МФЦА готовится к запуску «зеленых» облигаций

Какие проекты в Казахстане могут быть профинансированы через этот инструмент, рассказали abctv.kz в финцентре «Астана».

02 Апреля 2018 09:40 Автор: Сара Бухина
МФЦА готовится к запуску «зеленых» облигаций, зеленые финансы, МФЦА, экология, Зеленая энергетика, Ценные бумаги, зеленые облигации, Асель Нурахметова, green finance, экономика
Фото: kapital.kz

Чем проекты по улучшению экологии и охране окружающей среды привлекательны для инвесторов, какие у Казахстана планы по внедрению инструментов финансирования «зеленых» стартапов и как это повлияет на казахстанскую экономику – на эти вопросы в беседе с abctv.kz дала ответы Асель Нурахметова, директор департамента «зеленых» финансов международного финансового центра «Астана».

Асель также является координатором проекта «Зеленая» финансовая система» со стороны МФЦА и отвечает за сотрудничество с органами государственной власти и неправительственными организациями в Казахстане.

– Асель, расскажите, в чем заключается актуальность «green finance»? Какую пользу принесут «зеленые финансы» миру?

– За всю свою историю человечество потребительски относилось к экологии. Но ее ресурс не бесконечен. Фактически мир близок к экологической катастрофе, и если не принять меры, то она станет неизбежной.

Экологические проблемы, помимо истощения природного капитала, серьезно влияют на мировую экономику. По данным Швейцарского перестраховочного общества Swiss Re, в 2017 году потери из-за природных и техногенных катастроф составили около $306 млрд. «Зеленые» финансы как раз являются одним из инструментов, который позволит как получить экопреимущества, так и оздоровить мировую экономику.

– Как будут работать «зеленые» инструменты в рамках МФЦА?

– «Зеленые» финансы – это глоток свежего воздуха для мировой экономики. Это финансовые инструменты, направленные на снижение загрязнения воздуха, сокращение потребления воды, энергии, тепла и так далее. Термин достаточно молодой и интерпретируется по-разному, но базовой идеей всегда является сохранение окружающей среды.

О важности экологии для человечества сейчас задумались все передовые экономики. Например, Народный банк Китая привлекает частные капиталовложения в охрану окружающей среды через кредитование, облигации, акции. Правительство Германии использует «зеленые» финансы как инструмент перевода финансового сектора к низкоуглеродной экономике. Сейчас многие инвесторы стремятся инвестировать в «зеленые» проекты, потому что это улучшает их портфолио, показывает их приверженность защите окружающей среды.

Экологическая составляющая очень важна для развития Казахстана, так как наша экономика испытывает зависимость от добычи полезных ископаемых. МФЦА станет площадкой для инвестиций в экологические проекты. Мы сейчас разрабатываем инструменты, которые могли бы помочь инвесторам зайти на казахстанский рынок. Один из них – это «зеленые» облигации, которые широко используются во всем мире. Средства от продажи таких облигаций направляются на экологические проекты.

– Как будет работать механизм «зеленых» облигаций? Кто будет их выпускать?

– Выпускать «зеленые» облигации могут акиматы и крупные промышленные компании, загрязняющие окружающую среду. «Зеленые» облигации привлекательны для инвесторов – они позволяют им вкладывать капитал в проекты, не наносящие ущерба экологии.

Со стороны МФЦА мы уже проработали вопрос с крупными инвесторами, они выразили желание сотрудничать. Со своей стороны мы поможем эмитентам быстро найти инвесторов. Облигации – это не кредиты, ими можно торговать на рынке. Обеспечение продаж облигаций зависит от хорошо продуманного проекта, который сможет принести прибыль инвесторам и обеспечит «озеленение» портфеля компании.

В нашем регионе нет опыта выпуска «зеленых» облигаций. МФЦА сейчас занимается поиском интересного проекта для инвестирования. Это может быть городской проект: чистый транспорт, осушение болотных озер, «умное» освещение города, газификация Астаны. Примерный механизм выглядит так. Сперва акимат выпускает облигации, которые будут листинговаться на бирже МФЦА, затем инвесторы участвуют в покупке облигаций, могут выкупить и весь выпуск по определенной ставке. Акимат на полученные от продажи облигаций средства реализует «зеленый» проект и в течение периода окупаемости проекта возвращает заём.

– Вы упоминали, что «зеленые» финансы – новое направление не только для Казахстана. Как вы планируете позиционировать Казахстан в «зеленом» сообществе?

– В сентябре прошлого года управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подписал соглашение о создании сети устойчивых финансовых центров мира. Это глобальная сеть под эгидой программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Мы стали одними из учредителей.

В рамках этой площадки мы хотим презентовать и свои инициативы. Во-первых, это международная сертификация специалистов в области «зеленых» финансов по примеру CFA (Chartered Financial Analyst, «Дипломированный финансовый аналитик». – Прим. автора) и ACCA (Association of Chartered Certified Accountants, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров. – Прим. автора). Ее сейчас попросту нет. Во-вторых, на следующем собрании сети, которое пройдет в Милане в апреле 2018 года, МФЦА презентует концепцию проведения ежегодной премии Global Green Finance Awards. Мы предложим награждать лучших эмитентов, инвесторов, лучшие проекты и так далее.

В июле в рамках международной презентации МФЦА мы будем проводить форум «зеленых» финансов, на который будут приглашены руководители различных структур ООН по устойчивому развитию. Во время нашего форума мы рассмотрим успешные примеры недавних выпусков «зеленых» облигаций в мире, а также некоторые казахстанские проекты, под которые можно будет выпустить подобные облигации.

Кроме того, в рамках форума будут презентованы принципы и основы «зеленого» финансирования. Мы расскажем о передовом опыте, инструментах. Мы ждем, что финансовый сектор Казахстана присоединится к этим инициативам.

Сара Бухина