Минфин анонсировал дедолларизацию госдолга

Важным звеном в новой политике станет открытие долгового рынка иностранцам, которые, по задумке, и расплатятся за валютные риски страны.

31 Мая 2018 13:13 Автор: Татьяна Батищева
Минфин анонсировал дедолларизацию госдолга, Минфин РК, ГЦБ, госдолг РК, Руслан Мейрханов, Еврооблигации, МФЦА
Фото: Мария Матвиенко

За последние два года из-за обесценения национальной валюты Минфин Казахстана был достаточно пассивен на внешнем долговом рынке. С 2018 года Минфин перешел к более активному управлению государственным долгом. В рамках новой стратегии в течение двух-трех лет Минфин намерен перевернуть портфель в размере 27 млрд долларов в тенге и тем самым оптимизировать валютные риски, заявил директор Департамента государственного заимствования Минфина Руслан Мейрханов, выступая сегодня в Астане на XV Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии.

«Первым шагом станет новый выпуск евробондов, запланированный на этот год. Объем выпуска, доходность и срочность станут понятны после консультаций с инвесторами. С этой целью в конце июня Минфин собирается провести ряд зарубежных роуд-шоу для иностранных инвесторов, чтобы определиться с параметрами размещений евробондов. Если условия не окажутся для нас хорошими, понятно, что мы сделку не закроем, – прокомментировал возможный выпуск abctv.kz господин Мейрханов. – Под хорошими условиями мы подразумеваем доходность как минимум на уровне локальных бумаг. Выпуск бондов предвосхитит следующий шаг – запуск работы с Euroclear. Сейчас мы делаем евробонды в тенге, а затем переведем все выпуски на биржу МФЦА и через систему Euroclear будем предлагать их инвесторам».

Как пояснил Руслан Мейрханов, Минфин планирует перевести с 2019 года размещение своего внутреннего долга на биржу МФЦА. Поскольку ситуация, когда 60% всех размещений Минфина выкупают фонды под управлением Нацбанка, не совсем правильная и их не устраивает.

Предстоящий выпуск евробондов будет ориентироваться по доходности на локальные бумаги Минфина: на безрисковую ставку внутренних бумаг, которая формируется выпусками ГЦБ в тенге разной срочности. На сегодняшний день безрисковая ставка варьируется в пределах 8,4-8,6% годовых для бумаг средней срочности. Однако, как уточнил представитель Минфина, много будет зависеть от конъюнктуры на внешних рынках, если она будет неблагоприятной, выпуск притормозится.

Что касается переформатирования портфеля внутреннего госдолга, то планируется пересмотреть многие параметры привлечения, в первую очередь будут изменены сроки размещения, ставки и валюта привлечения.

«Мы собираемся проделать огромную работу по активному управлению внутренним долгом, – отметил Руслан Мейрханов. – Коррекции подлежат как новые выпуски ГЦБ, так и те, что уже находятся в обращении. Сейчас, говоря о нескольких десятках миллиардов существующих долгов, мы говорим и о бондах. Мы пойдем с выкупом наших ГЦБ и с обменов наших евробондов, по которым также будем менять условия выпуска, и прежде всего валюту выпуска».

Отвечая на вопрос abctv.kz относительно развития рынка репо на бирже МФЦА, поскольку госбумаги являются основным обеспечением по прямым сделкам репо, Руслан Мейрханов заметил, что подобный сектор также будет организован в Астане: Минфин собирается создавать вокруг площадки МФЦА мощную инфраструктуру.

Кроме того, Минфин намерен уже в этом году занять деньги на рынке через выпуск облигаций сукук. Объем будет небольшим – 300 млн долларов, поскольку заем будет выполнять роль бенчмарка.

Татьяна Батищева