Менингококк обанкротит бассейны

Посещаемость в алматинских плавательных клубах упала на 90%.

06 Июня 2018 13:18 Автор: Римма Гахова
Менингококк обанкротит бассейны, Менингит, заболевания, Здоровье, Вакцинация, Минздрав РК, бассейны,ТРЦ

Согласно данным опроса, проведенного abctv.kz среди администраторов бассейнов, посещаемость в этих заведениях значительно упала из-за менингококковой инфекции. В целях профилактики медики рекомендовали ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и спортивных секций. Представители плавательных клубов считают, что паника, которая наблюдается в городе, беспочвенная. Бассейны регулярно обрабатывают дезинфицирующими веществами, а больных детей в плавательные заведения не приводят.

«Это беспредметная паника. Раньше говорили, что до 18 июня объявлен карантин, теперь речь идет о том, что детей не будут пускать весь июль. На 90 процентов снизилась посещаемость. Сами понимаете, как это скажется на бизнесе. Нужно платить за аренду и обслуживание бассейна. Причем тут бассейны?» – считает администратор плавательного клуба Н2О, пожелавшая остаться неизвестной.

С ней согласны и представители плавательного клуба TUBE и центра «Дети моря». По их мнению, из-за рекомендаций врачей может пострадать бизнес.

Заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова профессор Алмагуль Дуйсенова тоже считает, что риск заразиться менингококком в бассейнах минимальный. Большую угрозу представляют кинотеатры и компьютерные клубы.

«Бассейны обрабатывают. Быстрее можно подхватить инфекцию в кинотеатрах, где сеансы идут в течение двух-трех часов. Помещение непроветриваемое, темное, закрываются все окна и двери. Владельцам кинотеатров следует удлинить время между сеансами до трех часов и проветривать помещение. В компьютерных клубах тоже есть риск подхватить инфекцию», – пояснила она.

Между тем алматинцы продолжают ходить в кинотеатры и на развлекательные мероприятия. По сообщению пресс-службы ТРЦ MEGA Alma-Ata, посещаемость в торгово-развлекательном центре не упала.

В Алматы на 4 июня зарегистрировано 48 случаев подозрения на менингококковую инфекцию, из них 32 подтвердились, остальные находятся на исследовании. Из 32 заболевших шестеро скончались, включая двоих детей. При проведении эпидемиологического расследования определено 96 очагов, в том числе 80 домашних. Всего, по данным Управления здравоохранения города Алматы, обследовано более 3600 контактных лиц, выявлено 10 носителей. На сегодняшний день назначена профилактика 2256 человек, из которых 2084 завершили ее, 12 продолжают антибиотикопрофилактику.

Руководитель Управления здравоохранения города Серикбол Мусинов вчера в ходе брифинга сообщил, что в мегаполисе в среднем около 500 человек в день обращаются к медикам с подозрением на менингит, такое же количество звонков поступает в службу скорой медицинской помощи.

По его словам, причинами летальных исходов во всех случаях являлись несвоевременное обращение за медицинской помощью и неправильная диагностика медработниками частных центров. В двух случаях летального исхода среди детей повлиял фактор переохлаждения во время посещения бассейнов. Представители управления рекомендовали беречься от переохлаждений, ограничить посещение массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях.

Римма Гахова