Нацбанк ищет внешних управляющих для ЕНПФ

Регулятор объявил тендер по выбору управляющих активами пенсионного фонда с инвестиционным мандатом в 300 млн долларов.

26 Апреля 2018 07:53 Автор: Камила Абдиева
Нацбанк ищет внешних управляющих для ЕНПФ, Нацбанк РК, ЕНПФ, глобальные пассивные акции, MSCI World
Фото: kapital.kz

Национальный банк Казахстана объявил тендер по выбору внешних управляющих для активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) по мандату «Глобальные пассивные акции». Крайний срок подачи заявок – 31 мая текущего года. Соответствующую информацию abctv.kz обнаружил на сайте регулятора.

Цель этих шагов – диверсификация активов фонда, а эталонным портфелем будет являться индекс MSCI World с последующим реинвестированием в него валовых дивидендов. Приблизительный объем инвестиционного мандата составляет 300 млн долларов, следует из тендерной спецификации.

«Цели управления: реплицировать индекс, оставаясь в заданных параметрах риска, при этом поддерживать уровень доходности на уровне эталонного портфеля или выше, поддержание достаточного уровня ликвидности и минимизация транзакционных издержек», – говорится в общих характеристиках внешнего управления.

Основным требованием к потенциальным управляющим будет минимальный опыт работы в сфере управления активами (не менее 10 лет) и по профильному мандату (не менее пяти лет). Совокупные активы под управлением для потенциальных участников тендера должны составлять не менее 25 млрд долларов и по мандату «Глобальные пассивные акции» (либо аналогичный региональный мандат) не менее 1 млрд долларов в эквиваленте.

Судя по размеру мандата, объем переданных внешним управляющим активов ЕНПФ может увеличиться вдвое, до 600 млн долларов, что близко к 1,5-2% всех инвестактивов фонда. Напомним, в марте этого года регулятор определил победителя и передал ему в управление 0,9% активов ЕНПФ в размере свыше 70 млрд тенге. При этом инвестмандат (250-300 млн долларов) не исключает передачу еще части активов в размере около 25 млрд тенге.

Валютная часть активов ЕНПФ за март текущего года выросла на 0,9% (или 18,6 млрд тенге), до 2,1 трлн тенге, что составляет 26,9% от всего объема инвестактивов пенсионного фонда Казахстана (7,8 трлн тенге). Номинальная доходность фонда за I квартал 2018 года составила 8% годовых при уровне инфляции в 6,6%. Чистый инвестдоход за отчетный период составил 66 млрд тенге.

Камила Абдиева