Нацбанк санкций не боится

Регулятор снизил базовую ставку до 9,25%.

16 Апреля 2018 17:46 Автор: Татьяна Батищева
Нацбанк санкций не боится, санкции, курс тенге , тенге , доллар , Рубль , Нацбанк РК, базовая ставка, экономика, Денежно-кредитная политика

Национальный банк Казахстана проигнорировал внезапное ослабление национальной валюты и снизил в понедельник, 16 апреля, базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,25%.

«Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 9,25% с коридором +/-1%. Национальный банк подтверждает свои оценки в отношении продолжения тренда на снижение инфляции до конца текущего и в следующем году», – говорится в опубликованном пресс-релизе.

Второе подряд снижение базовой ставки говорит о стремлении Нацбанка придерживаться озвученных по инфляции ориентиров, даже с учетом валютного шторма, разразившегося на прошлой неделе. К тому же глубина снижения ставки несущественная и вряд ли окажет влияние на денежный рынок в случае дальнейшей коррекции тенге.

Для смягчения денежно-кредитной политики Нацбанк должен увидеть следующие условия: хорошую конъюнктуру мировых рынков, позитивные экономические условия в странах – партнерах Казахстана, а также закрепление положительных трендов в отечественной экономике, которые будут определять соответствие прогнозной и фактической траекторий инфляции.

С последней частью триады в последнее время проблем нет. Потребительская инфляция в марте составила 0,5%, или 6,6% в годовом выражении. С начала года годовая инфляция замедляется, и достаточно быстро, в том числе и потому, что инфляционные ожидания граждан снижаются. Число респондентов, ожидающих ускорение роста цен в следующие 12 месяцев, падает третий месяц подряд.

По прогнозу Нацбанка в IV квартале 2018 года инфляция может упасть ниже 5% на фоне слабого внутреннего потребительского спроса и при отсутствии шока на отдельных товарных рынках. В нефтяном секторе – уверенный рост цен. Экономическая активность в текущем году – на достаточно высоком и стабильном уровне.

В январе-марте 2018 года по сравнению с январем-мартом 2017 года краткосрочный экономический индикатор – 104,8%. Рост экономики обусловлен активностью в производственном секторе (индекс промышленного производства составил 105,3%), а также ростом мировых цен на энергоресурсы.

Замедление инфляции и выход экономики на траекторию роста стимулирует Нацбанк смягчать денежно-кредитную политику. «Политика по дальнейшему снижению базовой ставки обеспечит соответствие будущего уровня инфляции среднесрочному целевому коридору и достижению цели в 4% к 2020 году, несмотря на наличие рисков более быстрого снижения инфляции в 2018 году, поскольку они носят ограниченный и краткосрочный характер», – отмечается в мартовском релизе Нацбанка.

«Мы полагаем, Нацбанк продолжит активно снижать базовую ставку, это снизит доходность инструментов изъятия ликвидности, что будет способствовать росту коммерческого кредитования банков. На конец текущего года мы видим уровень базовой ставки НБРК на уровне 8-8,5%», – в свою очередь, говорится в отчете Halyk Finance, опубликованном в начале апреля.

Единственным индикатором, который может помешать амбициозным устремлениям Нацбанка, мог стать тенге, который прервал период стабильности и укрепления на фоне обострившихся внешних рисков. Благодаря росту нефтяных цен на нефть (+3% c начала года) в течение I квартала текущего года тенге показал укрепление почти на 4% с начала года. Однако глобальная политическая нестабильность, выплеснувшаяся на финансовые рынки, задела тенге. За календарную неделю национальная валюта просела с 320 до 330 по отношению к доллару.

Однако тенге падал скорее на эмоциях. Фундаментальных причин для существенной коррекции тенге к доллару пока что нет. Если рубль остался на фактически прежних уровнях – он упал до 64 доллара и немного поднялся до 62 долларов, то тенге быстрее стал возвращаться на прежние рубежи. И хотя сегодня утром тенге вновь спустился до 330 тенге по отношению к доллару, однако снижение вновь случилось на ожиданиях новых санкций по отношению к России. Несмотря на то, что корреляция между российской и казахстанской национальными валютами не стопроцентная, инвесторы отыгрывают глобальные и спекулятивные риски.

«Национальный банк снизил базовую ставку, основываясь на удовлетворительных экономических показателях внутри страны и на в целом благоприятной ситуации на внешних рынках с точки зрения цен на казахстанские экспортные сырьевые товары. Официальная инфляция в I квартале текущего года находилась в таргетируемом Нацбанком коридоре на 2018 год в 5-7%, – прокомментировал abctv.kz решение регулятора управляющий директор АФК Павел Афанасьев. – Мы можем наблюдать, что ставки на кредитные ресурсы для субъектов экономики снижаются. Речь в особенности о кредитах, выдаваемых небанковским юридическим лицам, то есть реальному сектору. Что касается потребительского кредитования, то тут трансмиссия ставок происходит хуже. Уровень реальных денежных доходов, несмотря на некоторое улучшение, остается достаточно слабым, что и отражает повышенный кредитный риск в оценке банков при выдаче кредитов. Уровень реальных доходов, к сожалению, реагирует очень медленно, то есть при благоприятном развитии экономики мы увидим снижение ставок для розницы только в средне- и долгосрочной перспективе».

Что же касается недавней волатильности на рынке, связанной с происходящими событиями в мировой политике, то, по мнению эксперта, указанная реакция определенно имела эмоциональный окрас.

«Кстати, Банк России также снизил базовую ставку тремя неделями ранее до 7,25%. Между тем уровень реальной процентной ставки (базовая ставка минус инфляция) в Казахстане по-прежнему ниже», – отметил Павел Афанасьев.

Татьяна Батищева