МОАП не даст развиться легкой промышленности

Разработанный ведомством законопроект может помешать производственным планам консорциума «Жасампаз».

07 Августа 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева
МОАП не даст развиться легкой промышленности, МОАП, Госзаказ, Оборона, Легкая промышленность, Жасампаз, Самрук-Казына, НПП «Атамекен»
Фото: zakon.kz

Речь идет о намерении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) отказаться от формата сотрудничества с объединением юридических лиц и сократить сроки контрактов гособоронзаказа в легкой промышленности с пяти лет до одного года. Об этом рассказала председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гулмира Уахитова на дне открытых дверей проектного офиса Protecting Business and Investments, организованного Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В настоящее время идет обсуждение законопроекта о государственном оборонном заказе, разработчиком которого является МОАП. По словам Гулмиры Уахитовой, вызывают обеспокоенность отдельные нормы данного законопроекта, которые будут препятствовать эффективному вложению инвестиций в развитие и модернизацию производств, а также ограничение участия сырьевых предприятий в гособоронзаказе.

Напомним, компании консорциума «Жасампаз» были привлечены к исполнению долгосрочного пятилетнего гособоронзаказа по производству предметов вещевого имущества для нужд вооруженных сил на 2016-2020 годы.

«Новый законопроект не позволяет работать объединению юрлиц. В этой связи будет ограничен доступ к гособоронзаказу сырьевых компаний. В части легкой промышленности ограничивают контракты по вещевому имуществу сроком до одного года, отсутствуют долгосрочные договоры и возможность работать не только отдельным юрлицам, но и объединениям юрлиц», – отметила глава «Жасампаз».

Отметим, в объединение входит более 50 компаний, в которых работают более 5,5 тыс. сотрудников. Данный консорциум был образован в 2016 году, когда запустился пилотный проект АО «НК «Казахстан инжиниринг», который являлся оператором по гособоронзаказу и руководствовался правилами закупок фонда «Самрук-Казына», благодаря чему товары оборонке могли поставлять не только отдельные юрлица, как это было до 2016 года, но и объединения юрлиц.

«Тогда мы решили исполнять госзаказ по оборонке и не просто шить из импортной продукции, а привлекать отечественные сырьевые предприятия. В настоящее время работают фирмы по производству хлопчатобумажных тканей, фурнитуры, шерстяных тканей. Все это стало возможным благодаря тому, что появилась возможность работы в рамках долгосрочного договора и объединений юрлиц», – поделилась исполнительный директор Союза производителей продукции легкой промышленности Наталья Кузнецова.

По данным союза, в 2016 году казахстанское содержание поставок «Жасампаз» для нужд обороны увеличилось до 46%, а в 2017 году – до 51%.

В последние годы НПП «Атамекен» способствовала разрешению споров предпринимателей консорциума «Жасампаз» с «Казахстан инжинирингом», поскольку нацкомпания пыталась расторгнуть долгосрочные контракты с ними.

«Этого у них не получалось, и теперь они пошли законодательным путем. У этой истории есть предыстория. Консорциум отказался в нерабочем порядке принимать заказы «Казахстан инжиниринга». Контракты оставили, но приняли решение поломать схему долгосрочных закупок», – рассказал глава департамента правовой защиты предпринимателей «Атамекен» Олег Савеленко.

При этом, как подчеркивает Гулмира Уахитова, есть положительное заключение НПП «Атамекен», Министерства по инвестициям и развитию, Генеральной прокуратуры, КНБ, что необходимы долгосрочные договоры, и можно работать с объединением юрлиц.

«МОАП вносит в мажилис законопроект без учета этих поправок и дает отрицательное заключение, что данные поправки поддерживаться не будут. В первоначальной версии законопроекта было сказано, что долгосрочные договоры могут заключаться сроком до пяти лет. Соответственно, Нацпалата и МИР согласовали данную версию. Но мы увидели, когда документ вынесли на решение в мажилис, появилась норма ограничить договоры сроком на один год по вещевому имуществу и средствам индивидуальной защиты. Это является нарушением ведомственных процедур по согласованию законопроекта», – резюмировала глава Союза производителей продукции легкой промышленности Наталья Кузнецова.

Майра Медеубаева