Минтруда лишило фрилансеров ключевых фискальных вычетов

Обязав физлица, работающие по договорам ГПХ, делать пенсионные взносы, ведомство обложило их двойным подоходным налогом.

28 Ноября 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева
Минтруда лишило фрилансеров ключевых фискальных вычетов, налоги, Налогообложение, фрилансеры, ГПХ, МТСЗ, Пенсия, Пенсионные взносы , КГД РК, ОПВ, ИПН

Инициатива Министерства труда и социальной защиты (МТСЗ) обязать людей, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), делать пенсионные взносы не только увеличила нагрузку на эту категорию наёмных сотрудников, но и сделала это крайне несправедливо. Фрилансерам не только запрещены фискальные имущественные вычеты по ипотеке и минимальной зарплате (МЗП = 28284 тенге), но и по пенсионным взносам. Соответствующий вывод напрашивается после комментариев Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов, прокомментировавших abctv.kz актуальные вопросы внедрения новеллы.

«Налоговые комитеты считают, что с июля. Мы говорим о том, что правоприменительная практика должна действовать единообразно на территории всего Казахстана. Основной закон был принят в июле, по истечении двух месяцев принято постановление в соответствии с распоряжением премьер-министра, поэтому при вступлении в силу постановления с этой даты начинаются требования к перечислению пенсионных взносов. Соответственно, с октября должны вносить пенсионные взносы», – поясняла ранее abctv.kz профильный вице-министр Светлана Жакупова.

Право применять стандартный вычет по налогам в размере 1 МЗП при определении облагаемого дохода у физлиц, работающих по договорам ГПХ, не будет, сообщили abctv.kz в КГД. Более того, продолжают фискалы, фрилансеры не смогут уменьшать свою налогооблагаемую базу на размер оплаченных процентов по ипотеке в АО «Жилстройсбербанк» и расходов на медуслуги для себя. В противовес им штатные сотрудники имеют соответствующий набор льгот, и это несправедливо по отношению к первым.

Условные «договорники» имеют право лишь на вычеты, указанные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, регламентирующей виды, порядок и размер вычетов. К числу разрешённых к применению вычетов для фрилансеров, таким образом, будут: для участников ВОВ и приравненных к ним, а также тружеников тыла; инвалидов I, II или III групп, а также родителей/опекунов/попечителей лица, признанного инвалидом с детства (не облагается доход в 75 МЗП в год, или 2,12 млн тенге).

Апофеозом законотворческой деятельности МТСЗ стала методика исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) населения, работающего по договорам ГПХ. В самом ведомстве её не раскрывают и на соответствующие вопросы переадресовывают в КГД. Фискалы, напротив, заявили, что разъяснением методики должно заниматься МТСЗ, но при этом пояснили детали, как правильно исчислять ОПВ.

Размер пенсионного взноса будет исчисляться от начисленного дохода, пояснили в КГД. И уплачиваться эти взносы будут работниками самостоятельно, не позднее 25-го числа календарного месяца в НАО «Корпорация для граждан». При этом изменений в расчёте подоходного налога (ИПН) в связи с внедрением ОПВ для фрилансеров не будет, добавили в фискальном комитете.

Что это значит, можно понять на следующем условном примере. Если работник, имеющий договор ГПХ, заработал за отчётный месяц условные 100 тыс. тенге, размер ИПН и ОПВ составит по 10% от начисленного дохода, или по 10 тыс. тенге соответственно. Де-факто для них не применяется налоговый вычет по ОПВ, признают в КГД.

Другими словами, МТСЗ обложило пенсионные взносы фрилансеров двойным подоходным налогом: на этапе получения самого дохода, а также в момент получения пенсионных накоплений из ЕНПФ на момент выхода на пенсию. Собственно, именно по этой причине и применяется данный налоговый вычет. Но отныне не для всех.

Ну и в завершение немаловажно затронуть декларирование, сдачу которых МТСЗ присовокупило к внедрению ОПВ для гэпэхашников. Отчётным периодом для составления декларации по ИПН и соцналогу будет являться календарный квартал, и предоставляться она должна в налоговые органы по месту жительства не позже 15-го числа второго месяца, следующего за отчётным периодом. Декларация по ИПН и соцналогу, а именно форма 200.00, составляется плательщиками, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, на основе упрощённой декларации. Документ состоит из самой декларации (форма 200.00) и приложений к ней (формы с 200.01 по 200.04), предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства, поясняют abctv.kz в КГД.

Сколько сдано подобных деклараций на 15 ноября, в Налоговом комитете сказать не могут, так как «в действующей декларации ФНО 200.00 не предусмотрено категорирование физических лиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, соответственно, запрашиваемая информация об указанных налогоплательщиках отсутствует». В целом в настоящее время в Казахстане 128 тысяч человек, официально зарегистрировавших договоры ГПХ. На вопрос, сколько человек можно вывести из тени и потенциальные поступления в пенсионный фонд, в МТСЗ затрудняются ответить.

«Никто таких прогнозов не делает. Мы говорим о том, что даём людям возможность участвовать в пенсионной системе и таким образом позаботиться о своей старости», – резюмировала вице-министр Светлана Жакупова.

Майра Медеубаева