Нарисовать – не значит жить

Реализация программы по застройке ИЖС в Павлодарской области пробуксовывает.

13 Июля 2018 10:30 Автор: Марина Попова
Нарисовать – не значит жить, строительство, недвижимость, жилая недвижимость, ИЖС, Коммуникации, Нурлы жер, Жилстройсбербанк

«Строительство сетей электроснабжения в районе аэропорта в Павлодаре стоит 400 млн тенге, мы заявились в прошлом году. Начали за счет средств местного бюджета – 50 млн тенге. Из заявленной суммы получили 150 млн тенге, осталось 234 млн тенге. Если нашу заявку не поддержат, то начнем строительство жилья в следующем году», – сообщил abctv.kz руководитель управления строительства Павлодарской области Рустем Раисов.

Бум на строительство индивидуального жилья в Павлодаре начался более 10 лет назад, но те, кто поверил в идею собственного дома, до сих пор к строительству не приступили, так как до сих пор не все коммуникации подведены. Под будущий коттеджный поселок был отведен земельный участок в районе аэропорта. Общее количество участков – 468, из которых на сегодня свободны – 120. Остальные были розданы еще в 2009 году. Но отважились на стройку единицы, немногим более двух десятков человек.

По информации Рустема Раисова, сегодня на площадке подведены водопровод и канализация, но нет света. На свободных участках планируется построить типовые дома площадью от 100 до 150 квадратных метров.

«Стоимость 1 кв. метра для реализации – не более 120 тыс. тенге за квадратный метр, согласно программе «Нурлы жер», но это без инженерных сетей, а вот во что обойдутся они, еще не знаю», – отметил руководитель управления.

Строительство жилья предполагается двух типов: панельный и кирпичный. Первым способом, по словам Рустема Раисова, будет возводить местный домостроительный комбинат, ему будет отдано 50% от количества участков. Причем, панельный дом, коробку, можно поставить за неделю, дальше – внутренние работы. Кирпичный – возводится 2,5 месяца. Первые 54 дома планируется построить через облигационный заем.

«У нас есть облигационные средства, которые даются на два года, т.е. мы берем заем, порядка 6 млрд тенге. Те деньги, которые вложим в дом, реализуем через Жилстройсбербанк, он нам их возвращает, мы револьверно их направляем на новое жилье», – отметил руководитель управления.

В Экибастузе под ИЖС отведены площадки в трех микрорайонах города с общим количеством участков около 1 тыс. В этом году будут подведены инженерные коммуникации, в первую очередь, водопровод и электричество. В рамках пилотного проекта планируется осуществить застройку в 23 микрорайоне. Так, на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к ИЖС в данном микрорайоне было выделено 302,9 млн тенге.

По словам Рустема Раисова, строительство индивидуального жилья в городе горняков будет вестись по той же схеме, что и в Павлодаре, за счет облигационных средств. Заключен договор с ТОО «Стандарт Инжиниринг» (г. Астана) на разработку ПСД индивидуальных жилых домов. Строительство начнется в следующем году. А вот в Аксу ситуация иная. Если в Павлодаре и Экибастузе спрос на жилье есть и большой, то здесь сложнее.

«Там платежеспособность населения ниже. Что касается коммуникаций к 405 участкам по ИЖС, то они подвели на 100%, а вот строить люди будут сами, это их пожелание, считают, что так дом обойдется дешевле. Но все застройки будут согласовано с архитектурой города, чтобы они списывались в общую картину. Квадратура домов может быть разной, но проекты согласовываются, чтобы единый стиль сохранялся», – отметил руководитель управления.

Чтоб достичь необходимых стандартов, местные власти привлекли компании, которые готовы предоставить услуги по доставке строительных материалов либо услуг. Таким образом, индивидуальное жилье начнется массово застраиваться в следующем году. Если ничего не помешает.

Марина Попова