МСХ фиксирует отставание в уборке урожая

Его качество и экспортный потенциал зависят от погодных условий, полагают в ведомстве, рассчитывая на возобновление поставок зерна в Иран до конца сентября.

19 Сентября 2018 07:01 Автор: Айсулу Тимурова
МСХ фиксирует отставание в уборке урожая, урожай, сбор урожая, пшеница, Погода, Зерновые, Минсельхоз РК, Иран, экспорт

Зерноуборочная кампания в Казахстане идёт с отставанием. На 18 сентября текущего года урожай собран на площади в 9 млн га, что составляет 59% посевных наделов. Год назад эти показатели составляли 12,6 млн га, или 82% посевных площадей соответственно. Другими словами, отставание с прошлым годом уже идёт на 3 млн га, сообщил abctv.kz вице-министр сельского хозяйства (МСХ) Казахстана Арман Евниев.

Средний темп уборки составляет 800 тыс. га в сутки, подсчитали в МСХ. Не убранным остаётся зерно на площади 6,2 млн га. В условиях отсутствия осадков на сбор остатков урожая может потребоваться около 10 дней, отмечает вице-министр. В противном случае выходом может стать раздельная уборка.

«Уже в октябре могут быть заморозки, поэтому все торопятся убрать и самое главное – сухие семена засыпать. Если не будет осадков в виде дождя, то заморозки теперь на этом этапе не страшны, потому что зерно сформировано, прошла фаза, когда была угроза повреждения урожая. Сейчас нужно просто убрать», – пояснил Евниев в беседе с корреспондентом abctv.kz.

Однако это, по его признанию, может ударить по издержкам фермеров. Раздельная уборка предполагает вначале скос, затем один-два дня нужно подождать, чтобы масса подсохла, и только после этого её будет обмолачивать комбайн, отмечает вице-министр.

Погодные условия ушедшего лета были неблагоприятны для аграриев. Обилие осадков весной затянуло посевные работы, а вкупе с прохладным летом и обилием дождей осенью в процессе налива и созревания, превышающих в несколько раз многолетнюю норму, создают риски для качества урожая этого года и его экспортного потенциала. Впрочем, пока, несмотря на погодные условия, качество урожая текущего года выше прошлогоднего, добавляет Арман Евниев.

«78 процентов всего зерна, поступившего на элеваторы, проходит третьим классом, есть даже второй класс. Этот показатель даже немного лучше, чем в прошлом году, когда на эту дату зерна первого-третьего класса было 75 процентов, поэтому есть возможность собрать качественный, хороший урожай и обеспечить экспортный потенциал в объёме порядка девяти миллионов тонн», – уточнил он.

Отдельно вице-министр не оставил без внимания ситуацию вокруг АО «Цеснабанк», через который государством выдано 65% кредитных средств в сфере АПК. Аграрии, по его словам, с «этими вопросами не сталкиваются».

«Там могут меняться в начале цепочки, но в конце, с каким филиалом банка или с дочерней компанией они работали, так и будет», – подчеркнул высокопоставленный чиновник.

«Есть ежегодная тенденция: во время уборки и до конца календарного года всегда наблюдается спад, но, как правило, после Нового года наблюдается всплеск цены, поэтому разумная здесь тактика – продавать то, что необходимо, чтобы закрыть первоочередные потребности. Может быть, какие-то задолженности по налогам, по зарплате, чтобы завершить сельскохозяйственный год, но основную реализацию оставить на более поздний период. Такие рекомендации мы даём аграриям. С другой стороны, сейчас конъюнктура цен благоприятная. Во многих странах неурожай – это и у наших соседей в РФ, и у европейских производителей зерна, они испытывают существенное снижение валового сбора. Поэтому мы рассчитываем на то, что будет год продавца всё-таки», – очертил Евниев маркетинговую стратегию.

Что касается экспорта зерна в иранском направлении, то с весны ведётся согласование меморандума по поставкам пшеницы в Иран между тремя странами – Ираном, Россией и Казахстаном. Ранее сообщалось что проблемы возникли из-за отсутствия финансирования.

«Очередной раунд переговоров состоится в конце этого месяца в Тегеране. В принципе, мы ожидаем, что будет положительное решение и иранская сторона возобновит поставки», – резюмировал вице-министр.

Айсулу Тимурова