На момент приезда скорой Денис Тен находился в состоянии клинической смерти

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева прокомментировала, почему врачи оказались бессильны.

20 Июля 2018 10:48 Автор: Ботагоз Омар
На момент приезда скорой Денис Тен находился в состоянии клинической смерти, Денис Тен , фигурист, Фигурное катание, Убийство, Происшествия

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах коллегии ведомства, вице-министр пояснила, почему Дениса Тена повезли не в ближайшее АО «Центральная клиническая больница» (так называемую Совминовскую), а в центральную городскую клиническую больницу. По ее словам, это связано с отсутствием в центральной клинической больнице экстренно-хирургического отделения.

«Приказ министерства есть о необходимости доставки в ближайшую клинику. Бригада же расценила, что ближайшей клиникой, которая будет готова оказать полный объем медпомощи, будет центральная городская клиническая больница. При осмотре бригадой скорой помощи нужно сказать, что сознание отсутствовало, артериальное давление не определялось, то есть было расценено как состояние клинической смерти», – сообщила Лязат Актаева.

При этом она добавила, что при доставке пациента потребовалось больше времени для доставки в связи с тем, что улица Курмангазы является односторонней.

Вызов к Денису поступил на пульт скорой помощи в 14:56. Он был зарегистрирован как представляющий угрозу жизни. Машина выехала в 14:58 с ближайшей подстанции и через 10 минут была на месте. В 15:12 начата его транспортировка в центральную городскую клиническую больницу, куда он был транспортирован в 15:23. В течение двух часов семи минут проводилась сердечно-легочная реанимация, реанимационные мероприятия, инфузионная терапия. Биологическая смерть была констатирована в 17:30.

Вице-министр пояснила, что в процессе транспортировки Дениса проводилась сердечно-легочная реанимация, непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких мешком Амблу, инфлюзионная терапия в две периферические вены и был наложен кровоостанавливающий жгут выше места повреждения.

При доставке в центральную городскую клиническую больницу он был сразу транспортирован в реанимационный зал, после чего переведен в экстренно-операционный блок приемного покоя. «Оперативное лечение пациенту не проводилось в виду состояния его клинической смерти», – сообщила вице-министр.

Бригадой скорой помощи указано, что на месте происшествия была лужа крови размером метр на полтора, кровопотеря визуально определена как три литра.

«По данным литературы считается, что при повреждении магистральных сосудов, в частности бедренной артерии, невосполнимая кровопотеря наступает в течение двух-трех минут с момента повреждения. Это крупный магистральный сосуд, поэтому объем кровопотери значительный», – отметила Лязат Актаева.

По данным врачей, травмы, нанесенные Денису, являются не совместимыми с жизнью. Посмертный диагноз определен как «множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественные ссадины лица верхних конечностей области, обоих коленных суставов, гемаррогический шок, клиническая смерть».

Количество нанесённых ран определит судебно-медицинская экпертиза.

Ботагоз Омар