Минюст отменит обязательный адвокатский взнос

В настоящее время первоначальный сбор для вступления в профессию в различных регионах страны колеблется от 400 тысяч до 800 тысяч тенге.

22 Июня 2018 15:32 Автор: Майра Медеубаева
Минюст отменит обязательный адвокатский взнос, адвокатская деятельность, Минюст , членские взносы, республиканская коллегия адвокатов, ЕАЭС

Минюст разрабатывает законопроект, в котором предусмотрена отмена сбора на вступление в республиканскую коллегию адвокатов. Об этом на отчетной встрече сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

По словам главы ведомства, сейчас коллегия после консультации с Минюстом поддерживает адвокатов, которые работают в сельской местности, в большинстве регионов делаются определенные скидки по вступительным взносам.

«В ближайшее время ожидается принятие законопроекта по регулированию адвокатской деятельности, в котором вступительный взнос будет отменен в принципе», – подчеркнул министр.

Еще одним вопросом стало обсуждение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Представители бизнеса пожаловались, что большинство товаропроизводителей Казахстана регистрируют товарный знак внутри страны, защита которого не распространяется на территории иных государств. Для осуществления деятельности в рамках Таможенного союза необходима дополнительная регистрация через Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая находится в Швейцарии. Таким образом, регистрация одного товарного знака затягивается на несколько лет, что создает определенные барьеры для развития экспортной деятельности казахстанских предпринимателей.

Комментируя данный вопрос, директор Департамента экспертизы проектов по международной экономической интеграции Министерства юстиции Акежан Адильханов отметил, что данный вопрос рассматривается.

«На площадке Евразийской экономической комиссии разработан соответствующий проект договора, в соответствии с которым вводится понятие «товарный знак ЕАЭС». Его особенностью является то, что в случае регистрации в одном из государств – членов союза он будет признаваться во всех других странах ЕАЭС», – проинформировал чиновник.

По словам Бекетаева, этот вопрос актуален не только в рамках ЕАЭС, но и по отношению к другим странам вне интеграционного объединения.

«Именно поэтому нам надо развивать компетенцию не только внутри министерства, как регулятора, но и в целом в стране бизнес, патентные поверенные должны развивать свою компетенцию, чтобы быстрее проходить процедуры регистрации во Всемирной организации интеллектуальной собственности», – резюмировал министр.

Майра Медеубаева