Маржа застройщиков выросла в 1,4 раза

На фоне увольнений и урезания зарплат в I квартале года предприятия отрасли вышли на второе место по прибыльности после горнодобывающей промышленности.

29 Мая 2018 16:51 Автор: Динара Куатова
Маржа застройщиков выросла в 1,4 раза, строительство, недвижимость, жилая недвижимость, Нацбанк РК

За январь-март 2018 года каждая шестая компания (или 17,5%) строительной отрасли сокращала штат, и по масштабу охвата тренда это вдвое превышало долю таких предприятий из других секторов экономики Казахстана. Соответствующий вывод следует из отраслевого обзора Национального банка, опубликованного в понедельник, 28 мая.

Обзор показывает, что тренд на снижение занятости в строительстве, актуализировавшийся в минувшем году, продолжается. Причина спада – уменьшение объемов производства, отмечают авторы исследования.

Источник: Национальный банк РК

Падение продуктивности отразилось на уровне зарплат строительных компаний. В обозначенном периоде увеличилась доля организаций, где среднее жалованье сотрудников было урезано.

«Диффузионный индекс изменений среднего уровня заработной платы оказался в области роста по всем отраслям, кроме строительства, где доля предприятий, снизивших среднюю заработную плату, была больше, чем доля увеличивших», – отмечается в исследовании.

Cохранение негативной динамики ожидается и во II квартале 2018 года. Результаты опроса констатируют, что 5,4% предприятий строительства планируют снизить среднюю заработную плату.

Примечательно, что падение зарплат и занятости в отрасли идет на фоне роста маржинальности предприятий. Если в IV квартале 2017 года средняя рентабельность продаж была на уровне 16,3%, то в I квартале 2018 года показатель повысился на 6,3 процентного пункта, до 23%. Причем более 41% стройкомпаний фиксировали маржу выше среднеотраслевого показателя.

Сильной зависимостью от сезонного фактора объясняется в обзоре наиболее волатильный показатель загрузки производственных мощностей в строительстве. В данной сфере, подчеркивают аналитики, в меньшей степени реализуется производственный потенциал.

Показатели платежеспособности и деловой активности в указанном периоде снизились, но коэффициент самофинансирования и доля оборотных средств, напротив, увеличились. Большая часть активов предприятий строительства являются оборотными средствами. В частности, их доля в активах отрасли составила 79%, в предыдущем квартале она равнялась 74%.

Источник: Национальный банк РК

Что касается долговой нагрузки, то просроченная задолженность вне банковского сектора, то есть по взаиморасчетам с поставщиками, подрядчиками, заказчиками, покупателями в строительстве, показывает самую неблагополучную картину. На предприятия в строительной сфере с просрочками по кредиторской задолженности приходится 28%. Сложная у стройфирм и ситуация с привлечением заемных средств, но предприятия рассчитывают получить кредитование в следующем квартале.

Участники строительного рынка надеются получить заметный рост спроса. Способствовать этому, по мнению опрошенных респондентов, будет  восстановление внутреннего потребления на фоне роста реальных денежных доходов. Напомним, индекс реальных зарплат по итогам I квартала этого года впервые продемонстрировали рост в размере 4%.

Динара Куатова