Население теряет веру в тенге на словах

На деле четверть имеющих накопления граждан продолжают сдавать доллары.

12 Июня 2018 09:50 Автор: Камила Абдиева
Население теряет веру в тенге на словах, Тенге, доллар , курс тенге , валюта, инфляция, Нацбанк РК, Депозиты
Фото: nur.kz

Доля респондентов, ожидающих ослабления тенге к доллару, в мае выросла сразу на 5,1 процентного пункта, до 53,2%. При этом убежденных сторонников укрепления казахстанской нацвалюты поубавилось на 3,5 процентного пункта, до 7,4%, следует из очередного раунда опроса населения по инфляционным ожиданиям, проведенного GfK Kazakhstan по заказу Национального банка Казахстана.

Армия сторонников ослабления тенге, если верить опросным данным, растет с января этого года четвертый месяц подряд. Лагерь сторонников укрепления тенге, напротив редеет, как и доля неопределившихся. Тем не менее, статистика по вкладам в БВУ в разрезе валют носит обратный характер.

Объем чистых покупок иностранной валюты населением в обменных пунктах в апреле показал незначительный рост. При этом в разрезе валют спрос на доллар за месяц обвалился на четверть (минус 13,6 млрд тенге), до 44,56 млрд тенге, и был компенсирован приростом покупок рубля (+13,5%, или +9,2 млрд тенге) и евро (+24,6%, или +4,56 млрд тенге).

Долларизация розничных вкладов, по данным регулятора на начало мая этого года, демонстрирует рост шестой месяц подряд, а в физическом объеме тенговые депозиты растут седьмой месяц подряд (рост за этот период на 18,7%, или 652,4 млрд, до 4,15 трлн тенге). Начиная с марта 2018 года среднемесячный курс тенге неуклонно растет. На 1 июня он в номинальном выражении ослаб на 2,3%, до 328,26 тенге за доллар.

Примечательно, что данные по валютным перетокам розничных депозитов резонируют с данными опроса, проводимого по заказу регулятора. Одним из возможных тому объяснений является тот факт, что большая часть розничных накоплений принадлежит небольшой прослойке граждан. Не исключена и инерция розничного сегмента в противовес реакции бизнеса.

Рост реальных зарплат в I квартале 2018 года, наблюдавшийся впервые за последние три года, привел к росту доли респондентов, которым удалось отложить какую-либо сумму из своего заработка (рост на 0,5 п. п., до 19%). Тем не менее, доля респондентов, имеющих накопления, снизилась почти на 2 п. п., до 23% за прошлый месяц.

Свыше 66% «денежной подушки» граждане держали на депозитах в банках; еще 25,4% – в наличной форме, однако, если смотреть ретроспективно за последние два года, этот показатель находится на минимальном уровне. Доля тенге в наличных сбережениях за май выросла до 82%, против доллара – снижение на 7,3 п. п., до 21,3%.

Камила Абдиева