Нарушители рискуют оказаться на «доске позора»

Предавать максимальной огласке факты нарушения прав потребителей предложил премьер-министр.

02 Мая 2018 20:09 Автор: Ирина Севостьянова
Нарушители рискуют оказаться на «доске позора», Защита прав потребителей, Права потребителей, Бакытжан Сагинтаев, доски позора, НПП «Атамекен»

Своеобразные «доски позора» предложил создавать глава правительства Бакытжан Сагинтаев – публиковать на билбордах названия компаний, грубо нарушающих права потребителей. По его мнению, такое начинание будет поддержано обществом.

В ходе заседания правительства в среду премьер констатировал, что факты нарушения прав потребителей продолжаются. Причем происходит это на фоне снижения административных барьеров для бизнеса и отказа государства от целого ряда контрольных функций.

«Какие бы меры мы ни принимали по устранению барьеров, некоторые торговые места и другие учреждения занимаются продажей продукции пищевой, не соответствующей стандартам», – посетовал премьер.

По его мнению, интересный и хороший опыт реализуется в Талдыкоргане.

«Если кто-то что-то нарушает, сразу же вывешивают большой билборд: «Не доверяю». Вы тогда, как саморегулирующая организация, сделайте: «Такому-то торговому дому не доверяю, потому что реализует некачественную продукцию» или «Такая-то компания, несмотря на то, что штрафуем, дальше продолжает», к примеру. Я думаю, что население вас поддержит», – предложил он НПП «Атамекен».

Фактов нарушений прав потребителей в стране немало. Согласно представленному Министерством национальной экономики годовому отчету о состоянии защиты прав потребителей за 2017 год, на рассмотрение государственных органов поступило более 23 тысяч обращений (23713). Наибольшее количество жалоб потребителей поступило в Национальный банк – 13 тыс. (55%). Министерствами национальной экономики и здравоохранения рассмотрено 4 тыс. и 5 тыс. обращений соответственно (18% и 21%). В местные исполнительные органы областей, городов Астаны и Алматы поступило 2,5 тыс. обращений, из которых 1,5 тыс. обращений приходится на акимат Южно-Казахстанской области.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов констатировал, что в сравнении с прошлым годом общее количество жалоб потребителей сохраняется на прежнем уровне – порядка 23 тыс. обращений, и, «соответственно, отсутствие каких-либо существенных изменений в общем состоянии уровня защиты прав казахстанских потребителей».

В разрезе сфер регулирования больше всего жалоб потребителей на действия субъектов предпринимательства, оказывающих финансовые услуги, – 13 тыс. обращений (55%), услуги здравоохранения – 5 тыс. (21%), в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 4,1 тыс. (13%) и розничной торговли – 1,7 тыс. (7%).

Министр отметил возрастающую роль в защите прав потребителей общественных объединений. Однако, по его данным, из 172 зарегистрированных на сегодняшний день фактически действует 55 обществ по защите прав потребителей.

«Между тем по итогам 2017 года ими рассмотрено 23 тыс. обращений – практически столько же, сколько всеми государственными органами и акиматами республики (25,5 тыс.). В разрезе сфер общественными объединениями рассмотрено 8,4 обращения (36%) потребителей услуг бытового обслуживания, 5 тыс. (22%) – услуг розничной торговли, 5,3 тыс. (22%) – услуг связи и 2 тыс. (9%) – услуг ЖКХ», – отметил министр.

Суммарно же в 2017 году государственными и общественными институтами всего рассмотрено 50 тысяч обращений потребителей, из которых по 47% приходится на государственные органы и общественные объединения и 5% – на местные исполнительные органы.

«Это свидетельствует о высокой востребованности действующих объединений потребителей и о необходимости концентрации усилий по дальнейшему развитию негосударственной общественной системы защиты прав потребителей в Казахстане», – подчеркнул Сулейменов.

Анализ содержания поступивших жалоб потребителей показывает, что на высоком уровне сохраняется неудовлетворенность потребителей в сфере финансовых услуг. Предметом жалоб являются отказы банков в рефинансировании задолженности, пересмотре условий банковского займа, а также действия кредитных организаций по привлечению третьих лиц при взыскании долга и реализации залогового имущества. Однако основная проблема, по оценке Миннацэкономики, заключается в низком уровне финансовой грамотности потребителей и в отсутствии системной работы по повышению уровня знаний потребителей финансовых услуг со стороны регулятора.

В сфере розничной торговли жалобы касаются фактов невыдачи фискальных документов, отказа в обмене или возврате товара, некачественных товаров. Значительное число жалоб поступает на реализацию продукции, не соответствующей требованиям безопасности, что будет подробнее доложено следующим докладчиком. В то же время это говорит о том, что администрирование на таможенной границе осуществляется недостаточно жестко.

Вместе с тем участились случаи злоупотребления своими правами со стороны потребителей при осуществлении возврата товаров, особенно технологически сложной продукции (сотовые телефоны, оргтехника, автомобили) и дорогих предметов роскоши (ювелирные изделия, шубы и так далее), что приводит к финансовым потерям предпринимателей.

Министр также обратил внимание на интернет-торговлю, развитие которой в Казахстане сдерживается «отсутствием механизма защиты прав потребителей услуг интернет-магазинов».

Так, казахстанский потребитель в сфере электронной торговли практически лишен возможности произвести возврат некачественного товара либо защитить свои права при непоставке или несвоевременной поставке товара. В этой связи министерством уже подготовлены необходимые изменения в законодательство, предусматривающие определение прав и обязанностей участников электронной торговли.

В сфере ЖКХ предметом жалоб потребителей являются рост тарифов на услуги естественных монополий, непрозрачность их формирования, отсутствие доступа к регулируемым услугам, а также неэффективность КСК и управляющих компаний.

Не снижается также поток жалоб на несоответствие качества жилья условиям заключенных договоров и размещенной рекламы, а также на несоблюдение сроков сдачи жилья.

Для комплексного решения проблем Миннацэкономики предлагает в сфере финансовых услуг принять меры по повышению уровня финансовой грамотности потребителей и внесению изменений в законодательство с учетом поступающих жалоб. В сфере торговли – совершенствовать механизм таможенного администрирования импортируемых товаров, а также ужесточить условия возврата технологически сложных товаров. Для развития системы общественного контроля – расширить полномочия обществ по защите прав потребителей (право на проверки, контрольный закуп, фото-, видеосъемку), стимулировать их объединение в форме ассоциаций, определить источники финансирования, в том числе за счет расширения государственного заказа, взносов потребителей и развития института коллективных исков. При этом глава Миннацэкономики подчеркнул, что «повышение эффективности системы общественного контроля на сегодняшний день является единственной альтернативой внедрению государственного контроля над соблюдением прав потребителей».

Ирина Севостьянова