На водопотери «Астана су арнасы» уходит каждый пятый кубометр воды

Пятая часть потерь связана с кражей через 600 незаконных подключений к сетям центрального водоснабжения, выявленных монополией за последние два года.

08 Ноября 2018 07:02 Автор: Карина Алимова
На водопотери «Астана су арнасы» уходит каждый пятый кубометр воды, вода, водопользование, Водоснабжение, Инфраструктура, Астана су арнасы

Водопотери «Астана су арнасы» ежегодно составляют 20% от общего объёма водопотребления. 4% из них приходятся на незаконную врезку в сети водоснабжения. Об этом abctv.kz на общественных слушаниях сообщил генеральный директор ГКП «Астана су арнасы» Табигат Зейнулкабден.

«Мы постоянно ведём работу по выявлению незаконных подключений к центральному водоснабжению. К сожалению, таких фактов очень много. За последние два года более 600 мы нашли незаконных подключений. Это организации разного характера: автомойки, общежития, которые действуют как юридические лица, но оформлены как частные. Есть также застройщики. Это строительные компании, которые строят новые дома. Они должны во время строительства временный договор заключить на подключение к водоснабжению и канализации. Но, к сожалению, они самовольно подключаются, пока не выявят наши сотрудники», – сообщил Зейнулкабден.

Он уточнил, что объём потребления воды в 2017 году составил 97 млн кубов. 75 млн кубов из них было реализовано потребителям. 20 млн кубов живительной влаги было потеряно. При этом нормативные потери, учтённые в тарифах, составили 16 млн кубов, или 16,5%. Остальные 3,8 млн кубов, или 4%, были расхищены нелегальными пользователями.

Монополист также отмечает увеличение потребления питьевой воды. Так, в 2016 году жители столицы потребили 95 млн кубических литров воды. В 2018 году потребление питьевой воды может составить 98 кубов. При этом охват приборами учёта в городе у юридических лиц составляет 100%, физических лиц – 70%. Счетчики установлены в 2132 жилых комплексах.

Карина Алимова