Национальный ядерный центр предлагает отдать землю крестьянам

Земли бывшего Семипалатинского полигона через суд пытаются вернуть местным властям.

10 Апреля 2018 08:59 Автор: Марина Попова
Национальный ядерный центр предлагает отдать землю крестьянам, Национальный ядерный центр РК, Полигон, Семипалатинский испытательный ядерный полигон, земли

Судебная коллегия Павлодарского областного суда рассмотрела гражданский иск РГП «Национальный ядерный центр РК» (далее центр. – Авт.) о понуждении местных властей взять на свой баланс причитающиеся им земли полигона. Как следует из материалов гражданского дела: «На основании постановления правительства РК в 1996 году было принято решение о переводе земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в состав земель запаса Карагандинской, Павлодарской и Семипалатинской областей». На долю Павлодарской области пришелся участок земли в 706 тысяч гектаров, который следовало включить в земельный запас Майского района. В том же постановлении было оговорено, что необходимо передать центру права на те земельные участки, где размещены здания и сооружения, находящиеся на балансе центра, включая земли, занятые под санитарно-защитные зоны, и места непосредственного проведения ядерных взрывов.

«Решением акима Павлодарской области в 1996 году было предоставлено центру в постоянное пользование 364 тысячи гектаров земель, в границах согласно прилагаемой схеме», – отмечается в материалах суда. В период с 2007 по 2009 год центр получил оговоренные 19 участков земли, на которые были выданы идентификационные документы общей площадью 143,7 гектара. Остальная часть земельного участка осталась не оформленной надлежащим образом. Как отмечается в материалах суда: «Вместе с этим постановлением Павлодарского областного суда от 2012 года установлено, что центр фактически владеет и пользуется земельным участком площадью 363,8 гектара (в Павлодарской области. – Авт.). В 2017 году центр обратился в адрес акимата Павлодарской области с заявлением, которым уведомил ответчика о том, что он отказывается от права землепользования на данный участок». По мнению павлодарских властей, вопрос возврата земель предоставленных центру, должен решаться в том же порядке, что и предоставления.

«В соответствии с Земельным кодексом данные участки могут быть предоставлены в собственность или землепользование при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия. Комплексное экологическое обследование указанного в заявлении земельного участка по настоящее время не производилось, отсутствуют сведения по ликвидации последствий испытания ядерного оружия», – отмечается в материалах дела.

«Из протокола совещания у вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева (орган, осуществляющий управлением центром. – Авт.) по вопросу возврата сверхнормативно загрязненных земель, переданных центру в 1996 году, в состав земель запаса от 10.05.2017 года следует, что по итогам работы рабочей комиссии при акимате Павлодарской области и результатов обращения центра в Генеральную прокуратуру РК рассмотреть целесообразность внесения вопроса о возврате сверхнормативно загрязненных земель в состав земель запаса на рассмотрение Комиссии по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения при президенте РК. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд счел требования заявителя преждевременными и решил: в удовлетворении иска отказать», – сказано в материалах дела.

А тем временем

В январе текущего года депутат мажилиса Парламента РК Владимир Олейник поднял вопрос о землях бывшего полигона, адресовав его министру энергетики Канату Бозумбаеву.

«В то же время обследование территорий за пределами испытательных площадок по уровню содержания радиоактивных веществ в природной среде показывает, что они могут быть переданы в хозяйственный оборот после проведения работ по их реабилитации. В адрес депутатов Парламента РК неоднократно обращались жители, проживающие на территориях, прилегающих к полигону, с просьбой о предоставлении земель под пастбищные угодья, однако решение этих вопросов связано с незавершением всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия».

Марина Попова