Минфин назвал предполагаемую доходность выпускаемых евробондов

Выпуск долговых обязательств будет структурирован из пяти- и десятилетних ценных бумаг.

06 Ноября 2018 07:01 Автор: Айгуль Тулекбаева
Минфин назвал предполагаемую доходность выпускаемых евробондов, облигации, Еврооблигации, Минфин РК, бюджет, кредитование, ГЦБ, Внешний долг
Фото: Максим Морозов

Ставка вознаграждения по предполагаемому правительством Казахстана в ноябре выпуску еврооблигаций в размере 1,1 млрд евро, вероятнее всего, составит 2,2% годовых. Об этом abctv.kz в кулуарах бюджетного заседания в сенате в понедельник, 5 ноября, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Дефицит бюджета у нас финансируется за счёт привлечения займов на внутреннем рынке, в первую очередь. И на внешнем рынке. Мы для финансирования дефицита бюджета привлекаем заём в виде еврооблигаций. Вот прямо сейчас завершается роуд-шоу, и мы буквально в ближайшие дни должны будем определиться уже с ценой отсечения. Примерно 1,17 миллиарда евро мы планируем привлечь в первой половине ноября», – уточнил Смаилов.

При этом, комментируя вопрос стоимости заимствования, министр заявил: «Министерство финансов изучает ценовые предложения, и она [то есть ставка], скорее всего, [будет] в районе 2,2 процента годовых в евро». По срокам обращения выпуск будет поделён на пяти- и десятилетние облигации.

Валютные долги государства больно бьют по бюджету, что наглядно показывает опыт девальваций 2014-2015 годов. Напомним, что, согласно данным Министерства финансов, стоимость обслуживания за этот период взлетела вдвое, до свыше полутриллиона тенге, и стала сопоставима с расходами на образование. Последние, к слову, в 2017 году были идентичны с уровнем 2014 года – 464,5 млрд тенге. На начало сентября 2018 года расходы по обслуживанию госдолга вышли на третье место по объёмам финансирования из республиканской казны (452,3 млрд тенге), пропустив «вперёд» лишь траты на соцподдержку населения и здравоохранение.

Рис. 1. Поквартальная динамика стоимости обслуживания госдолга Казахстана

Источник: Министерство финансов Казахстана, 2018 г.

Размер долговых обязательств правительства Казахстана уже приблизился к красной черте, о чём сигнализировало тематическое заседание в сенате в сентябре, где депутаты прямо заявляли о растущих рисках. В 2018 году обслуживание госдолга вырастет на четверть (26,6%) и съест рекордные 1,08 трлн тенге, или восьмую часть доходов бюджета (12,5%). Опасной для финустойчивости, по оценкам самого Минфина, считается уровень в 15% к ежегодным поступлениям в казну, и Казахстан несётся к обрыву на всех парах.

На обслуживание внешнего долга Казахстана во II квартале текущего года ушли экспортные доходы от продажи нефти. Другими словами, свыше 83% казахстанской экспортной выручки пошло на погашение долгов и процентов и стало рекордным показателем за последние 13 лет. Внешний госдолг в расширенном определении по итогам первого полугодия этого года составлял 38,35 млрд долларов.

Рис. 2. Текущий график погашения внешнего госдолга, поквартально, в $ млрд

Источник: Национальный банк Казахстана, 2018 г.

Айгуль Тулекбаева