Министр торговли США «раздал Астане и Ташкенту плюшки»

Американский торговый десант нацелился на Казахстан и Узбекистан.

29 Октября 2018 11:55 Автор: Аскар Муминов
Министр торговли США «раздал Астане и Ташкенту плюшки», торговля, США , Казахстан, Узбекистан, Уилбур Росс, инвестиции, АЭС, бизнес

До конца прошлой недели министр торговли США проинспектировал сразу две страны ЦА – Узбекистан и Казахстан, объявлено о заключении многомиллиардных контрактов, как с Ташкентом, так и с Астаной.

Вашингтон не скрывает, что перспективными во взаимоотношениях с двумя основными игроками в ЦА считает не прежние приоритеты, заданные при администрации Барака Обамы, такие как права человека и развитие демократии, а сугубо практическое экономическое взаимодействие.

Будучи в Ташкенте, американский министр торговли Уилбур Росс запустил работу Американо-узбекского бизнес-форума, объём американских инвестиций в Узбекистан планируется увеличить до $5 млрд.

При этом визит Росса в Ташкент произошёл буквально спустя несколько дней после отлёта из Узбекистана российского президента Владимира Путина, который также одарил Шавката Мирзиеёва щедрыми дарами.

Было подписано более 800 документов на $27,1 млрд, Москва построит Узбекистану первую в регионе атомную станцию. Видимо, такая активность России в Центральной Азии Вашингтон не устраивает, что, собственно говоря, американские дипломаты и не скрывают.

Могут опередить Россию

Председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм так и заявила, что, узнав, что Россия подписала больше соглашений с Ташкентом, Штаты решили, что «могут опередить РФ в этом отношении, чтобы повысить уровень инвестиций и увеличить объёмы торговли».

Интересы американского бизнеса в Казахстане общеизвестны, но, судя по всему, Вашингтон намерен и в этом направлении интенсифицировать свою работу. В особенности учитывая падение цен на энергоресурсы, американцы признались, что планируют больше вкладывать в ненефтяные секторы страны.

Встречаясь с Нурсултаном Назарбаевым, Росс особо подчеркнул, что Америка хочет вкладывать в сервис, энергетику и сельское хозяйство. В ответ он услышал, что Астана кровно заинтересована в американских инвестициях, сейчас объём торговли между странами составляет около $2 млрд, в этом году показатель вырос на 30%.

По словам Росса, сейчас среди приоритетов для инвестиций американского бизнеса в экономику РК также значатся машиностроение и перерабатывающие отрасли.

Американцы расщедрились и готовы запустить с Казахстаном систему открытого неба, ранее Штаты утверждали, что в Казахстане существуют заметные проблемы в обеспечении авиаперелётов, поэтому ввели ограничение в воздухе.

Трамп хвалит Казахстан

В Алматы, в свою очередь, состоялся бенефис генерального консула США Эрика Майера, который осыпал южную столицу комплиментами и провёл переговоры с местным градоначальником, Бауыржаном Байбеком.

«Алматы – это единственный город в Центральной Азии, где располагается американское консульство, а также представительство Американской торговой палаты, куда обращаются компании США, заинтересованные в открытии бизнеса в Казахстане», – признался Байбеку консул.

Администрация Трампа считает Казахстан стратегическим партнёром, сообщил Майер.

Консул не преминул напомнить, что Штаты с момента обретения Казахстаном независимости инвестировали в республику более $27 млрд.

«Мы являемся вторым крупнейшим инвестором в экономику Казахстана», – с гордостью заявил консул.

Взаимный интерес очевиден

Руководитель аппарата Палаты предпринимателей Алматы (НПП) Нурлан Кабиштаев после переговоров с представителями американского бизнеса признался, что взаимный интерес очевиден. Он сообщил, что прошли переговоры с производителями мельничного, сушильного оборудования для зернохранилищ.

Принято двустороннее решение наращивать обороты в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Для этого Казахстану нужно быть представленным в производстве семян, оборудования, технологий, в чём может помочь Америка.

Так чем был продиктован визит министра торговли США и десанта американского бизнеса в Ташкент и Астану?

Первым делом, первым делом – Афганистан

Научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов считает интерес США к торговым связям с Узбекистаном и Казахстаном элементом конкурентной борьбы за регион, и не только с Россией, но и с Китаем.

По его словам, Штаты в период правления Ислама Каримова (экс-президент Узбекистана) практически полностью в экономическом плане ушли из страны, сейчас появилось окно возможностей, которое они пытаются использовать.

Правда, Ильхамов оговаривается, что в основе интереса Штатов вовсе не торговые отношения, а безопасность в Афганистане и возможность через него в целом влиять на региональную политику.

С Казахстаном, по словам эксперта, экономический блок всегда проговаривался довольно определенно, однако пока догнать Россию по уровню торгового оборота не удаётся.

«В силу разных причин одной из главных является то, что Штаты все эти годы рассматривали Казахстан исключительно как сырьевого экспортёра. Но и в Америке, и в Казахстане понимают, что история с нефтью так или иначе постепенно сворачивается. Поэтому мы видим актуализацию разговоров о диверсификации инвестиций. Насколько американский бизнес готов вкладываться в Казахстане во что-то, кроме нефти, вопрос открытый», – заметил эксперт.

По его словам, декларировать можно всё что угодно. Американский бизнес ко всему подходит очень прагматично, и рисковать деньгами, вкладываясь в отрасли, которые никогда не были флагманами казахстанской экономики, либо не будет, либо очень ограниченно и с осторожностью.

«Поэтому я бы не стал ждать бума американских инвестиций в несырьевые сектора в Казахстане», – сказал г-н Ильхамов.

Китай не переплюнут

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов также считает, что необходимо более сдержанно оценивать американский интерес к торговле, как с Узбекистаном, так и с Казахстаном.

По его словам, цифры говорят сами за себя, товарооборот США и Узбекистана оценивается в $300 млн, а Штатов и Казахстана – $1 млрд, при этом, например, с Китаем у Узбекистана товарооборот $3-3,5 млрд, а у Казахстана больше $10 млрд. США не перекроют эти цифры ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, убеждён эксперт.

Да они и не ставят такой цели, считает он. Однако, по словам Хамидова, отдавать регион на откуп России и Китаю Вашингтон также не хочет, поэтому будут определённые словесные интервенции и, возможно, практические шаги по увеличению инвестиций в обозначенные страны.

«Сейчас сложилось несколько факторов. Думаю, Америка будет куда интенсивнее вкладывать в Узбекистан, идут определённые реформы, и, чтобы их поддержать и они не свернулись на каком-то этапе, вливания будут. Это и была главная цель визита министра торговли в ЦА», – сказал г-н Хамидов.

По его словам, Америка помнит, как она в своё время после кыргызских революций, охладев к этой стране и не осыпав её деньгами, её фактически потеряла, сегодня Кыргызстан полностью ориентирован на Россию.

«В случае с Кыргызстаном для США это небольшая потеря, другое дело, Узбекистан – прямой выход на Афганистан, здесь ставки значительно выше. Казахстан как был, так и остаётся среди интересов Штатов, слишком большие природные ресурсы, не очень большое население и огромная территория, а также Китай и Россия под боком, иметь интересы и определённое влияние на такую страну с позиции Вашингтона крайне важно», – заключил эксперт.

Аскар Муминов