Минфин сократил форму декларации для физлиц в семь раз

Ведомство пересмотрело структуру налоговых вычетов, а под око всеобщего декларирования со стороны фискалов попадет 12,9 млн казахстанцев.

19 Июля 2018 07:00 Автор: Ботагоз Омар
Минфин сократил форму декларации для физлиц в семь раз, налоги, Налогообложение, декларирование доходов, всеобщее декларирование

До конца 2019 года казахстанцы должны будут сдать отчеты по своим расходам и доходам, а также по имеющемуся у них имуществу. Причем, как утверждают в фискальном органе, для первой декларации источники доходов указывать не нужно. Главное – войти в систему декларирования, а далее уже дело техники, мониторить все сомнительные поступления будут сами налоговики. Государство готовилось к введению всеобщего декларирования более десяти лет, для того чтобы бороться с теневой экономикой и получить более эффективные инструменты для борьбы с коррупционными проявлениями.

К слову, форма декларации в 2017 году была оптимизирована в семь раз. То есть вместо прежних 15 листов и 220 строк теперь будет всего два листа с 77 строками для заполнения, говорится в годовом отчете кабмина об исполнении республиканского за 2017 год. Также «пересмотрены структуры применяемых вычетов», но в какую сторону, в документе не уточняется.

Фискалы решили, что в стране будут действовать два вида декларации. Одну, краткую (форма № 260), будут предоставлять студенты, пенсионеры и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту. Во втором виде декларации – расширенном – будут все доходы, в том числе полученные при реализации имущества, земли, инвестиционного золота и других активов.

Об этом в среду на пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев. Он пояснил, что есть три категории лиц, которые должны будут представить декларацию с 1 января 2020 года. Это все совершеннолетние граждане РК, в том числе оралманы и те, кто имеет вид на жительство; несовершеннолетние лица, которые имеют имущество или доли участия в нем; а также иностранцы при наличии имущества на территории РК.

Как пояснил заместитель председателя КГД, несовершеннолетние могут иметь долю владения в квартире, владеть акциями или другими ценными бумагами. За них отчетность будут сдавать опекуны или родители при указании ИИН ребенка.

«По предварительным данным, в 2020 году количество лиц, которые будут предоставлять декларацию, будет 12,9 миллиона человек, в том числе 7,4 миллиона горожан и 5,5 миллиона человек сельского населения», – отметил Мади Такиев.

Другими словами, декларирование охватит свыше 70% населения. Официально майские опросы Нацбанка показывают: свыше 80% населения живет от зарплаты до зарплаты. К чему такая массовость, если большая часть граждан живет в режиме перманентного дефицита, непонятно.

При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая входная декларация «Форма № 250», где будет отражаться все имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, налично-денежные, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года. При этом предусмотрено два срока предоставления декларации: те, кто будет сдавать отчетность на бумажном носителе, должны будут сделать это до 15 июля, а кто в электронном – до 15 сентября.

Пилот по сдаче деклараций был проведен в Карагандинской области. Фискалы пришли к выводу, что в целом население готово. 80% опрошенных граждан отметили, что население готово предоставлять декларацию в электронном виде. При этом при возникновении проблемных вопросов около 40% готовы обратиться в ЦОНы, 32% – в органы госдоходов.

«Мы сегодня готовим так называемое предзаполнение, работаем с уполномоченными государственными органами, чтобы вся база была чистая – что у них, что в нашем государственном органе. Соответственно, когда физическое лицо будет заполнять декларацию, оно уже будет видеть, что у него есть в наличии», – сообщил Мади Такиев.

Декларация должна подаваться лично самим физическим лицом. Ее форма есть на сайте КГД, а также планируется разместить на портале электронного правительства.

«За последние два года форму первоначальной декларации мы абсолютно упростили. Я вам скажу по секрету: мы сами ее, когда разработали, давали нашим сотрудникам, чтобы они попробовали ее заполнить. Мы пришли к тому, что нужно сделать всего два листика для простоты заполнения, ничего сложного там нет. Декларацию может заполнить любой школьник», – считает заместитель председателя налогового ведомства.

В декларации необходимо отразить все наличные денежные средства до 12 миллионов тенге, если они хранятся дома. Но если сумма больше 12 миллионов тенге, то есть 5000 МРП (1 МРП равен 2405 тенге), то необходимо открыть расчетный счёт в банке и отразить эту сумму на 31 декабря 2019 года.

Пока декларацию о доходах в Казахстане предоставляют только государственные служащие: расширенный документ они заполняют при поступлении на работу, а затем сдают ежегодную отчетность до 31 марта.

«По итогам прошлого года среди всех госслужащих было порядка 1100 нарушений – это те, кто представил декларацию позже срока или были недосказаны какие-то сведения. По ним принимаются меры административного характера, все материалы направлены в суды. На июнь мы отработали 70 процентов от поступившего количества. Госслужащие сами могут публиковать свои декларации», – отметил заместитель главы КГД.

При уклонении от сдачи декларации для госслужащих сначала выдается предупреждение, а затем штраф в размере 50 МРП для государственных служащих. (Кстати, Агентством по делам госслужбы вопросы всеобщего декларирования включены в программу обучения по повышению квалификации государственных служащих.)

Ботагоз Омар