Налоговые поблажки простимулируют отечественную киноиндустрию

Из 450 фильмов, ежегодно выпускаемых частными кинокомпаниями в Казахстане, только 10% отечественные.

11 Мая 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Налоговые поблажки простимулируют отечественную киноиндустрию, Кино, фильмы, Кинематограф, КПН, Налоги, кинотеатры, Кумис Сеитова

Министерство культуры и спорта предложило освободить от корпоративного подоходного налога (КПН) все 290 казахстанских кинотеатров при условии, что те увеличат количество национальных фильмов в прокате. На сегодняшний день из 2000 ежедневных киносеансов большая часть, точнее, 1700 сеансов, приходится на зарубежное кино, тогда как отечественные картины получают в прокате всего 200-300 сеансов. По мнению вице-министра культуры Кумис Сеитовой, этот шаг должен обеспечить гарантированный приоритет отечественных кинокартин перед зарубежными.

Еще одно не менее важное предложение министерства – освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) производителей фильмов, съемки которых проходят на территории Казахстана. К слову, на сегодняшний день в Казахстане работает около 10 частных студий, которые на системном уровне привлекают инвестиции в свою работу и выпускают ежегодно около 450 новых киноработ. Однако доля отечественного кино по-прежнему остается низкой – около 45 кинокартин.

Продюсер и режиссер Ахат Ибраев заметил, что Казахстан вызывает огромный интерес у большинства зарубежных кинопроизводителей, которые для своих съемок выбирают разные локации и страны.

«Для того чтобы они сюда приехали и снимали проекты по типу «Марко Поло», который снимался на территории Казахстана около четырех лет назад, необходимо создать налоговые послабления, льготы. Но только при условии, что не менее 50 процентов съемочной группы будут казахстанцы», – высказал он свое мнение по поводу возможных изменений в законодательстве.

По словам Кумис Сеитовой, в настоящее время все процессы в кинематографии регламентированы только несколькими статьями Закона «О культуре».

«Несомненно, это не позволяет полноценно регулировать такую масштабную, самостоятельную и специфическую отрасль, как кино», – признала она.

Учитывая этот момент и принимая во внимание опыт таких стран, как США, Франция, Германия, Россия, Великобритания и Китай, Министерством культуры был разработан абсолютно новый Закон «О кинематографии» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кинематографии». Данный закон находится на рассмотрении мажилиса Парламента, а проект закона в новой редакции – на стадии согласования.

В случае принятия нового отраслевого закона в Казахстане появится Фонд поддердки национального кино. Данная организация должна будет распределять государственные средства, выделяемые на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов, чем в данное время занимается АО «Казахфильм». Получателями средств станут независимые студии и продюсеры, включая саму киностудию «Казахфильм», как равноценного участника открытого конкурса. Критериями отбора станут художественная и культурная значимость, актуальность, востребованность и социальная направленность предлагаемых кинопроектов.

«В совокупности это позволит обеспечить прозрачность и эффективность распределения государственных средств, повысит ответственность производителей, создаст благоприятные условия для формирования конкурентной среды на отечественном кинорынке», – прокомментировала чиновница.

Вместе с фондом на отечественном кинорынке должна будет заработать новая модель государственного финансирования национального кино. Предлагаемая в законопроекте схема финансирования прежде всего будет рассчитана на четкую градацию фильмов по объемам их финансирования.

Предполагается, что в полном объеме будут финансироваться только фильмы, имеющие высокую социальную значимость.

«В первую очередь, это исторические картины, патриотическое кино, фильмы-события, документальные, анимационные и дебютные картины. Все остальные фильмы, так называемые массовые, коммерческие проекты будут финансироваться частично на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. При рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя», – уточнила Кумис Сеитова.

Отдельное внимание в документе, по словам вице-министра, будет отведено вопросам сохранности государственного фонда фильмов и оцифровке киноколлекций. Так, предложено на законодательном уровне четко регламентировать вопросы деятельности Госфильмофонда, а для сохранения всего объема материалов в государственной собственности предлагается немаловажная норма, не допускающая приватизации Госфильмофонда.

Вместе с тем министерством предлагается внедрить информационную систему мониторинга фильмов, позволяющую получать полную информацию по всей деятельности в сфере кино.

«Это мировая практика, которая открывает дополнительные возможности для налогового администрирования, а также оперативного обмена данными с органами государственных доходов», – отметила чиновница.

Как ранее отмечалось самим киносообществом, принятие самостоятельного отраслевого Закона «О кинематографии», регулирующего общественные отношения в этой области, необходимо для создания на законодательном уровне условий для повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом.

Алина Альбекова