Нацбанк РК решил продавать часть золота из резервов

По объёмам его запасов Казахстан обогнал Великобританию и Саудовскую Аравию, выйдя на 15-е место в мире.

13 Сентября 2018 13:28 Автор: Султан Биманов
Нацбанк РК решил продавать часть золота из резервов, Золото, Золотые слитки, Нацбанк РК
Фото: bnews.kz

В целях повышения узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках Национальный банк Казахстана намерен продавать за рубеж до 4% от ежегодно приобретаемого аффинированного золота в рамках приоритетного права, сообщает пресс-служба регулятора. По расчётам abctv.kz, ежегодная выручка от его продажи может превысить 60 млн долларов.

С 2011 по 2017 год резервы золота в Нацбанке РК выросли с 82 до 301 тонны, или в среднем на 36,5 тонны ежегодно. С начала текущего года регулятор в рамках приоритетного права купил у отечественных производителей драгметалла порядка 33 тонн золота. По состоянию на 10 сентября физические запасы золота в резервах Нацбанка достигали 333 тонн стоимостью 12,8 млрд долларов.

Если исходить из среднегодового объёма покупок золота в 36,5 тонны, доля зарубежных продаж может составить 1,46 тонны, или около 51,5 тыс. тройских унций. С начала сентября мировая цена на золото превышает 1200 долларов за унцию, следует из данных торгов. Следовательно, даже если брать в расчёт пороговую планку, выручка рискует составить 61,8 млн долларов.

В относительном выражении Казахстан лидирует (рост в 3,7 раза, или на 219 тонн) по объёму прироста золота в резервах, тогда как в абсолютных значениях превалируют покупки со стороны России (+956 тонн за последние шесть лет) и Китая (+789 тонн за последние шесть лет). В структуре золотовалютных резервов Нацбанка Казахстана доля золота достигла 42%, следует из данных регулятора. По физическому объёму накопленного золота в резервах Нацбанка Казахстан занял 15-е место среди центробанков мира, опередив показатели Саудовской Аравии и Великобритании.

Источник: WGC

Султан Биманов