Нацбанк РК стал полноправным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам

Казахстанский регулятор стал первым национальным банком из стран Центральной Азии, который подписал многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией IOSCO.

29 Ноября 2018 11:00 Автор: Сара Бухина
Нацбанк РК стал полноправным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам, Нацбанк РК, IOSCO, Международная организация комиссий по ценным бумагам, Ценные бумаги, Информация
Фото: Максим Морозов

В пресс-службе Национального банка Казахстана сообщили о том, что регулятор стал полноправным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO).

«27 ноября 2018 года Национальный банк Казахстана подписал многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией Международной организации комиссий по ценным бумагам. Заявка Национального банка Казахстана на присоединение к меморандуму была одобрена 16 ноября 2018 года. Таким образом, Национальный банк Казахстана стал 120-м полноправным участником обмена информацией с другими регуляторами рынка ценных бумаг в рамках меморандума», – говорится в распространённом в четверг, 29 ноября, релизе.

Международная организация комиссий по ценным бумагам – это организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг. Национальный банк РК является членом IOSCO с 1997 года.

Как отметили в пресс-службе НБРК, подписанный меморандум устанавливает требования в части обмена конфиденциальной информацией, которые гарантируют, что национальные нормы и положения не будут препятствовать регуляторам рынка ценных бумаг обмениваться информацией со своими контрагентами в других юрисдикциях.

«На протяжении последних нескольких лет Национальным банком Казахстана велась активная работа по оптимизации законодательства в целях соответствия условиям меморандума. Присоединение к меморандуму позволит участвовать в разработке международных принципов и стандартов регулирования финансового рынка и является достаточным основанием для зарубежных регуляторов рынка ценных бумаг для осуществления необходимого взаимодействия и обмена информацией, без необходимости подписания дополнительных двухсторонних соглашений», – резюмировали в Нацбанке.

Также было отмечено, что Нацбанк РК является первым регулятором из стран Центральной Азии, который подписал меморандум.

Сара Бухина