Менингит по «14-30»

Во всех областях Казахстана заработали Call-центры по вопросам профилактики менингита.

06 Июня 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Менингит по «14-30», Менингит, заболевания, Здоровье, Вакцинация, Минздрав РК

Министерство здравоохранения запустило республиканский и областные Call-центры для обращения граждан по вопросам заболевания менингитом. Врачи инфекционисты и эпидемиологи будут отвечать на все вопросы населения и дадут консультацию по профилактике этого опасного заболевания.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин заявил, что его ведомство ежедневно на площадке Службы центральных коммуникаций будет отчитываться о ситуации по заболеваемости в стране.

С начала года, по его данным, в лечебные медицинские учреждения страны с подозрением на менингококковую инфекцию обратились 593 пациента, из них были госпитализированы 213 человек. Диагноз "менингококцемия" изначально был поставлен 59 больным, однако один из них не подтвердился и был снят. В числе заболевших – 20 детей.

По данным комитета, 10 больных уже выписаны, 35 продолжают лечение, в 13 случаях все закончилось летальным исходом. В Алматинской области зарегистрировано четыре смерти, в Кызылординской – одна, в Южно-Казахстанской – две, в Алматы – шесть. К слову, уровень летальности при менингококковой инфекции варьирует от семи в 2016 году до 21 в 2015 году.

Диаграмма: abctv.kz

«Для менингококковой инфекции характерна сезонность. Это весенний и осенний периоды. При этом подъем заболеваемости отмечается каждые три-пять лет. В данном случае если говорить о городе Алматы, то отмечается цикличность в три года», – отметил главный санитарный врач страны.

Пороговым уровнем заболеваемости менингитом в Казахстане на сегодняшний день считается 2,1 случая на 100 тыс. населения. На данный же момент, по данным Комитета охраны общественного здоровья, это значение находится на уровне 0,3 случая на 100 тыс. населения, то есть в семь раз ниже порогового уровня. При этом в Алматы среднегодовой показатель остается неизменным – четыре случая на 100 тыс. Тогда как, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и утвержденным в 2018 году правилам организации по управлению эпидемиями, при превышении эпидемического порога три случая в неделю на 100 тыс. населения сначала проводятся противоэпидемические мероприятия, а затем при превышении порога 10 случаев в неделю на 100 тыс. населения проводится вакцинация.

Жандарбек Бекшин подсчитал: по республике эти пороги составляют 540 случаев в неделю и 1800 случаев. В Алматы при расчете на население города это 54 и 180 случаев. При этом наиболее максимальный всплеск был зарегистрирован в периоды с 21 по 27 мая, когда было 15 случаев в неделю.

«Как видите, на сегодня фактические пороговые уровни заболеваемости значительно ниже контрольных. Нами ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. В настоящее время работает республиканский штаб, утвержденный приказом министра здравоохранения. Все мероприятия, которые необходимы по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекцией, проводятся», – заверил он.

Представитель странового офиса ВОЗ в Казахстане Татьяна Колпакова также пришла к мнению, что ситуация в Казахстане «укладывается в каноны развития менингококковой инфекции». Но Всемирная организация здравоохранения, по ее словам, уже готова оказать необходимую экспертную поддержку, если такой запрос поступит от казахстанского Минздрава.

«Как бы это грустно ни звучало, но мы имеем дело с очень опасным возбудителем, который в случае нелечения приводит к смерти практически в 50 процентах. И в справке Всемирной организации здравоохранения указывается, что даже при оказании медицинской помощи в любых странах с развитой медицинской инфраструктурой летальность всё равно сохраняется на уровне 5-15%. То есть это очень опасное заболевание, которое развивается часто в течение нескольких часов, буквально на глазах и может привести к летальному исходу в течение суток. Я уверена, что Казахстан располагает всеми возможностями для оказания помощи и проведения эпидемиологического расследования. Все службы в областях оборудованы, имеется хорошо оснащенная лабораторная база для диагностики заболевания, лечебные учреждения оснащены медицинскими препаратами для своевременного оказания помощи», – поделилась она своим мнением.

Одним из профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ, является тщательное расследование и выявление очагов болезни, а также выявление контактных лиц, чем сейчас и занимается казахстанская сторона. На сегодня, по данным Комитета охраны общественного здоровья, выявлено уже 4136 контактных лиц. Все они, как отметили в Комитете охраны общественного здоровья, взяты под медицинское наблюдение и проходят все положенные профилактические процедуры.

Помимо этого, в городе Алматы и Алматинской области ограничены все массовые мероприятия, а открытие летних оздоровительных лагерей перенесено до 18 июня. К слову, в Алматы 18 человек из 41 подтвержденного случая держали оразу, в том числе трое умерших.

«Проведена серьезная работа с имамами мечетей, поскольку заболеваемость может быть связана еще и с посещением намаза, особенно после ауызашара люди где-то полтора-два часа находятся в мечети, то есть в закрытом помещении. Имамы с пониманием отнеслись к нашим мероприятиям и обещали создать для посетителей безопасные условия, то есть проветривать помещение, проводить часто влажную уборку с применением дезинфицирующих средств», – поделился Жандарбек Бекшин.

Санврач также рассказал, какие инфекции дифференцируются сегодня на территории Казахстана. Это три серотипа менингококковой инфекции, где из 26 случаев в 16 выявлен серотип «А», в девяти случаях – «В» и только в одном случае – серотип «C». При этом у умерших был преимущественно выявлен серотип «А».

Глава ведомства, занимающегося охраной общественного здоровья, пообещал выявить в ближайшие пару недель с помощью генотипирования, является ли эта менингококковая инфекция завезенной извне либо она типична для Казахстана.

Алина Альбекова