Нацбанк закручивает базовую ставку и возьмется за «коридор»

Смягчение денежно-кредитной политики откладывается до лучших времен.

09 Июля 2018 18:13 Автор: Татьяна Батищева
Нацбанк закручивает базовую ставку и возьмется за «коридор», Базовая ставка, Нацбанк РК, экономика, финансы, АФК, инфляция
Фото: Максим Морозов

Нацбанк ожидаемо оставил базовую ставку на уровне 9% с сохранением коридора +/-1% на фоне повышения инфляционных рисков. Предваряя сегодняшнее решение Нацбанка, подавляющее большинство (84,6%) экспертов, опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), указали на сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 9% годовых.

«Снижение годовой инфляции в июне до 5,9% против 6,2% в мае, не способствовало положительному решению по снижению базовой ставки. Вероятность реализации инфляционных рисков в кратко- и среднесрочной перспективе, особенно со стороны внешнего сектора и бюджетной политики, ограничивает потенциал смягчения денежно-кредитных условий в текущем году», – говорится в сообщении Нацбанка.

Инфляция продолжила нисходящий тренд в соответствии с оценками Нацбанка. Однако, из-за невысокого уровня инфляции в третьем квартале прошлого года, учитываемого при статистических расчетах, ощутимое замедление годовой инфляции до конца текущего года не ожидается.

На этом фоне экономическая активность продолжает оставаться высокой. Краткосрочный экономический индикатор в январе-мае составил 5,1% в годовом выражении. Растут все основные отрасли экономики, и показатели роста находятся выше своих потенциальных значений. Показатели поддерживает расширение совокупного спроса, как внутреннего потребительского и инвестиционного, так и внешнего, что привносит проинфляционное давление в экономику. Одним из факторов, который продолжит обеспечивать расширение потребительского совокупного спроса, остается социальная направленность бюджетной политики, – считают в Нацбанке.

В целях управления инфляционными ожиданиями на фоне неустойчивых внешних факторов и вероятности реализации проинфляционных рисков Нацбанк не исключает изменение характера денежно-кредитных условий на более жесткий. Учитывая, что операционный ориентир денежно-кредитной политики – индикатор TONIA – находится ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки, Нацбанк рассматривает возможность повышения операционной эффективности денежно-кредитного регулирования. Во втором полугодии 2018 года будет изучен вопрос целесообразности сужения границ коридора.

Напомним, что срезая ставку в последний раз в начале июня, регулятор указал на усиление макроэкономических рисков. На замедление темпов снижения фактической инфляции и на рост вероятности реализации инфляционных рисков в среднесрочной перспективе, которые ограничивают монетарные власти в дальнейшем снижении базовой ставки в текущем году. В целях управления инфляционными ожиданиями и дальнейшего их снижения, Нацбанк не исключил тогда ужесточение денежно-кредитной политики.

«Основными рисками, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции до конца этого года и в следующем году, станут повышение мировых цен на продовольствие, импорт инфляции со стороны стран – торговых партнеров Казахстана, а также рост внутреннего потребления на фоне повышения потребительского и инвестиционного спроса», – говорилось в сообщении Нацбанка от 4 июня, по поводу последнего снижения ключевой ставки.

На следующий день Нацбанк представил общественности очередной релиз по прогнозу инфляции, на основании которого регулятор принимает решение по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

Очередной прогнозный раунд «Май-июнь 2018 года» (прогнозный период со второго квартала 2018 года по четвертый квартал 2019 года) показал, что в качестве базового сценария Нацбанк рассматривает сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Согласно прогнозам Нацбанка, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, при этом сохраняясь ближе к верхней границе. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2018 года» траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения.

Татьяна Батищева