Минкультспорт бросит полтриллиона тенге в туризм

40% средств планируется привлечь из частного сектора, а конечным результатом должно стать утроение объёма въездных туристов в Казахстане.

20 Октября 2018 12:50 Автор: Майра Медеубаева
Минкультспорт бросит полтриллиона тенге в туризм ,  Минкультспорт, Туризм, Еркебулан Хасенов,НПП «Атамекен»
Фото: atameken.kz

Министерство культуры и спорта презентовало новую программу развития туризма, для реализации всех пунктов которой потребуются инвестиции в размере 0,5 трлн тенге. Об этом в пятницу, 19 октября, на площадке Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» сообщил координатор штаба по разработке госпрограммы по развитию туризма Минкультуры и спорта Еркебулан Хасенов. В частности, министерство разработало десять основных инструментов.

В их числе: субсидирование процентной ставки предпринимателей, работающих в сфере туризма, а также частичное гарантирование со стороны государства; меры нефинансовой поддержки, такие как обучение, повышение квалификации с помощью иностранных консультантов, помощь в написании бизнес-планов. В целом программа охватывает вопросы увеличения средств на маркетинг и продвижение, либерализацию визового режима и улучшение работы пунктов пропуска на границе.

В шесть раз увеличить бюджет на маркетинг страны

Отдельным вопросом значатся маркетинг и продвижение. По словам чиновника, расходы Казахстана на продвижение значительно меньше по сравнению с другими странами. Так, в Грузии бюджет на маркетинг в 14 раз превышает казахстанский, в Чехии – в 40 раз.

По словам Хасенова: «Если мы не увеличим финансирование в этом направлении, мы так и останемся никем не узнаваемой страной».

Чтобы приблизиться к средним бюджетам на маркетинг, идёт речь об увеличении текущего бюджета с 1 млн долларов в год до 6-7 млн долларов, подсчитали в ведомстве.

Более того, в министерстве нашли путь, как снизить нагрузку на бюджет. Для этого ведомство предлагает внедрить налог Вed Тax – сбор для иностранных туристов, взимаемый в местах размещения в размере два доллара за одну ночь. Предположительно данный сбор будет целевым и не будет облагаться налогом, администратором сбора предлагается назначить нацкомпанию Kazakh Tourism, поскольку средства с туристского сбора будут направлены на маркетинг и продвижение. Ожидаемые поступления от этой меры порядка 4-5 млн долларов год.

Следующая мера касается визового режима. Здесь ключевое предложение заключается в отмене приглашений для иностранных туристов. Хасенов напомнил, что к концу года в Казахстане будет запущен пилотный проект Е-виза, согласно которому граждане 128 стран смогут получать разрешение на въезд в страну электронным способом.

«Однако это означает лишь автоматизацию процедуры получения визы, но никак не упрощение и снижение сроков. Поэтому мы настаиваем на отмене приглашений. Наши правоохранительные органы в лице МВД, КНБ пока против. Но они согласны отказаться от требования наличия приглашений, если у нас будет разработана и повсеместно внедрена система Е-гостиница», – рассказал чиновник.

Он также привёл пример, что в настоящее время для посещения европейских стран достаточно получить Шенген и забронировать отель, но нет необходимости получения приглашения от физического или юридического лица. Для посещения Казахстана иностранцы должны найти туроператора либо кого-то ещё, чтобы получить приглашение, «соответственно, это занимает определённое время и отбивает охоту ехать в Казахстан».

Госрегулирование цен на авиакеросин

Ещё одно внедрение, предлагаемое министерством, заключается в определении одного ответственного за функционирование пунктов пропуска вдоль границы. По данным Хасенова, в настоящее время пункты закреплены за таможенным комитетом Минфина, Комитетом автомобильных дорог, акиматами.

«Другими словами, никто не несёт ответственности. Поэтому мы предлагаем определить единый уполномоченный орган в лице Министерства по инвестициям и развитию, в составе которого необходимо создать отдельное структурное подразделение, которое будет вести единую политику по пунктам пропуска и отвечать за их модернизацию и порядок», – подчеркнул чиновник.

Следующее предложение направлено на снижение стоимости авиаперелётов. Речь идёт о пятой степени свободы открытого неба.

«Как вы знаете львиную затрат турпродукта занимают расходы на авиатранспорт. Сегодня, чтобы долететь из Москвы до Астаны, стоимость авиабилета на семью из двух взрослых и двух детей составляет минимум 500 тысяч тенге. При этом долететь до Баку, Тбилиси или Ташкента из Москвы цена значительно меньше – 250 тысяч, 300 тысяч и 400 тысяч соответственно», – привел пример спикер.

В этой связи разработчики госпрограммы предлагают поэтапное внедрение элементов «открытого неба» – пятой степени свободы над городами Астаной, Алматы, Актау, Шымкентом.

Ещё одна строка в программе уделена вопросу госрегулирования цен на авиакеросин. По данным Минтуризма, это позволит существенно снизить стоимость авиакеросина, который в себестоимости перелёта занимает до 30-40%. В ведомстве привели пример, в настоящее время стоимость тонны авиакеросина в Казахстане в полтора раза выше, чем во Франкфурте, 900 и 600 евро соответственно.

«Без решения данного вопроса невозможно существенно повлиять на снижение цен на авиаперелёты в Казахстан», – подчеркнул спикер.

Дети летят бесплатно

Для развития внутреннего туризма и снижения стоимости путёвок на казахстанские курорты предлагается предусмотреть ещё две стимулирующие меры. Это внедрение системы туристических сертификатов и применение механизмов субсидирования авиаперелётов детей во время школьных каникул по принципу KidsGoFree, которые применяются авиакомпаниями ОАЭ. Данную меру предлагается реализовать экспериментально в течение года после запуска критической массы объектов топ-10, куда входят Имантау – Шалкар, Щучинск – Боровская курортная зона, Астана, Баянаул, Алаколь (ВКО), Алаколь (Алматинская область), Мангыстау, Туркестан, Балхаш, Алматы.

«Отдых на побережье Алаколя для семьи из пяти человек обходится в 370 тысяч тенге, из которых 114 тысяч тенге приходится на перелёт детей. Субсидирование 2+3 уменьшит затраты семьи на 30 процентов, что может послужить мотивацией для принятия решения об отдыхе в Казахстане», – уточнил Хасенов.

По подсчётам разработчиков, при субсидировании 50 тыс. семей на сумму 5-7 млрд тенге из бюджета в экономику поступит свыше 18 млрд тенге, так как не произойдёт отток денег на зарубежные курорты.

Также министерство предлагает разработку туристических сертификатов. По данным ведомства, этот механизм широко распространён в мире, например во Франции, с 1982 года действует механизм национальных отпускных чеков, держателями которых являются порядка 4 млн человек. В России с 1 января 2019 года также внедряется система турсертификатов – это компенсация затрат на отдых в РФ в размере 50 тыс. рублей (250 тыс. тенге) на каждого члена семьи с отнесением на вычет расходов работодателя.

Министерство предлагает применить данный механизм, который позволит стимулировать казахстанских работодателей приобретать для своих работников турсертификаты в размере 100 тыс. тенге, который можно будет отнести на вычет. Условные потери бюджета от отнесения стоимости 100 тыс. тенге на вычеты составят 1 млрд тенге, но при этом в экономике Казахстана могут остаться 20 млрд тенге. Также программа предусматривает новую модель управления национальными парками с привлечением бизнеса.

Данные меры способны превратить госпрограмму в полноценную дееспособную отрасль экономики и добиться указанных целевых показателей госпрограммы. Основная цель которой – увеличить долю туризма в ВВП страны до 8%, что в количественных показателях выражается до увеличения иностранных туристов до 3 млн человек в год и 8 млн внутренних.

При этом Еркебулан Хасенов выразил опасения, что многие положения госпрограммы могут быть не поддержаны госорганами.

«Мы разослали проект госпрограммы в госорганы.У нас есть большая вероятность получить документ, который ляжет на полку. За 27 лет у нас было три госпрограммы и одна концепция развития туризма. Они не работают, туризм развивается стихийно, без какой-либо системности и господдержки. Поэтому просим поддержать проект программы», – резюмировал представитель Минкультспорта.

Майра Медеубаева