МОН направит 118 млрд тенге на новые общежития

Их строительство будет идти по модели ГЧП, трансформируя капитальные расходы в разряд операционных, но, сколько построится, ведомство не говорит.

16 Марта 2018 08:49 Автор: Дана Иман
МОН направит 118 млрд тенге на новые общежития, студенческие общежития, Министерство образования и науки, Бибигуль Асылова, Государственно-частное партнерство, ГЧП, пять социальных инициатив

Возведение новых студенческих общежитий, которые президент Нурсултан Назарбаев оценивал в объеме не менее 75 тыс. мест, потребует 118 млрд тенге. Таковы предварительные расчеты Министерства образования и науки (МОН) РК, озвученные на пресс-брифинге в четверг, 15 марта, вице-министром Бибигуль Асыловой.

«В течение 10 лет эти средства будут выделяться поэтапно. Это не такой большой бюджет. Мы предполагаем, что со следующего года порядка 100 млн тенге будет выделено. И далее будет нарастать финансирование. Самый большой пик приходится на 2022-2026 годы. За этот период по 15 млрд тенге будет выделяться на общежития», – сообщила замглавы МОНа.

Возводить общежития намерены по модели государственно-частного партнерства (ГЧП), когда студенческое жилье строится застройщиками/вузами на заемные средства. Отбивать вложенные инвестиции в последующем они будут за счет государства, которое берет на себя обязательство рассчитаться за каждое студенческое койко-место после сдачи объектов в эксплуатацию. Оператором программы будет выступать подведомственное МОНу АО «Финансовый центр».

«Заключается договор между учебным заведением или застройщиком с АО «Финансовый центр». Вуз или застройщик на основании договора получает кредит в банке, нанимает застройщика и строит общежитие. Договор предполагает, что со дня запуска общежития в эксплуатацию застройщик или вуз будет получать соответствующую сумму помесячно на одно койко-место в течение определенного количества лет, то есть государство будет возмещать затраты на строительство объекта. Вузы и заказчики будут брать кредиты. И государство берет на себя обязательство, то есть мы будем размещать расходы на одно койко-место на сумму полученного кредита», – пояснила г-жа Асылова.

Согласно статистике МОН РК на 2017/18 учебный год, в вузах страны обучалось 496,2 тыс. студентов, из которых 40%, или около 203 тыс., являлись иногородними и, по словам вице-министра, «потенциально нуждаются в решении [жилищного] вопроса на период обучения». Из этой категории признают себя нуждающимися в общежитии 42%, или 85,5 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти. К слову, в 2015 году их доля от числа иногородних составляла лишь 30%, или 72,5 тыс. человек, констатировал ранее в своих отчетах МОН.

По последним данным, из 85,5 тыс. нуждающихся свыше 68,1 тыс. проживали в общежитиях. Другими словами, острый дефицит мест испытывают 17,4 тыс. студентов. В разрезе регионов наибольшая нехватка студенческого жилья, или 56%, приходится на города Астану (около 5 тыс. студентов) и Алматы (4,7 тыс. студентов).

Напомним, 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, в числе которых строительство новых общежитий не менее чем на 75 тыс. мест к 2022 году, а также выделение дополнительно 20 тыс. грантов к текущим 54 тыс. Логично предположить, что с учетом текущей вместимости жилого фонда вузов поручение президента требует по меньшей мере двукратного увеличения студенческих койко-мест в общежитиях.

Заметим, сколько будет построено новых квадратных метров студенческого жилья и во сколько казне обойдется квадратный метр общежития, г-жа Асылова на пресс-брифинге не назвала. Со своей стороны лишь хочется добавить, что, по данным МОН, общая площадь общежитий Казахстана, принадлежащих 127 вузам страны, составляет 1,34 млн квадратных метров.

Дана Иман