Мариус Петипа «оживет» спустя 200 лет

В честь юбилейного события легендарного балетмейстера «Астана Опера» представит премьеру балета «Корсар».

25 Мая 2018 10:22 Автор: Динара Канжагалинова
Мариус Петипа «оживет» спустя 200 лет, Балет, Культура, спектакли, Астана Опера, Министерство культуры, Корсар

Над подготовкой этого хореографического полотна трудилась несколько месяцев вся служба театра «Астана Опера». Художник по костюмам Франка Скуарчапино создала 220 эксклюзивных костюмов, сценограф Эцио Фриджерио усердно поработал над главной декорацией спектакля – кораблем. Высокотехнологичные 3D-проекции удивляют новыми находками дизайнера по проекциям Серджио Металли.

Главный хореограф-постановщик Алтынай Асылмуратова отметила, что спектакль готовят два абсолютно разных состава артистов, у каждого из которых есть свои неповторимые особенности.

«Спектакль получился ярким, красочным, неожиданным. Нам очень повезло, что у нас есть замечательный сценограф. Потому что гениально были сделаны все эскизы. Очень красиво. Я бы сказала, что ни в одном театре такого оформления нет. Мы постарались воспользоваться различными техническими возможностями, чтобы создать беспрерывное действие и перемены картин, вы увидите – это очень красиво. Также очень многое зависит от костюмов, которые должны органично вписывать в сценографию. Низкий поклон Франке Скуарчапино, которая, кстати, является обладательницей премии «Оскар». Она создала ни на что не похожие костюмы. Ведь понятно, что всегда есть какие-то клише: пачки, юбки... Вот этот шедевр – оживленный сад, который был поставлен Петипа, и наши костюмы получились настолько оригинальными, что не с чем даже сравнить. Полное ощущение, что со сцены идет аромат роз и пахнет цветами», – поделилась главный хореограф Алтынай Асылмуратова.

Балет пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Это захватывающая история о морских разбойниках, отважном Конраде и его прекрасной возлюбленной Медоре, которая радует любителей балета вот уже 162 года. По словам хореографа-постановщика, несмотря на множество выразительных редакций балета, было принято решение обратиться к версии Петра Гусева, потому что именно она содержит в себе легкость и доступность для восприятия публикой. Однако постановка всех хореографических сцен была оставлена за оригинальной партитурой Петипа:

«Мы взяли редакцию именно Петра Гусева, потому что она более компактная, понятная, более динамичная. Там есть и много юмора, много игровых сцен, но сохранены все танцы, вся хореография Петипа. Мы рады, что у нас есть такая возможность посвятить этот спектакль 200-летию великого мастера. Если бы не было Петипа, мы бы лишились очень многих балетов. До сих пор вся классика благодаря ему существует, и еще не одно поколение на этом вырастет».

Отметим, премьерный показ балета о романтической жизни пиратов А. Адана «Корсар» пройдет в Астане 25-26 мая. Показ приурочен к празднованию 20-летия Астаны и пройдет под знаменем памяти великому балетмейстеру Мариусу Петипа, чей 200-летний юбилей сегодня широко отмечают по всему миру.

Динара Канжагалинова