Нацбанк упорядочит вывод с рынка безнадежных банков

Одновременно регулятор создаст условия для оздоровления и развития оставшихся банков.

10 Февраля 2018 17:31 Автор: Жанболат Мамышев
Нацбанк упорядочит вывод с рынка безнадежных банков, Нацбанк РК, БВУ , Правительство
Фото: liter.kz

Национальный банк создаст условия для упорядоченного вывода с рынка несостоятельных и безнадежных банков. Соответствующие меры указаны в совместном заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2018 год.

В рамках обеспечения финансовой устойчивости Нацбанком будет продолжена реализация программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, что окажет поддержку кредитованию реального сектора экономики. В 2018 году в процессе оздоровления банков ожидаются умеренные темпы роста кредитования, сопоставимые с темпами роста номинального валового внутреннего продукта.

Политика финансового регулирования будет направлена на повышение качества инвестиционных решений, усиление ответственности руководителей финансовых компаний и независимых аудиторов за качество финансовой отчетности, создание условий для эффективного использования сбережений граждан в экономической деятельности.

«Режим регулирования финансовых компаний будет направлен на создание условий для успешного функционирования здоровых банков, рыночных методов оздоровления менее устойчивых банков и упорядоченный вывод с рынка несостоятельных и безнадежных банков. Будут устраняться барьеры для развития финансовых взаимоотношений и, в частности, барьеры для реализации прав кредиторов и переуступки их прав требований», – отмечается в совместном заявлении.

В Нацбанке и правительстве отметили, что в 2017 году экономика Казахстана вышла на динамичный рост, составив 4,0%. Позитивная тенденция поддерживалась положительными внешними и внутренними факторами, включая ускорение инвестиционной активности и стабилизацию инфляционных процессов.

Темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом, составив 5,5%. С начала 2017 года уровень годовой инфляции находился в установленном коридоре (6,0-8,0%) и по итогам декабря не превысил 7,1%.

Благоприятная экономическая ситуация у основных торговых партнеров и улучшение конъюнктуры цен на мировых товарных рынках стимулировали рост экспорта и торгового баланса. Внешнеторговый оборот за 11 месяцев 2017 года увеличился на 25,1%, до 69,5 миллиарда долларов, в том числе экспорт на 31,6%, до 43,1 миллиарда долларов, импорт – на 15,8%, до 26,4 миллиарда долларов. Сальдо торгового баланса увеличилось в 1,7 раза. В целом международные резервы страны на 1 января 2018 года составили 88,8 миллиарда долларов.

На 2018 год международные финансовые организации прогнозируют ускорение развития мировой экономики до 3,8% (консенсус-прогноз) по сравнению с 3,5% в 2017 году.

Основной задачей правительства Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан в 2018 году станет обеспечение устойчивого экономического роста на уровне 3,0-4,0% и уровня инфляции на конец года в коридоре 5,0-7,0%.

В этой связи с учетом основных положений послания главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» основными направлениями экономической политики на 2018 год станут: сохранение макроэкономической стабильности; обеспечение благоприятного бизнес-климата; развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту; развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Сохранение макроэкономической стабильности будет осуществляться за счет согласованных мер денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик, а также за счет обеспечения финансовой стабильности.

Денежно-кредитная политика Нацбанка, проводимая в режиме инфляционного таргетирования, в 2018 году будет направлена на достижение целевого ориентира по годовой инфляции в коридоре 5,0-7,0% с постепенным снижением до 4,0% к концу 2020 года. Для достижения целей по инфляции будут использоваться инструменты денежно-кредитной политики, в том числе устанавливаться базовая ставка в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции. Нацбанк продолжит неукоснительно следовать режиму свободно плавающего обменного курса и улучшать коммуникационную активность. Для улучшения предпринимательской активности будут приняты меры по обеспечению долгосрочного кредитования бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.

Основное внимание правительства будет сфокусировано на недопущении необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, тарифов на услуги монополистов, а также будут устраняться возможности создания искусственного дефицита, ценового сговора и недобросовестной конкуренции.

Бюджетная политика в 2018 году будет направлена на содействие росту экономики, развитие государственно-частного партнерства и поддержание устойчивости государственных финансов. При этом все социальные обязательства государства будут выполняться в полном объеме.

В целях повышения устойчивости государственных финансов планируется снизить дефицит бюджета с 2,9% к ВВП в 2017 году до 1,1% к ВВП в 2018 году. Это позволит удерживать долг правительства на уровне не более 20,0% к ВВП. Ненефтяной дефицит планируется снизить до 7,4% к ВВП, в том числе через снижение гарантированного трансферта из Национального фонда до 2,6 триллиона тенге.

В целях повышения финансовой самостоятельности местных бюджетов с 1 января 2018 года внедрены самостоятельные бюджеты и коммунальная собственность местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа с численностью населения свыше двух тысяч человек.

Налоговая политика будет направлена на создание гибкой и благоприятной налоговой среды с обеспечением стабильного роста экономики в рамках нового Налогового кодекса и упрощения налогового администрирования. Одной из основных задач станет выработка механизмов по стимулированию формализации самозанятых лиц, дифференцированному подходу налогообложения и укреплению доходной части местных бюджетов.

В целях обеспечения благоприятной бизнес-среды и создания сильного среднего класса предпринимателей продолжится реализация программы по обеспечению продуктивной занятости и развитию массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Разработан шестой пакет поправок по улучшению бизнес-климата в рамках рейтинга Doing Business, продолжится реализация плана мер по улучшению индикаторов глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума и страновой программы сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития. Будет подготовлен новый пакет системных мер по кардинальному улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне, стимулированию вывода бизнеса из тени через упрощение налогового и иного администрирования.

Продолжится работа по фронтальному снижению издержек бизнеса, которая будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий за счет сокращения непроизводственных затрат. С целью создания благоприятной конкурентной среды разработан ряд поправок, направленных на устранение норм, препятствующих конкуренции, которые выявлены в рамках проводимой ревизии законодательства.

На законодательном уровне предусмотрено улучшение условий правового регулирования бизнеса и будут снижены барьеры развития предпринимательства. Так, в 2018 году планируется сократить 25 сфер контроля из 114 и 3 сферы надзора из 18, снизить общее количество проверок на 30% и сократить количество отчетности, предоставляемой бизнесом государственным органам, на 30%.

Сокращение присутствия государства в экономике будет осуществляться путем реализации программы приватизации. Будут выведены на IPO/SPO ряд крупных активов, таких как АО «Казахтелеком», АО «Эйр Астана», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Инвестиционная политика будет направлена на максимальное привлечение частных инвестиций и восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для этого будет продолжена работа по совершенствованию инвестиционного климата до уровня стран ОЭСР.

С 2018 года начал функционировать международный финансовый центр «Астана», который станет финансовым хабом и центром инвестиционной активности. Правительство, Нацбанк и МФЦА проделали большую работу по подготовке всей необходимой инфраструктуры и созданию основных институтов: финансового суда, регулятора, арбитражного центра.

Будут разработаны концепция законопроекта и соответствующий законопроект, предусматривающий стимулирование частного рынка венчурного финансирования и спроса на новые технологии со стороны реального сектора.

В целях развития отраслей экономики, включая цифровую компоненту, будет продолжена политика индустриализации через обеспечение выхода на проектную мощность проектов карты индустриализации, а также увеличение доли высокотехнологических производств. Будет проведена работа по стимулированию внедрения элементов «Индустрии 4.0.», таких как Big data, облачные технологии и 3D-принтинг.

В 2018 году начнется разработка третьей пятилетки индустриализации, направленной на становление промышленности «цифровой эпохи» с акцентированием на инновации, трансферт технологий и содействие цифровизации обрабатывающей промышленности.

В целях оценки сырьевого потенциала и обеспечения восполнения минерально-сырьевой базы страны начнется реализация нового Кодекса о недрах и недропользовании и будет активизировано геологическое изучение недр. Будет разработан комплекс мер по улучшению подходов при извлечении полезных ископаемых путем внедрения информационно-технологических платформ.

Завершится модернизация нефтеперерабатывающих заводов, что обеспечит внутренний рынок страны высококачественным бензином экологического класса К4 и К5.

В агропромышленном комплексе продолжится работа по повышению производительности труда за счет увеличения энерговооруженности отрасли, доступности финансирования, диверсификации структуры посевных площадей и экспорта переработанной сельхозпродукции.

Для продвижения бренда натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане» на международных рынках будет выработан механизм поддержки каждой продуктовой «цепочки»: от стадии выращивания, хранения и переработки сырья до его транспортировки на внутреннем и экспортных рынках.

Продолжится анализ эффективности субсидий, и будут приняты меры по совершенствованию системы обязательного страхования в растениеводстве, по увеличению доли племенного скота и развитию кормовой базы.

Дальнейшему развитию транспортно-логистической инфраструктуры будет способствовать продолжение реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы.

Продолжится строительство коридоров Центр – Юг между Астаной и Алматы и Центр – Восток между Астаной и Оскеменом. В восточном и юго-восточном регионах реконструируются дороги Алматы – Оскемен, Калбатау – Майкапшагай, Ушарал – Достык, которые обеспечат развитие туризма и увеличение товарооборота с Китайской Народной Республикой, на западе – автодорога Актобе – Атырау – Астрахань, на юге – Мерке – Бурылбайтал. В целях качественного содержания новых дорог и обеспечения комфортного и безопасного движения в 2018 году планируется дальнейшее поэтапное внедрение системы платности на автодорогах республиканского значения общей протяженностью 469 километров. Для улучшения внутрирегиональной мобильности в среднесрочной перспективе увеличится финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог.

В рамках развития каспийского направления завершится процесс формирования современной портовой инфраструктуры для увеличения объемов и скорости перевозок.

Будет ускорена работа по улучшению эффективности регулирования отрасли гражданской авиации путем перехода на британскую модель.

В целях эффективного управления транспортными потоками и определения потребности дальнейшего развития инфраструктуры будет принят план по поэтапному внедрению интеллектуальной транспортной системы с применением цифровых технологий.

В целом экономическая политика в 2018 году будет направлена на стимулирование устойчивого экономического роста через обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости банковского сектора, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, а также через развитие отраслей экономики.

Жанболат Мамышев