На борьбу с онкологией направят 35 млрд тенге

Около 70% пациентов с онкозаболеваниями находятся в трудоспособном возрасте.

26 Июня 2018 19:07 Автор: Алина Альбекова
На борьбу с онкологией направят 35 млрд тенге, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Медобслуживание, Онкология, ГЧП, инвестиции
Фото: Мария Матвиенко

Реализуемые меры по организации онкологической помощи в Казахстане не показывают должного эффекта. Об этом сегодня на заседании правительства высказался министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, на сегодняшний день в стране отмечается низкий показатель диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях – в три раза ниже аналогичных показателей в странах ОЭСР. Причиной тому, по мнению чиновника, может быть низкий охват населения программами скрининга, что сегодня составляет менее 50%, тогда как, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, этот показатель должен быть не меньше 70%.

По официальным данным, за последние 10 лет в Казахстане отмечается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,5%. Только на конец 2017 года на учете состояло более 164 тысяч пациентов с различными формами новообразований. Ежегодная смертность достигает 15 тысяч человек, при этом снизившись на 28,5% с 2008 года.

Несмотря на это, Елжан Биртанов констатировал: показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями до сих пор так и не достигнут, притом что данный индикатор является основным показателем эффективности оказания онкологической помощи в стране.

Причин тому, по словам министра, может быть много. Но основные из них: недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и инновационному лечению, в том числе и лучевой терапии, которой сегодня обеспечивается всего 30% пациентов, недостаточная интеграция медицинских инновационных систем для мониторинга, лечения и наблюдения онкологических больных, отсутствие системы архивирования и передачи радиологических изображений, а также дефицит врачей-онкологов.

Выход из ситуации министр видит в комплексном плане по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, который был сегодня презентован кабмину. Отмечается, что основная цель документа – снижение бремени злокачественных новообразований. Стоит отметить, что около 70% пациентов с онкологическими заболеваниями находятся в трудоспособном возрасте, из них 43%, или около семи тысяч человек, ежегодно умирают.

Для разработки проекта комплексного плана, по словам Елжана Биртанова, были привлечены ведущие казахстанские ученые, стратегические партнеры, эксперты международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака, Национального института рака США, Американского и Европейского обществ клинических онкологов (ASCO, ESMO). При этом проект уже согласован с центральными государственными и местными исполнительными органами, а также с Национальной палатой предпринимателей.

В документе предусмотрено все: от развития профилактики и управления факторами риска до высокоэффективной ранней диагностики онкологических заболеваний, внедрения интегрированной модели оказания помощи больным с этим заболеванием, развития цифровизации в этой сфере, а также кадрового потенциала и науки.

Отдельным пунктом значится создание Национального научного онкологического центра в Астане, который будет осуществлять координирующую роль при оказании помощи. Предполагается, что основными его задачами станут: оказание онкологической помощи в соответствии с международными стандартами, проведение научно-исследовательских работ в области онкологии, разработка и внедрение персонифицированных методов профилактики, ранней диагностики и лечения.

«Для осуществления деятельности национального научного онкологического центра необходимо предусмотреть финансирование на второе полугодие 2018 года», – обратился к премьер-министру страны глава здравоохранения.

Выделенные же на реализацию комплексного плана 35,1 млрд тенге, по словам Елжана Биртанова, будут направлены на расширение услуг ГОБМП, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, а также на увеличение услуг ПЭТ для диагностики и контроля противоопухолевого лечения, на увеличение доступности диагностических услуг (КТ, МРТ) для пациентов с подозрением на онкологические заболевания, на внедрение молекулярно-генетического тестирования злокачественных опухолей, на проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии, на увеличение услуг лучевой терапии для обеспечения доступности пациентов и на развитие мобильных бригад паллиативной помощи.

«Для онкологических организаций планируется также приобретение оборудования для центрального разведения цитостатиков, что позволит обеспечить эффективное, безопасное и рациональное использование противоопухолевых препаратов. В целях обеспечения завершения начатого строительства онкологического диспансера с радиологическим корпусом в городе Павлодаре, а также доступности пациентов к лучевой терапии планируется оснащение линейным ускорителем за счет средств республиканского бюджета в 2019 году», – дополнил министр.

Помимо этого, он напомнил, что министерством ведется активная работа по внедрению искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине. Предполагается, что данная платформа предоставит онкологам индивидуальные методы лечения на основании доказательной медицины, доступ к онкологической экспертизе и зарубежной медицинской литературе. По завершении пилотного проекта, заметил чиновник, в комплексный план будут включены дополнительные мероприятия по дальнейшему внедрению искусственного интеллекта.

«К реализации комплексного плана будут привлечены частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ориентировочная сумма проектов ГЧП составляет свыше 40 миллиардов тенге. Следует отметить высокую заинтересованность инвесторов. В настоящее время министерством совместно с потенциальными инвесторами прорабатываются оптимальные модели и схемы для реализации проектов ГЧП в рамках комплексного плана», – уточнил Елжан Биртанов.

Министр заверил, что его ведомство готово к сотрудничеству с любой компанией и рассмотреть предложения по развитию инфраструктуры онкослужбы. И тут же призвал местные исполнительные органы к взаимовыгодному сотрудничеству с частным сектором.

В результате реализации комплексного плана, по словам Елжана Биртанова, планируется достичь ключевых показателей раннего выявления онкологических заболеваний ведущих стран ОЭСР, в том числе увеличения выявления предраковых состояний при скрининге рака шейки матки до 0,6%, колоректального рака до 23% к 2022 году, выявления ранних стадий онкологических заболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение выявления уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы до 45%, колоректального рака до 25%, а также снижение запущенных форм рака до 7,2% и увеличение пятилетней выживаемости онкологических больных до 60%.

По словам директора Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Диляры Кайдаровой, согласилась с министром: выявление заболевания на первой стадии пока оставляет желать лучшего. Заболевания на начальной стадии, когда болезнь еще поддается лечению, на сегодняшний день выявляются всего у 25% пациентов.

«К сожалению, рак очень коварное заболевание, которое до определенной стадии протекает бессимптомно, и боль появляется, когда он уже распространяется. Хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они один день посвятили своему здоровью и не забывали проходить скрининг», – отметила она.

По словам специалиста, с этого года все финансирование было брошено на расширение трех видов скрининга: рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак. Тогда как бюджет на такие «невостребованные» скрининги, как выявление рака желудка, простаты, печени и пищевода был, наоборот, сокращен. По пациентам с этим видом заболеваний планируется вести диспансерное наблюдение. Пройти скрининг, по словам Диляры Кайдаровой, можно бесплатно в любой поликлинике. При этом обследование на патологию шейки матки должны проходить женщины от 30 до 70 лет, на рак молочной железы – женщины от 40 до 70 лет, обследованию на колоректальный рак подлежат как женщины, так и мужчины от 50 до 70 лет.

Алина Альбекова