МНЭ опровергает информацию американских производителей в расследовании по урану

Аргументы министерства будут направлены в Посольство США в Казахстане.

07 Августа 2018 13:53 Авторы: Майра Медеубаева Данияр Сериков
МНЭ опровергает информацию американских производителей в расследовании по урану, уран, импорт, экспорт, США , ВТО
Фото: sputniknews.kz

В июле 2018 года на официальном сайте Департамента коммерции США была опубликована информация о начале расследования в целях выяснения наличия угрозы от импорта урана и урановой продукции для национальной безопасности США. Если выяснится, что есть угроза нацбезопасности и местным производителям, то им будет выделена квота в 25%. Некоторые СМИ даже пишут о возможности введения пошлин против иностранных производителей.

Как ранее писал abctv.kz со ссылкой на US Energy Administration, в 2016 году Казахстан занимал 24% всего американского уранового рынка, а в 2017 году только 11,5%, притом что американский урановый рынок за два года сжался на 15%.

Как подчеркнули в Минэкономики в ответе на запрос abctv.kz, основная доля казахстанской урановой продукции, в отношении которой США проводит разбирательство, экспортируется в Китай, Россию и Индию. На долю США в 2017 году приходится лишь 3,9% экспорта урановой продукции Казахстана, тогда как на долю основных импортеров казахстанского урана – Китай, Россию и Индию – совокупно приходится около 88% экспорта урана в 2017 году.

Следует отметить, что за 2017 год импорт урана из Казахстана в общем объеме импорта США занимает порядка 7,1% (46 млн долларов), в то время как на Канаду приходится 90,6% (585 млн долларов), ЮАР – 2,3% (14,5 млн долларов), сообщили в МНЭ.

Данное разбирательство отличается от традиционных разбирательств, проводимых в соответствии с правом ВТО, для предотвращения ущерба или угрозы ущерба от демпингового, субсидируемого и резко возросшего импорта, говорят в Министерстве экономики.

Законодательной основой для начала и проведения такого расследования является Закон США «О торговой экспансии» (раздел 232). Согласно положениям данного закона, орган, проводящий расследование, проводит консультации с Министерством обороны, анализирует имеющуюся по данному вопросу информацию, проводит консультации с уполномоченными должностными лицами, при необходимости проводит публичные слушания или иным образом предоставляет возможность заинтересованным сторонам представить информацию, имеющую отношение к такому расследованию, поясняют в ведомстве.

Расследование должно завершиться в течение 270 дней после начала разбирательства, по результатам которого готовится доклад, содержащий итоги проведенного расследования о воздействии ввоза товара (при каких количествах или при каких обстоятельствах) на национальную безопасность США. Далее в течение 90 дней президент принимает решение о целесообразности применения мер в отношении импорта, разъясняют в экономическом блоке правительства.

В этой связи невозможно однозначно сказать, в какой форме США могут применить меру в случае установления угрозы национальной безопасности США от импорта урана, так как данный вопрос не регламентирован ни законодательством США, ни правом ВТО, подчеркивают в МНЭ.

«Несмотря на это, министерство, изучив информацию, приведенную американскими производителями в петиции, касательно воздействия поставок казахстанского урана на отрасль промышленности США совместно с компетентными государственными органами проводит работу по подготовке доводов, опровергающих приведенную в петиции информацию. Аргументы министерства будут направлены в уполномоченный орган США и Посольства РК в США и США в РК», – говорится в официальном ответе Минэкономики.

Данияр Сериков, Майра Медеубаева