Нацбанк заработал убытки

Финансовый регулятор сообщил об итогах собственной деятельности.

28 Мая 2018 11:55 Автор: Татьяна Батищева
Нацбанк заработал убытки, Нацбанк РК, инфляция, валютный рынок, курс тенге , экономика, БВУ , Страховой сектор
Фото: liter.kz

Экономические итоги 2017 года дают право говорить о переходе от стабилизации и восстановления к росту, говорится в отчете Нацбанка за 2017 год. В свой актив центробанк записал достижение целей по инфляции: значение в 7,1% находилось в середине целевого коридора 6-8%, установленного на 2017 год, и дало право перейти к достижению следующего целевого уровня в 5-7%, запланированного на этот год, конечно же, при условии стабильности валютного рынка и отсутствии внешних шоков.

Валютный рынок в прошлом году был устойчивым. Курс тенге к доллару формировался под воздействием фундаментальных факторов, которые определяли колебания курса тенге в диапазоне 310,4-345 тенге за доллар. За 2017 год биржевой курс тенге к доллару укрепился на 0,3% и составил 332,33 тенге за доллар.

Дефицит счета текущих операций сократился на 40% по сравнению с 2016 годом и составил 5,4 млрд долларов. Сохранение благоприятной внешней конъюнктуры и макроэкономической стабильности поддержат платежный баланс и в этом году.

Другим итогом 2017 года Нацбанк назвал оздоровление финансовой системы. Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, реализованная Нацбанком на принципах солидарного участия акционеров банков в их оздоровлении, подвела очередной итог, и регулятор объявил о переходе к усиленному надзору банковского сектора. Целью риск-ориентированного надзора является стимулирование высокоосмотрительной политики банков, пишут авторы отчета. Соответствующие поправки в законодательство Национальным банком уже разработаны.

Финансовым итогом расчистки банковского сектора стало уменьшение на 5,2% совокупных активов (до 24,2 трлн тенге), а также сокращение на 12,4% ссудного портфеля (до 13,6 трлн тенге). Усилия по оздоровлению банков, согласно консолидированному отчету о прибыли и убытках за 2017 год, обошлись Нацбанку в 585,5 млрд тенге, это в 107,8 раза больше расходов 2016 года в сумме 5,4 млрд тенге.

Другие финансовые рынки

Если работа с банковским сектором была на виду и можно говорить о конкретных результатах, то другие сектора финансового рынка, страхование и фондовый рынок, только делают домашнюю работу и должны проявить себя в 2018 году, доказав или опровергнув эффективность мер их развития, предложенных Нацбанком.

В частности, по развитию рынка ценных бумаг был принят план совместных действий на 2018-2021 годы правительства и Нацбанка. План определяет задачи по либерализации регулирования фондового рынка, уменьшения участия государства в экономике, формирования рыночного конкурентного ценообразования и создания института управляющих пенсионными активами.

По итогам 2017 года финансовые показатели брокеров и управляющих инвестиционным портфелем по сравнению с 2016 годом увеличились: по активам – на 34%, по собственному капиталу – на 21%. Рост активов связан с увеличением стоимости портфеля ценных бумаг. На увеличение собственного капитала повлияло увеличение нераспределенной прибыли 2017 года в связи с переоценкой ценных бумаг, а также значительное увеличение уставного капитала одного из профессиональных участников рынка ценных бумаг. Совокупный объем обязательств также увеличился на 56%, рост произошел за счет заемных операций РЕПО.

Для страхового сектора Нацбанк разработал и в настоящее время согласовывает законопроект, направленный на решение четырех ключевых задач: финансовой устойчивости страхового сектора, региональной доступности страховых услуг, повышения качества и снижение стоимости страховых продуктов, а также усиление защиты прав потребителей.

Законопроект должен ввести страховые полисы в электронной форме и предоставление страховых услуг через Интернет, что и должно обеспечить доступность страхования для населения. Кроме того, предусмотрен переход от страхования ответственности туроператоров на страхование самого туриста, развитие системы гарантирования страховых выплат, повышение эффективности перестрахования и другое.

Надо сказать, что в 2017 году страховой сектор развивался не столь динамично, как ранее. Объем активов страховых организаций вырос на 8,2% и составил 926,7 млрд тенге. Совокупный капитал прирос на 2,7% (до 413 млрд тенге). За этот же период обязательства страховых организаций выросли на 13%, до 513,7 млрд тенге. Динамика страховых премий не превысила 3,7%, компании собрали премий на 370,2 млрд тенге.

Третий блок положительных итогов работы Нацбанка связан с платежными системами. Годовой отчет регулятора указывает на расширенное использование платежных систем, называя этот фактор одним из показателей восстановления экономической активности.

В 2017 году через платежные системы Нацбанка прошло 36,6 млн транзакций. Сумма платежей достигла 850,6 трлн тенге, что на 44% больше показателя 2016 года. Продолжается динамичный рост безналичных платежей, осуществляемых посредством интернет- и мобильного банкинга, увеличиваются объемы операций с электронными деньгами. Внедрение новых технологий в финансовой сфере заставляет обращать внимание на вопросы кибербезопасности. Поэтому в 2017 году Нацбанк создал управление информационных угроз и киберзащиты, в функции которого в том числе входит выработка единой политики обеспечения информационной и кибербезопасности финансового сектора, а также содействие банкам в выявлении и отражении кибератак.

Личный счет

Что касается других важных показателей Нацбанка, то в 2017 году он нарастил на 1 млрд долларов валовые золотовалютные резервы (до 30,7 млрд долларов). Рыночная стоимость портфеля Национального фонда, которым управляет Нацбанк, достигла 61,8 млрд долларов, а доходность портфеля составила 7,59% при тенговой годовой инфляции в 7,1%.

Если же говорить о финансовых результатах Нацбанка, как субъекта хозяйственной деятельности, то его процентные доходы в 2017 году выросли на 26% (до 187,9 млрд тенге), тем не менее, итог по этой статье получился отрицательный. Процентные расходы росли быстрее – на 29% к итогам аналогичного периода 2016 года (357,1 млрд тенге против 275,5 млрд тенге) – и почти вдвое превзошли процентные доходы. Чистый процентный убыток центробанка получился в размере 169,2 млрд тенге, он на 33% превысил чистый процентный убыток 2016 года.

Бесспорно, Нацбанк продолжал зарабатывать на комиссионных доходах, однако величина чисел здесь была несравнимо меньше. Заработанная комиссия в 28,4 млрд тенге существенно превышала показатели прошлого года (17,5 млрд тенге) и в значительной степени оказалась больше комиссионных расходов в 2,7 млрд тенге (2,3 млрд тенге в 2016 году). Однако чистый комиссионный доход в 25,7 млрд тенге был несравнимо меньше процентных расходов банка и не смог вытянуть положительное сальдо.

Прочий совокупный доход за вычетом подоходного налога, полученный за счет переоценки активов, достиг 479,4 млрд тенге против 4,8 млрд тенге в 2016 году. Операционные расходы Нацбанка выросли в 2017 году до 1,1 трлн тенге против 69,9 млрд тенге в 2016 году. Финансовый убыток до вычета подоходного налога составил 1,2 трлн тенге против 118,8 млрд годом ранее, убыток за год – 1,1 трлн тенге.

Важно отметить, что весь 2017 год Нацбанк проводил активную политику ограничения инфляционных рисков и с этой целью изымал с рынка избыточную ликвидность посредством предложения, а также таких операций постоянного доступа, как депозиты Нацбанка и операции прямого репо на Казахстанской фондовой бирже. В частности, Нацбанк отчитался о выпуске нот на сумму 63 трлн тенге. Для сравнения, в 2016 году объем изъятия составлял 41 трлн тенге. Погашение дисконтных обязательств обошлось центробанку в 62,3 трлн тенге против 38,9 трлн годом ранее.

Кроме того, отражение в балансе нашла такая итерация, как создание Казахстанского фонда устойчивости, направленного на поддержку банков второго уровня, при одновременной докапитализации на 470,2 млрд тенге Фонда проблемных кредитов с последующей безвозмездной его передачей Министерству финансов.

Исходя из финансовых итогов 2017 года, Нацбанк не выплачивал дивиденды, как, впрочем, и в 2016 году, и отчитался о получении дивидендов (от участия в капитале дочерних компаний) в размере 2,7 млн тенге против 13,6 млн тенге годом ранее.

Татьяна Батищева