Нам «тройка» жить и любить помогает

Симбиоз госпрограмм поможет Караганде стать городом-миллионником.

12 Сентября 2018 08:52 Автор: Олег И. Гусев
Нам «тройка» жить и любить помогает, Караганда, строительство, 7-20-25, жилая недвижимость
Фото: akorda.kz

В первоочередные объекты строительства нового центра шахтёрской столицы запланированы вложения в сумме 250 млрд тенге. Кроме денег, для достижения поставленной президентом цели еще понадобится стратегия развития города, которую аким области Ерлан Кошанов и поручил разработать в сжатые сроки – за две недели.

«Мы презентовали главе государства наши планы развития нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал и поставил перед нами задачу о превращении Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и дорожной карты по её реализации», – заявил он на этой неделе на аппаратном совещании в облакимате.

Статистика знает все

Городской статус Караганда получила 10 февраля 1934 года и на сегодняшний момент является четвёртым по количеству населения городом в стране, занимая площадь в 550 квадратных километров.

На 1 июня 2018 года, согласно данным областного Департамента статистики, в Караганде проживает 500,7 тыс. человек.

Интересен тот факт, что ещё совсем недавно шахтёрская столица была «второй горожанкой» в Республике Казахстан после Алматы. Но затем пропустила вперёд сначала Шымкент (2000 год), а затем и Астану (2001).

И, чтобы в ближайшее время стать городом-миллионником, сильно постараться придётся не только самим карагандинцам, но и местным властям.

По данным Управления здравоохранения Карагандинской области, за шесть месяцев 2018 года в шахтёрской столице отмечается снижение материнской смертности на 88% наряду с ростом рождаемости на 7,1% к аналогичному показателю 2017 года.

Строительство в Караганде также развивается определёнными темпами. За первое полугодие 2018 года введено 96,8 тыс. кв. м жилья, или 102,8% к плану и 121,1% к аналогичному показателю 2017 года. Объём строительных работ составил 25,717 млрд тенге, или 141,5% к плану.

Новый район – новая энергия

Что же касаемо детализации стратегии, то, наверное, самым приоритетным проектом в ней является строительство третьего тепловывода Караганды.

«Ускорьте решение вопроса с финансированием. Без реализации этого проекта невозможно развитие города, нам нужны достаточные энергомощности. Через два-три года тепловывод уже должен работать», – дал поручение Ерлан Кошанов.

В семидесятые годы прошлого столетия рассматривался вопрос слияния Темиртау и Караганды. Для этого металлургическая и шахтёрская столицы должны были расти навстречу друг другу. Через полтора десятка лет от проекта отказались.

Теперь Караганда, исторический центр которой уже застроен, будет расширяться в другую сторону. И её новый центр площадью застройки свыше 1200 гектаров соединит уже не сильно новый Юго-Восток (начало застройки 1972 год) со знаменитым в лихие девяностые Майкудуком.

Жить и любить помогает

150 гектаров до 2022 года будет застроено современным жильём за счёт частных инвестиций. По первой из «строительной тройки» программ – «Нұрлы жол», для этого проекта уже подготовлены необходимые инженерные коммуникации.

В этом районе будет возведено свыше 1 млн кв. м жилья и будут проживать около 21 тысячи семей.

По новой программе «7-20-25» здесь планируется реализовать 12,5 тысячи квартир.

Третий блок жилого комплекса на тысячу квартир будет введён в эксплуатацию в 2018 году. Он, как и два уже принятых в эксплуатацию, возводится по программе «Нурлы жер».

В новом центре Караганды появится пояс из семи 24-этажных небоскрёбов. Две высотки будут сданы уже к концу текущего года, а ещё пять планируется возвести в следующем.

«Районы, кварталы, жилые массивы» не могут расти и развиваться без объектов социальной сферы. Поэтому в новом центре Караганды в рамках государственно-частного партнёрства запланировано строительство детских садов, а также мини-центров на первых этажах жилых комплексов.

Здесь же в скором времени будут возведены Дворец детей и юношества и современный плавательный бассейн. А вот школу на 1200 мест сдадут уже в ноябре текущего года.

В 2019 году начнётся строительство нового концертного зала на 1500 мест.

И хотя на фоне полумиллионного населения шахтерской столицы тысяча новых рабочих мест – это не так много (за первое полугодие 2018 года в реальном секторе экономики создано 181 рабочее место), тем не менее, именно такое число карагандинцев по плану получат работу в новом центре города. В том числе в будущем оптово-распределительном логистическом пункте.

Только в первоочередные объекты строительства запланированы вложения в сумме 250 млрд тенге. Львиная доля – 80% – приходится на частные инвестиции.

Кстати, Карагандинский областной суд, видимо, рассуждая в духе «были бы бюджеты, а распильщики найдутся», также решил переехать в новый центр, поближе к финансовым потокам, здание для него будет готово уже в этом году.

Завершая обсуждение разработки стратегии развития города Караганды, аким области обратился к своим подчинённым:

«Это фронт работы. Мы должны усилить темпы. Направления определены, по каждому из них подготовьте конкретные планы мероприятий», – потребовал Ерлан Кошанов.

Олег И. Гусев