Надзор за технадзором

В договорах отдела строительства акимата Костаная с техническим надзором появился пункт об оплате только в случае подписания актов исполнения строительных работ, независимо от качества их исполнения.

27 Августа 2018 12:27 Автор: Татьяна Шестакова
Надзор за технадзором, строительство, Костанай, технадзор, коррупция, Законодательство

Подписывай!

Новый пункт 2.6 в типовом договоре госзакупок, который представляют для подписания в отделе строительства акимата Костаная, появился сравнительно недавно. Согласно ему, услуги технадзора теперь оплачивают пропорционально объёму выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ. По большому счёту при условии своевременного и качественного строительства это не приносит серьёзных неудобств сотрудникам технического надзора. Проблемы начинаются тогда, когда подрядчик заваливает объект. По словам директора ТОО «Надежда-С» Владимира Семёнова таковых сегодня около половины. И их число продолжает расти.

«Они не могут просчитать свои затраты, не имеют полного пакета техники и, приехав сюда, не могут организовать процесс. Такие подрядчики первый месяц отработали и сделали 1% от объёма работ. Мы ему говорим, что это неправильно и вот так нельзя строить. Второй месяц они опять заваливают объект, и так может длиться до полугода. К подрядчику штрафные санкции не применят, но мы при этом не получаем оплату, потому что нет подписанных актов. Где я возьму деньги на содержание коллектива, если меня привязывают к нерадивому человеку?» – высказал свою позицию Владимир Семёнов.

Специалисты технадзора говорят, что попали в коррупционные тиски из разряда «подпишешь – получишь деньги». С одной стороны, они не имеют права подписывать акты выполненных работ, если есть нарушения по нормам строительства. Однако, не подписав, не получат оплаты. Ведь, по словам Владимира Семёнова из того же типового договора исключили пункт, предусматривающий 30-процентный аванс. И у специалистов технического надзора есть свои предположения по поводу того, почему их поставили в зависимость от подрядчика.

«В документах написано, что нормативная продолжительность строительства – шесть месяцев. К этому нормативному сроку делают график производства работ. В соответствии с ним в отделе строительства делают бюджетную заявку на оплату этих работ. Из этого складывается и бюджет области. А если он не построил? Я ведь через шесть месяцев уйду, потому что у меня закончился договор. Что они (отдел строительства. – Прим. авт.) будут делать?» – высказал свои умозаключения заместитель директора ТОО «Лир» Сергей Приходько.

Как оказалось, предположение абсолютно верное. Специалист отдела строительства акимата Костаная Салима Нысанбаева рассказала, что были случаи, когда подрядчик не успевал достроить, технадзор забирал все деньги, а следующему технадзору ничего не доставалось. В итоге в результате проверок специалистов отдела строительства наказывали за это. Парадокс в том, что подрядчиков за то, что они создают столько сложностей другим участникам процесса, не наказывают. Во всяком случае, не поголовно.

Специалисты технического надзора говорят, что единственная организация в Костанайской области, которая на второй месяц отставания от графика выставляет санкции, – это филиал АО «НК «Казавтожол» под руководством Андрея Горвада. Компания курирует ремонты и строительство дорог республиканского значения. У других заказчиков такой устоявшейся практики нет. Это мнение подтверждают выступления руководителей различных отделов и управлений, которые порой вынуждены признавать, что подрядчик затягивает стройку из-за нехватки рабочих, недопоставки материалов, непогоды. И госорганы ждут и надеются, выезжая ежедневно на объекты в попытке своим присутствием простимулировать ускорение процесса.

Не подписывай!

Можно посоветовать технадзору не подписывать договоры с новым пунктом. Но это в нынешних условиях работы невозможно. Как отметил Владимир Семёнов, в процессе проведения госзакупок они могут ещё внести изменения в документацию, указать на несоответствие требований заказчика и законодательства, снять завышенные требования. Но когда по итогам конкурса заказчик выставляет договор, то у подрядчика лишь два варианта: подписать в установленные сроки или оказаться в списке недобросовестных. Изменить документ они уже не могут.

Кстати, в ТОО «Надежда-С» накануне пришло извещение о том, что оно недобросовестный подрядчик. Дело в том, что по одному из заключенных договоров на оказание услуг технического надзора истёк срок оказания услуги, а строительство объекта еще даже не начиналось. Тем не менее, технадзору нужно будет идти в суд оправдываться.

«Мы по закону после истечения сроков, указаных в договоре, даже не имеем права подписи, наши услуги закончились. А штраф у нас 200 МРП (481000 тенге). В идеале ещё три года в списках недобросовестных поставщиков. Но подрядчик-то будет работать, потому что вы передвижку денег ему сделали», – отметил Сергей Приходько.

На сторону технадзора встали и в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля области (ГАСК). Они уверены, что технический надзор нельзя ставить в зависимость от подрядчика. Тем более что никаких договорных отношений между ними нет и работают они лишь через заказчика в лице госоргана.

«Работы должны выполнять в соответствии с планом производства работ, который делали в соответствии с ПСД, которая прошла государственную или вневедомственную экспертизу. Если не успевают, выставляйте санкции. Отдел строительства должен работать, и юридический отдел должен работать. Направляйте иски», – категорично высказал позицию ведомства отделу строительства Костаная и. о. заместителя руководителя ГАСК Костанайской области Талгат Рамазанов.

Он также отметил, что вопросы, возникающие в процессе строительства, с отсутствием материалов, необходимостью корректировки проектов – это проблемы именно отдела строительства. Поскольку решать их нужно до начала работ.

Совет по защите прав предпринимателей, на суд которого вынесли проблему, настаивает на исключении нового пункта из типового договора.

«Оплата должна производиться равномерно, согласно графику работ технадзора, а не подрядчика», – высказали единое мнение члены совета.

Татьяна Шестакова