На востоке опять объявили войну паводкам

На борьбу со стихией до 2020 года бросают 2,1 млрд тенге, что сопоставимо с годовым объемом налагаемых областью штрафов и пеней, однако денег может не хватить.

12 Июля 2018 14:43 Автор: Ольга Ушакова
На востоке опять объявили войну паводкам, Паводки, ВКО, подтопления, ЧС, Происшествия
Фото: КЧС МВД РК

В Восточном Казахстане подготовили проект Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых ситуаций на 2018-2020 годы с учетом масштабных природных ЧС прошедшей весны. В документ включили 81 мероприятие на 2,1 млрд тенге, которые планируют выделить из областного бюджета.

По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, по поручению главы региона Даниала Ахметова специальная комиссия с 1 по 25 июня выезжала в города и районы для обследования потенциально опасных участков рек, прудов, водохранилищ и гидротехнических сооружений.

По результатам обследования паводкоопасных участков комиссия составила акты и вынесла на рассмотрение 163 мероприятия по предупреждению и устранению паводковых угроз на общую сумму 4,9 млрд тенге. С учетом первоочередной необходимости, мероприятий осталось вполовину меньше. В дорожной карте отражены ремонтно-строительные работы гидротехнических сооружений, определение объемов иловых отложений, проведение берегоукрепительных и работ, углубляющих дно водоемов, строительство насыпных защитных дамб.

По информации Серика Актанова, на 2018 год планируется 35 мероприятий на 642 млн тенге. На 2019 год – 33 мероприятия общей стоимостью 800 млн, на 2020 год – 13 мероприятий за 676 млн тенге.

«На реализацию дорожной карты необходимо предусмотреть из бюджета области 2 млрд 119 млн тенге, а ее принятие обеспечит своевременное устранение прошедших паводков и предотвращение угроз, – добавил г-н Актанов. – При этом мы детально рассматриваем все районы, объекты. Вместе с тем, акимы городов и районов в целях эффективной реализации дорожной карты должны разработать и утвердить схемы водоотведения населенных пунктов для прохождения паводковых и дождевых вод, совместно с заинтересованными органами разработать и принять план ранних профилактических взрывных работ на руслах рек, проходящих через жилые районы».

Серик Актанов рассказал abctv.kz, что в числе наиболее значимых проектов значится строительство моста через реку Глубочанка, где находятся поселки Глубокое и Прогресс, в этом году пострадавшие в результате паводков. Сейчас ведется разработка ПСД.

«В Семее также разрабатывается проект берегоукрепительных работ, но он еще не завершен. Там необходимы средства республиканского бюджета. Только проект будет разработан, мы сделаем заявку на выделение денег из республики», – уточнил Серик Актанов.

Больше всего мероприятий по дорожной карте запланировано в Глубоковском районе – 21. По Зыряновскому – 11, Абайскому – девять. Также дорожная карта предусмотрела два противопаводковых мероприятия в Риддере, по четыре – в Семее и Уланском районе, шесть – в Усть-Каменогорске, семь – Курчумском районе, три – в Катон-Карагайском районе, по одному в Кокпектинском и Аягозском районах. По водохозяйственным объектам, которые находятся в коммунальной собственности КГКП «Шығыс су қоймалары» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, предусмотрено 12 мероприятий.

По данным Серика Актанова, в зимний и весенний период 2017-2018 годов из-за различных природных аномальных факторов на территории области возникла чрезвычайно сложная паводковая ситуация. Подтоплению паводковыми, дождевыми и талыми водами было подвергнуто шесть городов и 12 районов. ЧС регионального масштаба природного характера была объявлена в городе Семей, Аягозском, Глубоковском, Зыряновском, Шемонаихинском районах.

Пострадали 1283 жилых домов, из них в 1129 завершаются ремонтные работы, также 128 домов, которые не подлежали восстановлению, уже приобретены. Общий ущерб от паводков оценили в более трех миллиардов тенге, при этом половину средств на устранение последствий от паводков выделил областной бюджет. В пресс-службе акимата ВКО отмечают, что точной суммы ущерба пока назвать нельзя, пока не отрегулированы некоторые вопросы.

Например, проблемной остается ситуация в Аягозском районе. Там были повреждены паводками 57 домов. Местные исполнительные органы купили для пострадавших 56 домов, а один человек, по словам заместителя акима Аягозского района Дархана Жоргекбаева, в последний момент отказался от покупки дома для него. Теперь с ним ведут переговоры.

«Из 87 домов, которые подлежат ремонту, в 82 его уже закончили, но у нас есть пять отказников. С ними работаем. Мы их уговариваем, потому что они не согласны на ремонт, хотят купить дома», – отметил г-н Жоргекбаев.

Аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов рассказал, что у них завершили ремонтно-восстановительные работы свыше 300 домов. Осталось только семь. 33 дома купили взамен того жилья, что не подлежало восстановлению.  

Первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев отметил, что акимы городов и районов будут готовить в ближайшее время ПСД по объектам, вошедшим в «противопаводковую» дорожную карту, а средства для дальнейшего проведения работ по устранению последствий подтоплений, которые произошли в районах, нужно подавать в республиканский бюджет. Сумма необходимых средств акиматом ВКО пока только уточняется.

Ольга Ушакова, ВКО