МИР отобрал семь счастливчиков в очереди за «цифрой»

Министерство реализует проект по созданию модельных цифровых фабрик.

03 Июля 2018 13:59 Автор: Мира Бахытова
МИР отобрал семь счастливчиков в очереди за «цифрой», Министерство по инвестициям и развитию РК, Казахстанский институт развития индустрии, КИРИ, Цифровизация, Индустрия 4.0

Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР) с прошлого года совместно с АО «Казахстанский институт развития индустрии» реализует сложный и многоуровневый проект по цифровизаци казахстанских предприятий. Его цель – внедрение технологий «Индустрии 4.0», и на примере модельных фабрик, процессы на которых будут максимально автоматизированы, остальным продемонстрируют достигнутые за счет этого эффекты, как экономическая выгода, сокращение издержек производства, энергоэффективность, новые виды взаимодействия с партнерами, заказчиками, клиентами. Суть проекта – внедрение целесообразных технологий «Индустрии 4.0» (интеллектуальные решения, мониторинг в реальном времени, автоматизация операций и другое) на отдельных частных предприятиях.

Проект стартовал еще в прошлом году, но только сейчас стороны оказались готовы рассказать о предварительных, промежуточных результатах совместной работы. Учитывая, что автоматизация процессов – процесс долгий, трудоемкий и, что самое главное для бизнесменов, очень затратный, государство решило помочь частникам с решением этой проблемы. Пока, так сказать, исследованием и разработкой индивидуальных дорожных карт цифровизации, а в будущем – именно на это рассчитывают и предприниматели – финансами, грантами или бесплатным распространением интеллектуальных систем.

Сейчас проект находится на первой ступени. Из 566 казахстанских предприятий всех секторов экономики в ходе опроса и анкетирования отобрали сначала 60. Суть отбора в том, что предприятие должно было иметь хоть какие-то зачатки автоматизации процессов, то есть быть технологически готовым к внедрению «Индустрии 4.0», ведь, как признались эксперты, многие даже вполне крупные компании до сих используют исключительно ручной труд. Затем прошел еще более жесткий отбор, и осталось всего семь компаний (машиностроение, фармацевтика, пищевая, лёгкая промышленность, горнорудный сектор).

Список предприятий, с которыми заключено соглашение по созданию модельных цифровых фабрик: АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», АО «Евразиан фудс», АО «Химфарм», ТОО «Карлскрона», ТОО «Бал Текстиль», АО «АК Алтыналмас».

Четыре из вошедших в проект компаний расположены в Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская). Три первых по списку предприятия уже прошли аудит немецких экспертов. Для проведения технологического аудита привлекли специалистов немецкого Общества прикладных и научных исследований имени Фраунгофера в лице двух институтов (Институт промышленной автоматизации и Институт системных и инновационных исследований), и получены первые результаты, которые свидетельствуют, что барьеров на пути цифровизации у местного бизнеса немало.

«Типичным для всех трех компаний является то, что они стоят на начальном уровне технологического развития, у них присутствует стандартный производственный ландшафт. Большие информационные разрывы – информационный поток сильно отличается от материального потока. Далеко не все процессы автоматизированы, много данных на производственных участках обрабатывается вручную, в бумажном виде хранится информация, нет электронных способов передачи информации. Есть такие барьеры, как дискоммуникация внутри структурных подразделений, компании не вовлечены в электронные средства поддержки коммуникаций, нет платформы для совместной работы, нет интернет-порталов, нет платформ для хранения всех данных производственных, или полное отсутствие производственных систем. Это присутствует практически во всех этих трех компаниях. Автоматизированные средства обработки информации очень слабо развиты, то есть электронизация только начинается в компаниях. Лишь в одной из этих компаний внедряется система управления ресурсами предприятия. Это важные компоненты автоматизированной системы управления, которые позволяют вести учет и управлять кадрами, вести электронный документооборот, можно вести планирование заявок или производственное планирование», – рассказала заместитель директора центра компетенций «Индустрия 4.0» АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Гульжан Конкашева.

К примеру, по словам немецких аудиторов, они увидели, что казахстанские предприятия активно закупают станки с программным обеспечением, но, увы, не используют все их возможности в полной мере. То есть станок применяется исключительно для запуска и производства, тогда как он может передавать информацию онлайн, собирать и систематизировать ее, сообщать об ошибках и устранять их без простоя. Но вместо этого оператор лишь нажимает пару кнопок, а все показатели списывает с экрана вручную. Это все равно, что приобрести дорогой телефон, но, не вникая в его функции, использовать исключительно для звонков и фотографий.

Германия начала оцифровывать свои компании в 2011 году.

Первую пресс-конференцию по этой теме решили устроить в Шымкенте на химфармзаводе (Santo), который также был отобран для участия в проекте. Тут как раз тоже только закончился технологический аудит, о результатах которого эксперты говорить не стали. Однако директор завода Рустам Байгарин сообщил, что завод, входящий в группу компаний «Польфарма», и так занимается цифровизацией согласно плану развития предприятия, но от помощи государства отказываться глупо. Тем более что, по самым скромным подсчетам, покупка софта (программа) стоит несколько миллионов долларов. На химфарме уже внедрена система управления предприятием, но она не идеальна, признает руководитель. А вот максимальная автоматизация, цифровизация процессов позволит существенно сократить расходы, а значит, и удешевить продукцию, что сделает ее более конкурентоспособной. Но важнее всего – это контроль качества выпускаемых лекарственных средств.

«Один из проектов – это проект отслеживания нашей продукции. В процессе производства каждая единица должна маркироваться, то есть по мере выпуска продукции этот код увеличивается-увеличивается, и в случае каких-то отклонений по этому коду можно отследить, в какой час, кто упустил эту продукцию, и сразу прийти к первоисточнику. Это наш вызов, мы его пока не просчитали, но мы знаем, что у наших коллег в России, например, у них эта программа уже начинает работать на государственном уровне, и это не миллион долларов. На самом деле мы не ожидаем, что это будет дешево. Понятно, что все рекомендации, которые будут внесены, мы уже видим, что это будет огромный список. Они будут отфильтрованы – по важности, по приоритетам, по финансовой затратности, будет выбираться самый наилучший, то, что будет внедряться. Мы не можем слепо следовать всем советам, мы же не Microsoft», – пошутил директор АО «Химфарм» Рустам Байгарин.

Пока бесплатные советы

После технологического аудита семи фабрик и заводов эксперты разработают для них некую дорожную карту цифровизации, однако, это признают и в КИРИ (Казахстанский институт развития индустрии), в рекомендациях обязательно будут учтены запросы и пожелания самих компаний. На третьем этапе необходимо начать внедрять эти советы в производство. Как результат ожидается становление семи модельных, транспарентных предприятий, внутри которых процессы автоматизированы, связаны в единую сеть, взаимодействие между производственными подразделениями, так же как и между управленческими подразделениями, осуществляется в электронном виде, все данные компании находятся в системе, а руководство компаний полностью владеет всей информацией. В рамках проекта для предприятий также предусматривается определение мер государственной поддержки по доступным механизмам. В этой связи в МИР РК создана рабочая группа по проекту с участием представителей АО «НУХ «Байтерек», АО «НАТР», АКФ «ПИТ».

«Следующий этап – это обсуждение с предприятием этих рекомендуемых мер и обсуждение с рабочей группой Министерства по инвестициям и развитию. Это и фискальные меры, но в настоящее время нет специальных механизмов поддержки со стороны государства для «Индустрии 4.0». Есть меры поддержки, которые нужны в целом для индустриализации, но именно для технологического развития, для цифровизации таких мер нет. Они должны быть. Это тоже новая задача для государства. Возможно, потребуется не только помощь министерства, но и правительства. Инструменты нужно подбирать таким образом, чтобы сделать эти мероприятия осуществимыми. Чтобы сделать успешным внедрение этих систем, требуются годы. Поэтому перспектива создания цифровых фабрик не является краткосрочной – это долгий и трудоемкий процесс», – призналась представитель КИРИ Гульжан Конкашева.

Стоит отметить, что цифровизация и автоматизация не ограничиваются исключительно приобретением дорогостоящих компьютерных программ, их вживлением в цифровой мозг завода или фабрики. Эти изменения внутри предприятий потребуют и серьезной модернизации человеческих ресурсов. Не сокращения штатов, как заверили эксперты, а потребности в приобретении сотрудниками новых компетенций, знаний и умений, причем выходящих далеко за рамки полученных ими в прошлом профессий. Другими словами, учиться и переобучаться придется всем, от директора до вахтера.

Мира Бахытова, Шымкент