Население не верит в рост доллара

Долларизация сбережений физлиц снижается пятый месяц подряд на фоне вялотекущего ослабления тенге.

26 Июня 2018 15:17 Автор: Камила Абдиева
Население не верит в рост доллара, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , Депозиты

Казахстанцы не замечают ослабления тенге либо верят в его фундаментальную крепость. Доля тенговых сбережений в банках растет непрерывно с начала года, несмотря на ослабление нацвалюты за последние месяцы на более чем 2%, до почти 330 KZT/USD на начало июня. Соответствующий вывод следует из ежемесячной статистики Национального банка Казахстана по динамике вкладов в банках.

Долларизация депозитов в целом после апрельского всплеска на 1 п. п. вверх продолжает нисходящую динамику, снизившись по итогам мая на 0,6 п. п., до 44,4%. Причем среди вкладов населения этот тренд не прерывается уже восьмой месяц подряд, несмотря на ослабление тенге в последние месяцы.

Напомним, новый раунд антироссийских санкций США ослабил рубль, потянув за собой тенге. С начала апреля по конец мая доллар подорожал на 3,7%, до 330,7 тенге; рубль, напротив, подешевел на 5%, до 5,3 тенге, следует из данных регулятора.

Всего с сентября прошлого года граждане сдали иностранной валюты на 737,5 млрд тенге, что эквивалентно более 2 млрд долларов. При этом тенговые вклады выросли за этот период на 21,7%, или почти 760 млрд, до 4,26 трлн тенге.

Статистика спроса через обменные пункты отражает растущий спрос на рубль, однако географически он идет по периметру казахстанско-российской границы, что может отражать рост приграничной торговли. Объем «челночной» торговли вырос за прошлый год на 3,5%, до 4,8 млрд долларов, давал оценку казахстанский финрегулятор.

При этом, если верить опросам, проводимым по заказу Нацбанка, в мае доля респондентов, ожидающих ослабления тенге, выросла сразу на 5 п. п., до 53,2%. Не исключено, что такой диссонанс связан с тем, что подавляющее большинство (77%) граждан не имеют депозиты в банках.

В мае казахстанцы сняли со своих счетов 9,9 млрд тенге, до 8,14 трлн тенге, следует из балансовых отчетов БВУ. Наиболее существенные оттоки средств испытали такие банки, как: Банк Астаны (8,8 млрд тенге), AsiaCredit Bank (8,7 млрд тенге), Казкоммерцбанк (8,2 млрд тенге) и Qazaq Banki (8,1 млрд тенге). Приток розничных вкладов произошел в Kaspi Bank (12,5 млрд тенге), Forte Bank (почти 7 млрд тенге), Сбербанк (6,3 млрд тенге) и Народный банк (5,3 млрд тенге).

Камила Абдиева