Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

05 Июня 2018 15:45 Автор: Ирина Севостьянова
Министр сожалеет об аресте, Минэнерго РК, Канат Бозумбаев, Бакытжан Джаксалиев, Арест, Следствие, коррупция
Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова