко за основу мы берем замечательные рецепты из различных кулинарных изданий, добавляем что-то свое, пробуем и получается такой коллективный "коктейль". Отмечу, умение готовить – далеко на самое главное требование для гостей шоу. Я люблю всех своих гостей. Не помню гостя, с которым было бы тяжело или неудобно.

А иногда происходят забавные казусы.Однажды пришла группа "Туран" всем составом – молодые ребята. Оказалось, что у них аллергия, как и у меня. И мы как начали дружно чихать. Прямо перед камерой, вплоть до того, что пришлось остановить съемки. Это было забавно. Ребята замечательные, я с ними познакомилась в музее национальных инструментов, где музыканты просто покорили своим искусством не только меня, но и тайского миллиардера, показав настоящее национальное шоу.

- Наверно, можно в таком случае сказать о проекте, что кулинария – не его самоцель, гораздо важнее раскрыть гостя программы?

- Я думаю, здесь все в комплексе. Мы и героя раскрываем, предлагая показать себя с другой стороны, неожиданной стороны. И предлагаем зрителям прекрасные рецепты. Звезды оказываются в неформальной обстановке, на кухне, это их раскрепощает. Они охотно общаются, смеются, но при этом еще и готовят. Мне кажется, что, несмотря на обилие программ такого формата, это все же уникальный проект. Ну, в каком еще кулинарном шоу звезды исполняют песни, играют на музыкальных инструментах в перерывах между готовкой?

- Фудмания – это современный тренд. Насколько вы сами ему подвержены? Вы гурман?

- Вы знаете, я им стала. Зачастую после съемок программы шеф-повара приглашают нас к себе в рестораны. Понятно, что чисто физически невозможно посетить все рестораны Алматы, но благодаря "Магии кухни" я открыла для себя массу интересных заведений, новые кухни, течения. Сегодня в моде фьюжн - смешение разных стилей. И мне это очень нравится. Я, например, с удовольствием пошла в "Crab's Burger" – очень необычное заведение. Меня покорил повар-китаец из Line Brew. Боже! Это чудо! Мы до сих пор общаемся, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Он сделал такую невероятную стоячую лапшу. А еще из тыквы сотворил настоящее чудо - золотую рыбку.

- Вы, наверное, охватили уже все рестораны Алматы?

- Пока нет. Очень люблю наш старый ресторан "Жалын", где готовят самый вкусный бешбармак. Там до сих пор сохранился рецепт пирогов, которые любил Кунаев, и работает женщина, которая делала эти пироги. Разве не удивительно? А Алексей Архангельский – это не просто повар, который любит ресторанное дело, он буквально живет этим. Нас всех покорила комната, в которой ты чувствуешь себя так, как будто вернулся в СССР. Красное знамя в центре, банки трехлитровые в авоськах, играет музыка того времени. А пианистка Юля, которая давно не была в Алматы, попробовав бешбармак, который сделал Леша, говорит: "Боже мой! Вы не представляете, какой вы мне подарок сделали!".

- Можно подумать, что вы сами и не готовите, питаясь в ресторанах?

- Нет, что вы! Когда есть время, я готовлю.

- А какую кухню предпочитаете?

- Средиземноморскую – суши и креветки ела бы с утра до вечера. Но так случилось, что я сейчас пользуюсь услугами компании, которая предлагает готовое диетическое питание. Чудесный повар Талгат готовит божественно. Мне привозят готовое пятиразовое питание. Благодаря этому я скинула 10 килограммов.

- Удивительно, что при этом вы ведете передачу для гурманов…

- Во-первых, на съемках шоу ты особо не поешь, потому что съемочная группа большая. Мы делим приготовленное блюдо на всех, поэтому в лучшем случае удается попробовать. Но бывают и исключительные случаи. Однажды уникальный человек и фантастический повар, президента Ассоциации шеф-поваров Астаны Рустам Имамниязов, благодаря которому я побывала на фестивале Астана Food & Fashion Fest , приготовил необычный стейк из мяса, которое хранится в сухом виде. Оно не маринуется, и сохраняется при температуре 3-5 градусов. И это такое божественное мясо! После съемок и дегустации он приготовил его отдельно для съемочной группы.

- Хабар уделяет внимание развитию этого проекта, вкладывая в него средства. А в чем выгода канала? И что дает этот проект каналу?

- Это рейтинговая программа. Вот уже на протяжении долгого времени она пользуется успехом. Кроме того, мы пропагандируем здоровую пищу, казахстанскую продукцию, поддерживаем отечественного производителя.

- Вы готовите дома по рецептам, которые предлагаете в программе?

- Достаточно часто. Но наша программа хороша еще и тем, что информирует зрителей о новых кулинарных трендах. Допустим, сейчас в тренде услуга "шеф-повар на дому", о ней мы рассказали в программе с участием Алексей Малютина, организовавшего такой замечательный и востребованный бизнес.

Допустим, вы захотели похвастаться перед гостями, но не умеете готовить, вас выручает "щеф-повар на дому". А с другой стороны, такие помощники, которые не просто приготовят и накроют, но сделают это профессионально, рассчитав все с учетом количества приглашенных гостей, их вкусов, иногда на вес золота.

- Вы больше говорите о шеф-поварах, а как же гости. Кто из них больше всего поразил вас?

- Например, Ваня Бреусов и Вова Хан из группы "101" отлично готовят и делают что-то невероятное. Я удивилась, что гитарист из "Улытау" Макс отличный кулинар. Все участники программы едины во мнении, что умение готовить – это искусство, творчество. Они все любят свое дело, подходят к нему очень трепетно, художественно оформляют блюда. Из элементарных двух веточек укропа могут сотворить шедевр. Наши гости не уступают поварам. Сначала волнуются, а потом готовят такую вкуснятину. Иногда просто катастрофически не хватает этих 20 – 30 минут... Ведь я узнаю, кто будет героем программы буквально за 5 минут до съемок программы. В день снимается 2-3 программы. Иногда очень тяжело бывает несколько часов стоять на каблуках. Это конвейер.

- А какие проекты, помимо "Магии кухни", наполняют вашу жизнь?

- Во-первых, программа на радио. Во-вторых, я преподаю в московской радиошколе. Плюс веду различные мастер-классы, тренинги. Однажды вела тренинг о том, как вести себя, когда даешь интервью. Приезжали из Абхазии журналисты, консультировались относительно того, как популяризировать медицинскую тему, здоровые образ жизни через масс-медиа. У меня очень насыщенный день. Иногда я сплю всего 3 часа. Я аккумулировала вокруг себя большой круг друзей благодаря ТВ и радио. Занимаюсь в "Академии победителей", и живу сегодня, руководствуясь любимому девизу "Здесь и сейчас!". Обожаю это выражение, потому что понимаю, что могу завтра не проснуться. Все же может случиться. И я хочу жить полной жизнью сегодня, не откладывая на завтра и послезавтра.

Светлана Умыргалеева