Модернизация – партии и страны

Как должен измениться Казахстан, чтобы не отстать от мира, и какой должна стать партия власти, рассказал президент.

01 Июня 2018 19:01 Автор: Ирина Севостьянова
Модернизация – партии и страны, Нурсултан Назарбаев, Нур Отан, Модернизация, Цифровизация, коррупция, МСБ, 7-20-25, Ипотека
Фото: akorda.kz

В пятницу в Астане на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» обсуждали пути, по которым должна двигаться партия власти, и будущее страны. Ответы на эти вопросы нашел лидер партии и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы говорили, что партия должна активно участвовать в формировании общенациональной повестки дня. Она должна стать одной из главных движущих сил модернизации. Также поручалось наладить целенаправленную работу с кадровым резервом не только самой партии, но и в стране. Мы говорили о том, что на данном этапе нужно сделать акцент не на количество, а на качество членов партии. Ставилась задача активно использовать в нашей работе новые политические технологии», – напомнил президент, открывая заседание.

Именно это, сказал он, должно было укрепить позиции партии «Нур Отан», как «лидирующей политической силы в стране, надежной опоры проводимой модернизации Казахстана».

Первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев заверил, что по всем обозначенным президентом направлениям работа ведется полным ходом. И останавливаться нуротановцы не намерены.

«Партия усиливает общественный контроль за реализацией ключевых государственных и правительственных программ. В данном контексте особое место занимает предвыборная программа партии «Нур Отан», реализация которой начата в 2016 году. Предлагается осенью текущего года заслушать отчет правительства об ее исполнении», – предложил Ашимбаев.

«Осязаемый эффект от новых инициатив должны почувствовать многие казахстанцы. В конечном счете, это еще больше укрепит доверие населения к нашей партии и поможет сохранить политическое лидерство в стране в предстоящие годы», – заявил он.

Перед президентом выступили представители региональных филиалов партии, молодежного крыла, отчитались и чиновники. Отчет акима столицы Асета Исекешева от проделанной в городе работы президенту понравился, он даже поставил его в пример остальным акимам:

«Достойно столицы показывать пример, как надо исполнять намеченные нами планы. Если все это будет выполнено, я думаю, что это будет примером для всех остальных. Весь Казахстан тебя слушал, я думаю, будут брать пример».

Впрочем, всем похвалы не досталось. Нурсултан Назарбаев критически высказался о работе чиновников с бизнесом и о высоком уровне коррупции. Выход из этого он видит в цифровизации.

«Информация должна быть прозрачной: где есть места, как они продаются, кому были проданы, почему ему продали, а не другому, была ли конкуренция. Тогда и коррупции не будет, и бизнесмен не будет никак сотрудничать и пересекаться с чиновником. Но вопрос состоит не только в том, чтобы дать землю и работать. Все бегают за чиновниками. (…) Кто-то если дает разрешение на что-то, они всегда просят чего-то. Это самый главный вопрос – борьба с коррупцией. Эту связь нужно прервать, всем акимам я это говорю! Сколько я уже об этом говорю, сколько было случаев?! Надо это исправлять!» – потребовал он.

Комфортные условия для работы бизнеса – один из главных приоритетов страны.

Президент подчеркнул:

«Стабильность нашей страны зависит от бизнеса. Чтобы у каждого человека было свое дело, чтобы он мог себя обеспечить, чтобы у него было достойное жилье. Это стабильность закона, а также любовь к своей родине. Если человек не смог полюбить свою страну, он не сможет полюбить и других людей. Мы делаем все возможное для этого, чтобы бизнесу было выгодно существовать в нашей стране. Мы должны делать послабления. Если люди будут приносить прибыль, то будет стабильность в стране».

Президент отметил: весь Казахстан необходимо «заразить» идеей цифровизации. За этим будущее – и в снижении бюрократии, и в борьбе с коррупцией, и в развитии экономики.

«В центре Тель-Авива стоит корпус какого-нибудь завода, который выпускает программный продукт на три миллиарда долларов. Какой завод выпускает в Казахстане на три миллиарда долларов? Нет! Это для людей, выгодно для государства. Вот где деньги. На экономическом форуме выступал руководитель «Яндекса», он сказал, что «Яндекс» сделали наши ребята из Алматинской математическо-физической школы. Ниоткуда не свалились. Поэтому запустим, если надо – потратим на это деньги. Без этого нельзя», – заявил он.

Особого внимания требует подготовка кадров. Назарбаев констатировал: «В Казахстане нет безработицы, но нет и стабильности, стабильного дела». По его мнению, «дело не в наличии работы, а в специализации, вопрос не в безработице, а в отсутствии подготовленных кадров». Поэтому сегодня необходимо создавать возможности для людей – в учебе, выборе профессии.

«Учись, стань специалистом, делай работу. Что государство еще может сделать? Научись – мы тебе работу предоставим. Если мы сделаем это, на весь мир прославимся как государство, которое персонально занимается каждым молодым человеком. Семья не без урода, как говорится, всегда найдутся безынициативные, никчемные и ленивые. Но это будет мизер, и им будет стыдно. Обычно молодежи свойственно рваться вперед, показать себя. Я думаю, это является основным вопросом», – убежден президент.

Именно на создание условий для граждан и направлены пять социальных инициатив, выдвинутых президентом. Назарбаев признался, что сам лично увидел, в каких «лачугах» живут студенты из-за нехватки общежитий. А для повышения доступности образования увеличено количество государственного образовательного заказа. Для желающих заняться бизнесом повышается доступность микрокредитования. Решится и жилищный вопрос – уже с июля начнет действовать новая ипотечная программа «7-20-25». И тут важно не допустить спекуляций.

«Мы хотим, чтобы квартиры получила прежде всего молодежь. То есть те, у кого нет жилья. Те, у кого есть крыша над головой, пусть улучшают, зарабатывают и покупают. А это мы делаем для тех, у кого сегодня никакой квартиры нет. Иначе мы сделаем программу спекулятивную. Он может взять одну, вторую квартиру, сдать в аренду. Давайте проясним, для кого, для чего мы это делаем. Мы посчитали заработную плату. Когда работают два члена семьи, то никакой проблемы не будет», – уверен президент.

При этом Назарбаев критически высказался об очередях на жилье. Заметив, что в Германии, Франции или Америке очередей на квартиры просто не существует, он признался: к нему до сих пор поступают письма с просьбами дать квартиру в Астане.

«Включайтесь в программы, которые есть. В каждой области строят арендное жилье. Какие очереди? Нет таких законов в государстве – просто взять и дать, – заявил президент и предупредил чиновников: – Всем партийцам говорю, всем акимам, взять на контроль, нормально сделать, не воровать. Чтобы точно попало тому, кому положено, чтобы люди могли включиться и работать. Это вызовет огромный строительный бум, вокруг которого развивается бизнес. То есть мы оживляем огромную, большую работу».

Назарбаев уверен: чтобы Казахстан достиг цели войти в число 30 самых развитых стран мира, необходимо активно двигаться вперед, развивать современные технологии, не отставать от прогрессивного мира.

«Поэтому все, что мы сейчас собираемся делать, – это мы хотим не отстать, не глотать пыль от государств, которые рвутся вперед. Кто выиграет эту конкуренцию, тот будет король. Кто не выиграет, будет на обочине. И мы не имеем права отставать. Нам народ доверил руководить и вести. Поэтому мы делаем», – призвал он.

Первое, что необходимо, чтобы «не остаться в стороне», – это повысить качество управления. В первую очередь речь идет о государственной службе, которая должна «работать на народ». Поэтому необходимо «исключить всякий субъективизм, чтобы на госслужбы приходили заслуженные люди и выдвигались заслуженно, и никак по-другому».

«Вот с мальчиком в Южном Казахстане событие случилось – старшеклассники изнасиловали мальчика. И такая волокита началась вокруг этого, и никак не могли ничего найти и доказать. Знаете почему? Везде в цепочке сидели родственники. Полиция, которая занималась, – родственники, вышестоящие органы – родственники, еще выше – тоже родственники, все делалось для того, чтобы замять. Нельзя! Написано в законе, что это не должно быть. А почему нарушается законность, не следим за этим?» – возмутился Назарбаев.

Соблюдение законности важно и для экономики. Президент подчеркнул: инвестиции придут «к тому, у кого верховенство закона, незыблемые контракты, где чиновники образованные».

Третья составляющая успеха – это конкурентоспособность: предприятий, товаров, кадров. Из этого складывается конкурентоспособность всей страны.

«Государство работает успешно в том случае, если социальная обстановка в обществе нормальная. Если мы ежегодно хоть на чуточку улучшаем жизнь человека. Если мы хоть на сколько-то увеличиваем его доходы. Если эти показатели не начислять, что-то в этом государстве не очень нормально. И это главная задача правительства. Все, что государство делает, – для своего народа. А это достигается темпами роста», – заключил Назарбаев.

Ирина Севостьянова