Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запущен в Астане

К 2022 году планируется привлечь инвестиции в проекты парка в размере 67 млрд тенге.

06 Ноября 2018 16:23 Автор: Айсулу Тимурова
Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запущен в Астане, Astana Hub, Стартапы, МСБ, IT, Технопарк, ЭКСПО-2017, Модернизация, Цифровизация, НПП «Атамекен»
Фото: sputniknews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 6 ноября, дал официальный старт площадке Astana Hub. Она призвана развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны. По официальным данным, в ней зарегистрировано более 1200 участников сообщества, свои проекты реализуют 146 стартапов.

Международный технопарк IT-стартапов расположился в одном из выставочных павильонов Международной выставки Экспо-2017. Как указано на официальном сайте технопарка, по планам 67 млрд тенге должно быть инвестировано в стартапы-резиденты (выпускники программ Astana Hub) к 2022 году.

«Уважаемые друзья, сегодня мы открываем Astana Hub, что является значительным событием не только у нас, в цифровом мире Казахстана, но и в целом. Я призываю всех принять активное участие в развитии инноваций и очень сильно надеюсь, что Astana Hub станет трамплином для компаний на пути к мировой известности. Уверен, объединив усилия, мы сможем с вами быстро и эффективно достичь всех поставленных целей. А цели известные, ясные – мы, казахстанцы, должны не отстать от всего мира. Если мы сейчас не запрыгнем в этот поезд, который движется очень быстро, мы будем плестись в хвосте других стран», – отметил президент РК на церемонии открытия технопарка.

Он напомнил, что в прошлом году запущена третья модернизация Казахстана.

«Третья, потому что первая – после развала Советского Союза, мы просто выпутывались от страшной катастрофы кризиса. Ничего не было, Казахстан стоял, насчитывалось два миллиона безработных, все предприятия остановились, прилавки магазинов пустые, зарплаты не можем платить, пенсии не можем платить. Начали с нуля. То есть это была страшная, но наша первая модернизация, когда мы провели самую быструю, я думаю, в постсоветском пространстве приватизацию нашей экономики в условиях, когда народ не понимал», – напомнил глава государства.

По его словам, в Казахстане уже есть первые результаты цифровизации. Более 70% граждан имеют электронные паспорта здоровья, более 90% школ обеспечены цифровыми образовательными ресурсами, в сфере финансов 100% таможенных деклараций оформляются в электронном формате. Ведётся масштабная работа по внедрению широкополосного Интернета до каждого села страны. К концу 2021 года уровень его проникновения составит 82%. Работают инновационные кластеры – Назарбаев Университет, парк информационных технологий. С 1 сентября 2019 года начнёт работу новый IT-университет на базе Экспо для подготовки кадров для IT-технологий.

Выступивший на церемонии открытия предприниматель, соавтор «Настольной книги основателя», Боб Дорф, отметил, что в рамках последних 10 лет, будучи специалистом в сфере стартапов, он никогда не видел такую страну, которая вложила столько энергии в развитие стартап-экосистемы, как в Астане. По его мнению, Казахстан идёт в правильном направлении.

Эксперт подчеркнул, что государство не должно быть инвестором стартапов.

«Не пытайтесь создать новый Google или Facebook – просто попытайтесь дать поддержку для хорошей взаимосвязи, чтобы инвесторы находили таланты, а в то же время стартапы чтобы находили инвесторов, чтобы они всё это строили для вас, давали отдачу. Стартапы не могут выжить в определённых юрисдикциях, которые ограничивают их. Дайте им свободу от чересчур большого регулирования, налоговую свободу. Дайте им шанс в самом начале расти и стать представителями яркой молодёжи Казахстана», – посоветовал зарубежный гость.

Председатель IT-совета при НПП РК «Атамекен» и основатель компании Automato, Мирус Курмашев отметил, что работа по созданию хаба начала вестись год назад, такое поручение глава государства дал после успешного проведения выставки Экспо-2017. За это время молодые казахстанцы изучили опыт Беларуси, России, Турции, Сингапура.

«Несколько лет назад в СНГ было очень модно среди молодых ребят уезжать в Силиконовую долину, работать в «Гугле», работать в «Ютубе». Мы ездили туда и встретили наших соотечественников, которые работают там. Мы им рассказывали, что мы делаем в рамках «Цифрового Казахстана». И они вернулись, они здесь сидят. Эти молодые ребята собираются со всех регионов в Astana hub не потому, что здесь большой офис или красивый интерьер, а потому, что здесь высокая концентрация амбициозных людей», – отметил глава IT-совета.

Айсулу Тимурова