Нацбанк снизил базовую ставку на 25 процентных пунктов

Скупость объясняется риском инфляционного скачка.

04 Июня 2018 17:26 Автор: Татьяна Батищева
Нацбанк снизил базовую ставку на 25 процентных пунктов, Базовая ставка, Нацбанк РК, экономика, финансы, АФК, инфляция
Фото: time.kz

Комфортные майские макропоказатели давали Нацбанку в руки хорошие карты на новое снижение базовой ставки. И регулятор не преминул ими воспользоваться. Еще утром аналитики АФК сообщили о наличии предпосылок для понижения ставки, оставляя открытым вопрос собственно величины снижения. Большинство экспертов считало, что регулятор подрежет ставку на очередные 25 п. п. (до 9% годовых), другая часть экспертов полагала, что ставку оставят на текущем уровне в 9,25%.

На самом деле величина, как говорится, важна, поскольку свидетельствует об уверенности регулятора в развитии финансового рынка, и в коррекции ставки, как в инструменте трансмиссии. С начала года Нацбанк упорно давит ставку вниз, пытаясь оживить моторчик банковского сектора. Для банков итоги апреля были неутешительными: они продолжали переваривать собственные проблемы. Из-за чего ссудный портфель банков прирос ненамного и составил 13,4 трлн тенге против 13,3 трлн тенге месяцем ранее, активы увеличились с 23,7 трлн тенге до 23,8 трлн тенге, обязательства изменились с 20,7 трлн тенге до 20,8 трлн тенге. Не лучше ситуация была и в предыдущие месяцы.

Фактически целенаправленное снижение базовой ставки не дает ожидаемых по кредитованию результатов, однако влияет на стоимость размещаемых долговых инструментов, в том числе нот Нацбанка. Если в марте средняя доходность семидневных нот составляла 8,54%, то в апреле – уже 8,26%, благодаря спросу и постепенному снижению кривой доходности. Сокращение ставки дает Нацбанку возможность изымать с рынка ликвидность по более низкой стоимости и более комфортно обслуживать свой долг. Скорее всего, нынешнее снижение базовой ставки уже отразится на ближайших размещениях Нацбанка в пользу их удешевлений.

В любом случае для развития трансмиссионного механизма складываются хорошие условия. В отсутствие явных внешних шоков страновая макростатистика достаточно позитивна. Рабочая неделя началась с мизерной коррекции тенге к доллару (на 0,01%), до 330,79 тенге за доллар. Слабый посыл обусловлен итогами прошедшей недели, завершившейся ослаблением национальной валюты к доллару на 3,36 тенге, или 1%. В то же время курс по паре рубль/тенге утром в понедельник составил 5,31 тенге за рубль, мало изменившись с последней пятницы, когда за рубль давали 5,32 тенге. За календарный месяц доллар прибавил в цене 1,94%, рубль практически не изменился по отношению к тенге.

В мае инфляция снизилась до 6,2% в годовом выражении (6,5% в апреле), а дефицит платежного баланса за I квартал 2018 года уменьшился до 95 млн долларов. Мировые цены на нефть остаются на максимуме последних четырех лет.

«Однако на фоне возросшей вероятности инфляционных рисков, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, дальнейшее снижение базовой ставки в 2018 году существенно снижается», – говорится в пресс релизе Нацбанка.

Татьяна Батищева