МВФ не исключает ускорения роста ВВП РК до 5,5%

Прогноз базируется на эффективности мер по оздоровлению банковского сектора и реализации проектов инфраструктуры – глава миссии в Казахстане.

27 Июня 2018 16:27 Автор: Ботагоз Омар
МВФ не исключает ускорения роста ВВП РК до 5,5%, Международный валютный фонд, МВФ, экономика, МСБ, Один пояс – один путь, нефть , Налоги, ИПН, Нацбанк РК, БВУ

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает более высоких темпов роста экономики Казахстана, а именно на 1 п. п. от текущего прогноза, до 5,5%. Важным фактором в этом будет успешность проводимых мер оздоровления банков и инфраструктурных проектов. Об этом в среду, 27 июня, заявил по случаю завершения своей миссии руководитель МВФ по Казахстану Марк Хортон.

«Эффективность реализации стратегических направлений структурного характера Казахстана поможет повысить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе с уровня 4-4,5 процента до 5-5,5 процента ежегодного роста в течение предстоящих двух-четырех лет», – считает глава миссии.

Но все будет зависеть от мер, направленных на оздоровление банковского сектора, насколько успешно они смогут развивать новые бизнес-модели и кредитовать реальную экономику и предприятия МСБ.

«Кроме того, очень много будет зависеть от инициативы «Один пояс, один путь». Без этих условий темпы роста останутся на уровне 4-4,5 процента», – отметил Марк Хортон.

Эксперты отмечают, что на темпах роста экономики скажется и эффективность проводимой в стране фискальной корректировки. Речь идет о сокращении ненефтяного дефицита в течение последующих нескольких лет, сокращении ставки индивидуального подоходного налога (ИПН) для низкооплачиваемых категорий населения с 10% до 1% начиная с января 2019 года.

«При этом вполне возможно, что нужно будет вносить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых категорий в будущем, для того чтобы скомпенсировать данную меру», – предложил глава миссии МВФ.

Он подчеркнул, что власти Казахстана в настоящее время работают для того, чтобы внедрять сервисную модель по расходам по здравоохранению и образованию, внедрению подушевого финансирования в этих сферах и реализации проектов в рамках ГЧП.

«Вполне возможно, что будут определенные средства сэкономлены, и это должно позволить государству направить сэкономленные средства на повышение капитальных расходов на инфраструктурное развитие», – считает Марк Хортон.

МВФ поддерживает политику плавающего курса тенге Национального банка РК.

«И стоимость нефти, и курс российского рубля влияют на обменный курс тенге. Тем не менее, есть и другие факторы. Есть также и вопросы финансового сектора, есть и политика, когда Федеральная резервная система США повышает свою учетную ставку. Это приводит к оттоку капитала из развивающихся рынков, что уже отразилось на Аргентине, на Турции и отражается также на Казахстане. У Казахстана есть иностранные инвестиции, также средства, которые были размещены Нацбанком и Нацфондом, поэтому вполне возможно, что это привело к тому, что есть давление на снижение курса тенге», – отметил глава миссии МВФ.

Международный финансовый институт поддерживает политику правительства и Нацбанка по предоставлению большого объема финансирования пяти крупнейшим банкам второго уровня.

Еще одной крупной мерой явился пакет регуляторных мер для Нацбанка по расширению его полномочий в целях осуществления надзора банковским сектором, соответствующий законопроект направлен на подпись главе государства.

«Эти новые полномочия в основном закроют все эти бреши по недостаткам регуляторного характера, которые в настоящее время еще остаются, и это позволит Нацбанку работать с БВУ по укреплению и совершенствованию их операций, чтобы сократить объем неработающих кредитов и для того, чтобы банки стали мотором экономического роста», – подчеркнул Марк Хортон.

Заметив, что за последние два-три года Нацбанк и правительство оказали существенную экономическую и финансовую поддержку предприятиям МСБ, непосредственно самим БВУ, эксперт подчеркнул, что «теперь с оздоровлением экономической ситуации эта роль мотора должна переместиться в частный сектор, чтобы Нацбанк и правительство могли сократить объемы прямого финансирования экономики».

На это направлены и новая ипотечная программа «7-20-25», и меры, в соответствии с которыми Национальный накопительный пенсионный фонд сможет размещать свои средства в облигации БВУ.

Долгосрочные программы страны до 2025, до 2050 года, инициативы по проведению четвертой промышленной революции, программы «Цифровой Казахстан», меры по проведению приватизации – все это позволит повысить показатели конкурентоспособности Казахстана, которые регулируются Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Не менее яркая роль отводится реализации инициативы «Один пояс, один путь» с КНР, направленной на улучшение инфраструктуры и взаимосвязи Казахстана с Центральной Азией, Европой, Ближним Востоком и с Южной Азией.

«Поэтому, когда будут реализованы эти структурные реформы, это будет очень важно, для того чтобы частный сектор смог выступать в лидирующей роли», – резюмировал Марк Хортон.

Он подчеркнул, что нефть и газ останутся основным драйвером экономического роста Казахстана.

«Но мы, тем не менее, ожидаем, что логистика, транспортные услуги, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, аграрный и индустриальный комплекс смогут выйти на более значимые роли», – подчеркнул руководитель миссии МВФ в Казахстане.

Традиционно МВФ играет большую роль в фондировании стран – участниц данного крупнейшего финансового института, но в отношении Казахстана оно не предоставлялось уже на протяжении последних 15 лет, поскольку, по мнению экспертов, Казахстан имеет достаточный внутренний ресурс, как в Национальном банке, так и в Национальном фонде.

Поэтому поддержка данного международного финансового института заключалась на консультационном уровне.

Ботагоз Омар