Народному банку тесно в Казахстане

Крупнейший банк страны намерен активнее продвигаться в регионе, для чего скорректирует стратегию развития.

22 Мая 2018 14:59 Автор: Татьяна Батищева
Народному банку тесно в Казахстане, Народный банк, Умут Шаяхметова, Узбекистан, БВУ , Нацбанк РК
Фото: kursiv.kz

Народный банк планирует экспансию в соседний Узбекистан. Организация уже подала соответствующий запрос в адрес национального и узбекского регуляторов, рассказала сегодня на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

«На сегодня Народный банк представлен в пяти странах: Казахстане, РФ, Кыргызстане, Таджикистане и Грузии. Да, и у нас есть интерес выйти на рынок Узбекистана, потому что группа Halyk занимает достаточное место, уровень и долю не только на рынке Казахстана, но и в масштабах СНГ. Мы считаем, что регионально мы можем представлять большую хорошую финансовую группу», – сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Банкир пояснила, что сроки открытия дочернего банка в Узбекистане пока не ясны, поскольку все упирается в скорость рассмотрения заявок регуляторными органами двух стран. Сейчас банк готовит документы для Нацбанка РК и Центрального банка Узбекистана на получение соответствующей лицензии. Умут Шаяхметова не исключила, что после этого последует запрос на получение брокерской лицензии для работы на Республиканской фондовой бирже «Тошкент».

«Хотя, конечно, с точки зрения развития рынка капитала Узбекистана пока рано говорить на эту тему», – уточнила глава Народного банка.

Интерес финансовых организаций к соседней стране продиктован высоким интересом казахстанских бизнесменов к Узбекистану, который после транзита власти проводит политику экономической открытости. Рынки Узбекистана, как чистый лист, дают возможность внешним инвесторам заработать на эффекте низкой базы в условиях пока еще не сильной конкуренции и несформированной законодательной и регуляторной базы.

Как пояснила Умут Шаяхметова, выход в соседний Узбекистан – часть новой стратегии банка, которая будет рассмотрена во II квартале этого года. Она пояснила, что Народный банк рос органически и до момента покупки Казкома уже был в течение нескольких последних лет номер один в Казахстане. Лидерство складывается не только за счет агрессивного роста, но и в первую очередь за счет правильной и взвешенной политики управления рисками, потому что это отражается на доходах и на качестве портфеля. Она также отметила, что все возможные инвестиции в Узбекистане банк сделает со собственных средств.

Тем не менее, в банке признают, что рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы. Где главной задачей остается завершение этого масштабного процесса во втором полугодии. Если смотреть на статистику, то в I квартале 2018 года совокупный чистый результат группы Halyk , включая Казком, составил 62,1 млрд тенге, что на 63,1% превышает результат IV квартала 2017 года (до перехода к консолидированной отчетности с Казкомом). Чистый доход Народного банка вырос за этот период на 35,2%, до 57,7 млрд тенге.

Как пояснила Умут Шаяхметова, в рамках большого проекта по объединению с Казкомом запланировано, что во втором полугодии будет новая стратегия объединенного банка. В первую очередь, это, конечно, IT, затем роль банка в региональном разрезе. В Казахстане банк достаточно большой, и ему надо больше работать над качеством и сервисом, а не столько над приростом доли рынка.

«Но в региональном разрезе нам есть, какие ставить цели и амбиции, опять-таки не очень агрессивные в региональном разрезе, и мы можем это сделать. У нас есть небанковские организации: страховые организации и инвестиционные компании, в этом плане мы сейчас тоже перезагружаемся», – уточнила г-жа Шаяхметова.

Новую стратегию с упором на актуальные цифровые направления и на выход банка за пределы Казахстана, скорее всего, оптимистично встретят портфельные инвесторы, ведь банк отличается взвешенным подходом к развитию бизнеса. К тому же в Казахстане становится слишком скучно в отсутствие достойной конкуренции со стороны более мелких банков.

Татьяна Батищева