Местные по-местному решали все на месте

В Караганде развивают казахстанское содержание.

08 Апреля 2018 13:00 Автор: Олег И. Гусев
Местные по-местному решали все на месте, Карагандинская область, Караганда, бизнес, казахстанское содержание, NADLoC,АрселорМиттал Темиртау, Казахмыс

В Караганде состоялся круглый стол на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания Карагандинской области».

В рамках этого мероприятия между акиматом Карагандинской области, АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» и РПП «Атамекен» состоялось подписание трехстороннего плана совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год.

Для всех собравшихся на мероприятии был совершенно очевиден тезис о том, что увеличение доли казахстанского содержания дает существенный импульс для развития экономики страны. И задача местных исполнительных органов на данном этапе состоит в том, чтобы организовать переговорную площадку между большим бизнесом, использующим в производстве иностранные компоненты и оборудование, и местным же малым, готовым провести импортозамещение, создавая казахстанские аналоги зарубежным комплектующим.

Не заниматься этой работой невозможно.

«Поручаю правительству, всем акимам, совместно с бизнесом установить конкретные целевые индикаторы по увеличению местного содержания по каждому крупному предприятию. Если надо, премьер-министр должен собрать хозяев и руководителей этих крупных предприятий и поставить конкретную задачу от себя и от моего имени. Пусть попробует не сделает», - заявил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 3 февраля 2017 года.

16 марта 2017 года на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау», прошло мероприятие с заявленной целью «развития казахстанского содержания (КС), увеличения доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий и поддержке отечественных товаропроизводителей». То же самое проходило во всех нужных крупных компаниях.

Тогда заместитель акима Карагандинской области Маргулан Карибеков отметил, что у КС в регионе «очень хороший показатель по республике»:

«В 2016 году системообразующие предприятия области произвели продукции на сумму 483 млрд тенге. При этом казахстанское содержание по товарам и услугам составило 342 млрд тенге, то есть 70,8%. Утверждены целевые индикаторы на 2017 год, согласно которым ожидаем увеличения закупок у местных товаропроизводителей».

После поручения президента АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» провело анализ по закупкам крупных недропользователей.

«Мы выявили  импортируемые товары постоянного спроса на сумму 272 млрд. тенге, из них в отрасли машиностроения 76 млрд. тенге,  91 млрд. тенге в металлургии, около 65 млрд. тенге в химической промышленности, и  39 млрд. тенге в других отраслях промышленности. Это товары постоянного спроса, которые  используют наши 23 крупных компаний.  Сейчас главная наша цель - добиться того, чтобы закупалось то, что уже выпускается, а также провести  модернизацию  действующих производств», - заявил 21 июля 2017 года на совещании в Усть-Каменогорске заместитель председателя правления NADLoC Дмитрий Усов.

В ходе круглого стола в Караганде 6 апреля 2018 года заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров с сожалением отметил, что в 2017 году «по госзакупкам у нас процент местного содержания упал».

Зато в части закупа работ и услуг он был более оптимистичен. По его мнению, «ситуация нормальная: задействованы многие местные производители. А в части закупа товаров есть еще большое поле: только «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау» за рубежом ежегодно приобретают оборудования и материалов на сумму порядка 100 млрд тенге. Рынок большой. Перед нами стоят задачи поддержать отечественного товаропроизводителя и наращивать долю местного содержания. Есть над чем работать».

Судя по сумме, уходящей из региона на счета иностранных производителей, работы в этой области действительно непочатый край.

На совещании, прошедшем в феврале текущего года, акимат Карагандинской области и системообразующие предприятия (СОП)  заключили меморандумы о сотрудничестве по развитию местного содержания.

По сообщению пресс-службы главы региона «общая стоимость составила 75,3 млрд тенге, что на 23 млрд тенге больше по сравнению с прошлым годом. В частности, в него вошли планируемые закупы «АрселорМиттал Темиртау», корпорации «Казахмыс» и Жайремского горно-обогатительного комбината (KAZZINC). Системообразующие компании Карагандинской области в 2018 году планируют на треть увеличить закуп товаров и услуг у отечественных производителей».

6 апреля в презентации NADLoC эта информация выглядела следующим образом:

Кстати, в этой же презентации было представлено и положение Карагандинской области в «Мониторинге местного содержания за 2010-2017 годы. Рейтинги в разрезе регионов».

Согласно этому документу, динамика местного содержания в закупках субъектов мониторинга снижается с 2014 года:

В рейтинге регионов в рамках местного содержания в закупках субъектов мониторинга по итогам 2017 года Карагандинская область находится на четвертом месте.

Зато по сумме местного содержания в закупках недропользователей РК, даже не смотря на то, что ВКО дышит в спину, шахтерский регион держится на первой позиции.

А в рейтинге регионов по общей сумме в закупках системообразующих предприятий и по сумме местного содержания в закупках СОП Карагандинская область уверенно держится в лидерах.

Заместитель председателя правления NADLoC Дмитрий Усов еще раз отметил, что для улучшения бизнес-климата«предпринимателям необходимо получать информацию о закупках по принципу «единого окна», которое создаст прозрачность и доступность закупок, позволит отечественным производителям заранее планировать и развивать свое производство. В связи с чем в 2017 году создана  комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством замакима Карагандинской области Алмаса Айдарова».

Кстати, после того как Алмас Айдаров после своего короткого приветственного слова покинул заседание, присутствующие откровенно заскучали: начался «час рекламы» от представителей ЕББР, Фонда ДАМУ, KazakhExport, KAZAKHINVEST и других структур.

Что же касается реальной пользы от действий госорганов в рамках исполнения поручения президента РК по расширению местного содержания, то ее для abctv.kz ярко прокомментировал директор ТОО «Бемер Арматура» Андрей Кефер выпускающий запорную арматуру для нефти и газа:

«Есть очень много мер, которые принимаются в отношении нас со стороны областного руководства. Сейчас мы рассматриваемся  в проекте (газопровода, - авт.) «Сарыарка» как основной поставщик. Это для нас исторический факт. Сегодня мы встречаемся с одним из основных подрядчиков, которые по Караганде будут работать, и если мы как положено договоримся, то мы уверены, что у нас будет загрузка завода минимум на три-четре месяца только по карагандинским проектам. И этот год будет намного лучше, чем прошлый».

Олег И. Гусев