МФЦА в поиске депозитария

Будущий финансовый хаб не до конца отстроил свою архитектуру.

01 Июня 2018 08:10 Автор: Татьяна Батищева
МФЦА в поиске депозитария, МФЦА , Международный финансовый центр «Астана», депозитарий, Clearstream, ГЦБ, Euroclear

В конце июня – начале июля Clearstream даст допуск иностранным инвесторам к госбумагам Казахстана, деноминированным в тенге. Соглашение распространяется на весь тенговый госдолг, однако уже сейчас можно говорить, что речь пойдет о нотах Нацбанка. Поскольку госбумаги Минфина планируется размещать на бирже МФЦА, используя клиринговую систему Euroclear.

Как пояснила abctv.kz менеджер по работе с ключевым клиентами Clearstream Banking Мария Никулина, кэш-аккаунт – денежный счет – будет открыт в Ситибанке. 

«Мы работаем через модель оператора на локальном рынке. Если у Euroclear модель более закрытая, то у Clearstream – открытая, подразумевающая, что в торговой инфраструктуре клиринговая система не забирает бизнес у местных операторов – депозитариев, а работает в партнерстве с локальными партнерами, в данном случае с Ситибанком», – уточнила госпожа Никулина.

Clearstream откроет прямой счет номинального держателя в Центральном депозитарии ценных бумаг, в котором конечные бенефициары – держатели локальных ценных бумаг не раскрываются. Счетом будет оперировать Ситибанк.

27 июня должна состояться информационная сессия Bloomberg, где при участии Нацбанка и Минфина состоится роуд-шоу проекта. Подключиться к покупке корпоративных облигаций иностранные инвесторы могут чуть позже. Проект с корпоративным долгом – в перспективе.

Напомним, ранее Минфин озвучил участие Euroclear в системе размещения своих госбумаг среди иностранных инвесторов. Однако в этой цепочке отношений есть белые пятна, поскольку непонятно, как будет строиться система гарантирования исполнения сделок.

По словам участников финансового рынка, Euroclear на МФЦА пока не намерен использовать Центральный депозитарий в качестве посредника. Вопрос контрагентов Euroclear при работе с госбумагами Минфина на МФЦА остается открытым. Финансовый центр должен официально заработать со следующего месяца, и госбумаги Минфина должны стать важным сектором биржевого рынка МФЦА.

Подключение отечественного рынка долга к крупнейшим клиринговым системам, продолжает Никулина, упростит доступ к нему со стороны нерезидентов и сделает его более ликвидным. В качестве наглядного примера она привела опыт России, в которой доля госдолга под контролем иностранных держателей за этот период выросла с 2-4% до свыше 30%; доля нерезидентов в структуре держателей тенговых долгов Казахстана в настоящее время 2%, и, по ожиданиям г-жи Никулиной, потенциал роста может быть сопоставим с показателем РФ.

На начало 2018 года нерезиденты контролировали долговые бумаги эмитентов Казахстана на общую сумму более 21,5 млрд долларов (рост за год на 19%, или +3,4 млрд долларов). Из них большая часть – 97,8% – это валютные обязательства; 2,2% (483 млн долларов, за год рост в два раза) – тенговые бонды. Большая их часть приходится на обязательства Национального банка Казахстана (408 млн долларов), Министерства финансов РК (30 млн), другие сектора (42 млн) и банки (3 млн).

Татьяна Батищева