Менингит выявил проблемы здравоохранения

Минздрав продолжит разъяснять народу, как уберечься от инфекции.

05 Июня 2018 18:27 Автор: Саян Абаев
Менингит выявил проблемы здравоохранения, Менингит, заболевания, Здоровье, Вакцинация, Минздрав РК

Низкий уровень дисциплины и непроявленная настороженность медработников стали причиной распространения менингококковой инфекции в этом году. К такому выводу пришли в ходе заседания по здравоохранению в центральном аппарате «Нур Отана».

«Регистрируется бактериальная менингококковая инфекция – тяжелое заболевание с высоким риском летальности. С начала 2018 года с подозрением обратились 593 человека, из них 213 госпитализированы, диагноз менингококковой инфекции подтвержден у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. Выписаны 10, получают лечение 35», – сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

По данным на 5 июня, в стране зафиксировано 13 летальных случаев: шесть – в Алматы, четыре – в Алматинской области, два – в ЮКО и один – в Кызылординской области. Для сравнения, в 2017 году было зафиксировано 11 смертей в результате менингококковой инфекции, в 2016 году – семь, в 2015-м – 21 летальный случай.

Заболеваемость менингококковой инфекцией, по словам Алексея Цоя, характеризуется сезонностью в зимне-весенний период и цикличностью подъема заболеваемости каждые три-пять лет. Уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,3 на 100 тысяч населения, что в семь раз ниже порогового уровня.

«В Алматы – шесть случаев летальных исходов. Да, это очень большой город с высоким уровнем миграции. Но и уровень оказания медицинской помощи в Алматы всегда высокий, в наличии высококвалифицированные специалисты, ведущие кафедры инфекционных болезней. Этот город всегда оказывает помощь другим регионам», – сказала депутат мажилиса, партийный куратор Зауреш Аманжолова.

Все летальные случаи, которые происходят в стационаре, проходят медицинскую экспертизу. По словам вице-министра здравоохранения, на места отправлена комиссия по иммунизации, антибиологи, медработники, которые совместно с Комитетом охраны общественного здоровья проводят анализ летальных случаев. Планируется систематизировать информацию и выявить причины.

«Поймем, на каком этапе мы потеряли этих пациентов, будут сделаны организационные выводы и рекомендации», – комментирует Алексей Цой.

По словам заместителя акима Алматы Мурата Дарибаева, в городе было зарегистрировано 48 случаев, в 41 подтвердилось наличие менингококковой инфекции.

«Из 41 заболевшего 18 человек держали оразу, в том числе трое умерших. Всем контактным лицам была проведена профилактика антибиотиками, носителям – лечение», – комментирует Мурат Дарибаев.

Проблемы, выявленные в результате распространения менингококковой инфекции, по словам секретаря партии «Нур Отан» Тамары Дуйсеновой, – это низкая исполнительная дисциплина медицинских организаций и отсутствие настороженности.

«Это больше всего губит работу системы здравоохранения. Нельзя сказать, что у нас нет профессионалов, но та ситуация, которую мы имеем, показывает нам эти проблемы. Менингит – ежегодная болезнь, которая появилась давно, врачи постоянно работают по этому виду заболевания. Это не новый вид инфекции, по которому отсутствует алгоритм действий», – сказала Тамара Дуйсенова. По ее словам, в прошлые годы фиксировался более высокий, чем в этом году, уровень заболеваемости, однако уровень смертности оказывался гораздо ниже.

«Не хочу сказать, что плохо работаете, но непонятно, почему не проявлена настороженность при регистрации первых случаев. Почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт? Почему не начата массированная работа с населением? Это остается непонятным», – заключила Тамара Дуйсенова.

В ходе заседания было принято решение о продолжении санитарно-просветительной работы среди населения в ТРЦ, супермаркетах, объектах образования, в СМИ и социальных сетях.

Саян Абаев