Надбавка за риск

Чиновникам, работающим на должностях с высоким коррупционным риском, предложено выплачивать бонусы.

14 Июня 2018 07:02 Автор: Майра Медеубаева
Надбавка за риск, Коррупция, Взятки, Госслужба
Фото: sputniknews.kz

Каждая четвертая должность в шести управлениях столичного акимата относится к высокому уровню коррупционной составляющей. Такие данные озвучила замруководителя – завсекретариатом Совета по этике АДГСПК Жазира Жылкышиева на презентации проекта «Антикоррупционное сопровождение инвесторов», которая состоялась в Астане 13 июня.

По ее словам, проектный офис провел функциональный анализ с целью выявления отраслевых должностей с высокой коррупциогенностью. В частности, были проанализированы должности управлений жилья, автомобильных дорог, государственно-архитектурного строительного контроля (ГАСК), образования, общественного здравоохранения, занятости и социальной защиты. В результате работы из 166 должностей с высоким уровнем риска коррупции стали 43, с умеренным – 115, с низким – восемь.

«Есть должности, когда при зарплате в 60 тысяч тенге сотрудник подписывает документы или налагает миллионные адмштрафы, например Департамент экологии. Или руководители управлений при зарплате меньше 200 тысяч являются администратором программы в пять миллиардов. Есть риски? Да», – отметила замруководителя агентства.

Данные, полученные в результате анализа, послужили основой для рекомендаций вышеназванных управлений.

«По факторно-балльной шкале акимат Астаны проходит в пилотном режиме. Зарплата увеличилась, и в конце года будут выплачены бонусы в порядке двух окладов. Мы рекомендовали, чтобы при начислении бонусов руководители учли именно тех специалистов, которые сидят на рисковых должностях. Большой объем работы, большой риск», – рассказала Жазира Жаксылыковна.

Отметим, как пояснили в ведомстве, фонд оплаты труда не будет увеличен для выплаты бонусов сотрудникам с высоким уровнем риска коррупциогенности. Поощрения будут вестись в рамках имеющего ФОТ за счет вакансий и бонусов.

Напомним, в столичном акимате имеется 17 управлений. Из проанализированных шести управлений должностей с высоким риском коррупции больше всего насчитали в ГАСКе и Управлении автодорог, но конкретных цифр агентство не раскрыло. Итоги анализа направлены руководителям соответствующих государственных органов в качестве методических пособий.

Майра Медеубаева