Минобороны США считает, что лидер ИГ все еще может быть жив

Американцы постараются больше не сталкиваться с российскими наемниками в Сирии.

28 Февраля 2018 15:00 Автор: Аскар Муминов
Минобороны США считает, что лидер ИГ все еще может быть жив, США, ИГ , Сирия

Силы глобальной коалиции нанесли колоссальный удар по «Исламскому государству», разгромив до 98% численного состава террористов, тем не менее, пока праздновать победу рано, немало боевиков, вероятно, успели бежать и могли осесть в европейских странах, рассказал крупный американский военный чиновник.    

В ходе телефонного брифинга официального представителя совместной объединенной оперативной группы – операция «Непоколебимая решимость» полковника министерства обороны США Райана Диллона была представлена американская концепция борьбы с «Исламским государством» Сирии и схема восстановления этой многострадальной страны. В брифинге также принял участие корреспондент abctv.kz.   

Представитель Минобороны США подчеркнул, что сирийские демократические силы продолжают преследовать ИГИЛ, особенно вокруг Гаджина, вдоль реки Евфрат и в пустынных районах вдоль сирийской и иракской границы.

Коалиция продолжает поддерживать демократические силы через советников, обмен разведданными и проведением точных ударов. Он заверил, что коалиция поддерживает только военные усилия, строго связанные с победой над ИГИЛ.

Он пояснил, что американцы и силы коалиции сейчас работают над недопущением возвращения радикалов ИГ в те районы, откуда они были изгнаны совместными усилиями. Элементы безопасности играют важную роль в очистке многих самодельных взрывчатых веществ и минных ловушек, оставленных террористами. Эту задачу необходимо решить в первую очередь, так как жители не могут вернуться в свои дома. Такие усилия по созданию системы обеспечения безопасности полетов помогают проложить путь для гражданских инициатив, направленных на удовлетворение местных потребностей.

Полковник признал, что долгосрочная стабильность в этих областях должна исходить от гражданских и дипломатических усилий при поддержке Ггобальной коалиции.

Говоря о ситуации в Ираке, представитель Минобороны США сказал, что силы безопасности этой страны продолжают операции по обеспечению безопасности и разминированию по всей стране. Подготовлено более 135  тысяч сотрудников сил безопасности Ирака.

Кроме того, иракские силовые структуры в провинциях Анбар, Ниневия и Салах-эль-Дин продолжают открывать сети пещеры Даэ с оружейными тайниками, содержащими большие запасы оружия, жилетов-самоубийц и разнообразных материалов для изготовления бомб.

В то же время поддержка глобальной коалиции помогает местным жителям восстанавливать свои общины. Для обеспечения непосредственной стабилизации 25 стран выделили более 785 миллионов долларов на обеспечение безопасности в этой стране.

При этом полковник подчеркнул, что в отличие от Ирака, где вся территория была освобождена от ИГИЛ,  террористы все еще активны в средней долине реки Евфрат.

Многие страны НАТО в Ираке предоставляют нишевые возможности силам безопасности страны, например итальянцы проводят специальную подготовку полицейских подразделений в федеральной полиции и управляют центром передового опыта для специальных полицейских подразделений.

Говоря об усилении курдского фактора на Ближнем Востоке и их влиянии на ситуацию в Сирии, американский полковник отметил, что сейчас сирийские демократические силы представляют собой многоэтническую группу, в которую входят арабы, курды, туркмены, езиды и другие. Большая часть руководства сил, противостоящих Асаду, действительно курдская, заметил он.

Один из центральных вопросов, который волновал журналистов, – опасное столкновение сил американской коалиции и контрактников ЧВК «Вагнер» из России, которое произошло 7 февраля 2018 года.  

Корреспондент Daily Telegraph Алек Лун поинтересовался у представителя американского Минобра, не обеспокоен ли он, что произошло первое столкновение между США и Россией впервые за полвека с момента ситуации на Корейском полуострове. Он поставил прямой вопрос: растет ли угроза конфликта между внешними игроками в Сирии.

Г-н Диллон подчеркнул, что во время атаки 7 и 8 февраля шло постоянное общение с  российскими коллегами в Сирии, и получили уверенный ответ, что в зоне предполагаемой атаки военных РФ нет.

Фактически линия деконфляции уже существует с 2015 года, ее необходимость была продиктована тем, что две страны стали проводить операции в опасной близости.  

«Эта линия деконфляции установлена. Она всегда использовалась, и мы будем продолжать использовать ее, так как наша общая цель – победа над ИГ. Мы не отошли от этой позиции. В результате ИГ, которое было глобальной угрозой потеряло более 98% контролируемой территории, 7,7 миллиона человек, которых они удерживали в фактическом плену, теперь освобождены», – сказал г-н Диллон.

Он отметил, что в целом для коалиции характер кампании сдвинулся, и если в сентябре 2017 года число активных боевиков ИГ в Сирии составляло 1500 человек, то сейчас оно снизилось до 300 человек.

Прозвучал вопрос о лидере так называемого «Исламского государства» Абу-Бакре Аль-Багдади, все-таки жив ли он или мертв? Ранее иранские СМИ сообщали, что Багдади был убит, однако достоверно подтвердить эту информацию так и не смогли.

Полковник признал, что на протяжении всей этой кампании было много сообщений о кончине Багдади. Коалиция, не имея каких-либо конкретных доказательств, не может утверждать, что он на 100% мертв, поэтому вполне вероятно, что он жив. США продолжают охоту на него, как и на других высокопоставленных лиц, входящих в ИГИЛ, сообщил представитель американского Минобра.

Коалиция очень много сделала для разрыва сетей террористов и нанесла удар по финансовым источникам группировки, подчеркнул Диллон.

За последние два года было уничтожено около 200 лидеров ИГ, однако остается неизвестным число иностранных террористов, которые вернулись в Европу, заключил он.

Аскар Муминов