Налоговая реформа продолжится

Министерство национальной экономики озвучило приоритетные направления своей работы в 2018 году.

12 Февраля 2018 13:36 Автор: Ирина Севостьянова
Налоговая реформа продолжится, МНЭ РК, Налоги, Руслан Даленов

По словам первого вице-министра национальной экономики Руслана Даленова, ключевые направления на текущий год определены в пяти сферах. Первая из них – это обеспечение макроэкономической устойчивости. В частности, пояснил он, «в связи с изменением внутренних и внешних условий будут актуализированы прогнозные параметры развития экономики на 2018 год». Речь идет в первую очередь об изменении прогнозных показателей по темпам роста экономики и заложенной в прогноз среднемировой цены на нефть. Кроме того, г-н Даленов не исключил пересмотра показателей по отдельным отраслям. 

«Экспорт вырос сильнее, скорее всего, по экспорту будут дополнительные увеличения, промышленность выросла сильнее – тоже промышленные параметры изменим в сторону увеличения», – пояснил он. 

Второе направление – совершенствование межбюджетных отношений. До конца года будут проработаны новые подходы по передаче местным бюджетам поступлений корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

«Это не просто укрепляет доходную базу местных бюджетов, но и у местных исполнительных органов появляется дополнительный стимул развивать региональную экономику. Кроме того, должна сократиться зависимость местных бюджетов от трансфертов из республиканского бюджета», – объяснил вице-министр. 

Третий приоритет – укрепление налоговой политики. В рамках данного направления, по словам г-на Даленова, будут «детально рассмотрены вопросы по реформированию ИПН, а также регулирование порядка налогообложения так называемого самозанятого населения и вовлечение их в легальный оборот». 

Четвертым направлением станет расширение инструментов и подходов ГЧП, в рамках которого с целью большего охвата проектами ГЧП внесены изменения в государственные программы в области образования и здравоохранения, а также в сфере ЖКХ. 

Пятое направление – это эффективное управление долгом. По словам г-на Даленова, предполагается создание межведомственной комиссии по вопросам госдолга, а также будут утверждены правила определения предельного объёма внешнего долга квазигосударственного сектора.

Ирина Севостьянова